1

Как крыть крышу металлочерепицей

 

 

Металлочерепица — это современный кровельный материал, который отличается особой прочностью и в то же время  лёгкостью  и красотой.

Благодаря  невысокой стоимости и доступности,  металлочерепица стала очень популярна среди строителей коттеджей и жителей деревень, желающих заменить старые кровли. Единственное, на что нужно обращать внимание при покупке металлочерепицы — это толщина покрытия, которая имеет разное значение и  влечёт за собой увеличение веса  крыши, что очень важно при замене кровли в домах с ветхими стропильными системами. Однако хватит лирики, перейдем к практике.

Гидроизоляция металлочерепичной кровли

Крыша представляет собой многослойную конструкцию, в которой обязательно должна присутствовать гидроизоляция. Она используется во всех случаях, если есть сомнения в правильности работы вентиляционной системы крыши и  достаточной циркуляции воздуха в чердачном помещении,  так  как слабая вентиляция приводит к накапливанию конденсата, образующегося  на листах черепицы, что в конечном итоге становится причиной разрушения  кровельного материала.

Гидроизоляционный материал имеет свойства впитывать излишнюю влагу из воздуха, сохраняя качество черепицы и всех деревянных элементов крыши. 

 

 

Правила монтажа металлочерепицы

Для гарантии качества  монтажа кровли из металлочерепицы нужно соблюдать определённые правила:

1. Укладка металлочерепицы на двухскатной крыше обязательно должна начинаться с торца, а на шатровой крыше  -  с самой высокой точки, постепенно опускаясь книзу, к краям крыши.

2. Каждый лист  металлочерепицы прикрепляется таким образом, чтобы замок волны уложенного листа перекрывался следующим листом. Нужно учитывать, что у стандартного, общепринятого профиля замок волны находится по левому краю листа, хотя это не мешает производить укладку металлочерепицы и с правого торца, и с левого.  В любом случае,  последующие по очерёдности листы черепицы  нужно монтировать под последнюю замковую волну предыдущей.

3. По карнизу металлочерепичные листы укладываются с таким расчётом, чтобы их края выступали за пределы крыши не менее чем на 40 мм. В соответствии с инструкцией по укладке металлочерепицы, нужно соединить несколько черепичных листов воедино и прикрепить с помощью шурупа по коньку крыши. То же самое произвести и вдоль карниза, а потом уже закладывать всю крышу.

К коньку крыши прикрепить первый лист металлочерепицы шурупом. Затем уложить второй лист таким образом, чтобы нижние края обоих листов представляли собой единую ровную линию. Кроме того, каждый последующий лист накладывается волной на волну предыдущего и скрепляются оба листа шурупом в верхней точке волны под первой поперечной складкой. Чтобы удостовериться, что черепица укладывается правильно, нужно приподнять лист и наклонять постепенно его снизу вверх. Далее производить скрепление шурупом, как указано  выше.

Подобным  образом соединить и уложить черепичные листы вдоль карниза, выравнивая нижний край.  Имея два смонтированных ровных ряда — параллельно коньку и карнизу, можно прикреплять их к подготовленной обрешётке.

Крепление металлочерепицы к обрешетке

Для крепления металлочерепицы к деревянной обрешётке используют специальные шурупы. Они отличаются от обычных тем, что в комплекте с ними предусмотрены уплотнительные шайбы.  С помощью дрели с соответствующей насадкой, высверливается отверстие в прогибе волны черепицы, перпендикулярно к ней и вкручивается шуруп под поперечной волной.  Привинченных шурупов должно быть 8 штук, с учетом того, что они устанавливаются через волну.

В связи с тем, что в некоторых местах листы металлочерепицы перекрывают друг друга по длине  (не более 250 мм),  крепить их нужно обычным способом — шурупом. Сами же листы  рекомендуется закреплять  через волну под поперечным рисунком.

Видео инструкция по монтажу кровли, металлочерепицы