1

Почему стропильная система двухскатной крыши предпочтительнее

 

 

Крыша представляет собой очень непростую конструкцию, которая складывается из отдельных элементов. Она позволяет выдерживать основную нагрузку снежного покрова или резкие порывы ветра благодаря хорошо подогнанным и жестко соединенным узлам.

Стропильная система двухскатной крыши без кровли очень напоминает ребра, которые поддерживают весь организм, включая все его воздушные и теплоизоляционные слои. Именно такие функции и выполняют стропила вместе с дополнительными доборами, ригелями и затяжками.

Стропильная система двухскатной крышиСтропильная система двухскатной крыши используется не только для частных домов. Ее возводят на гаражах или сараях, используя для этого деревянный брус. Дерево легче крепить и соединять между собой. Но можно воспользоваться и альтернативной системой.

Конструкция металлического каркаса позволяет ускорить строительство дома. Заказывая такую стропильную конструкцию, вы получаете уже готовые блоки, которые необходимо поднять на крышу и собрать на месте.

Стропильная система четырехскатной крыши может иметь или не иметь коньковой прогон, здесь все зависит от ее вида и размеров.

Шатровая крыша имеет четыре стороны, каждая из которых напоминает равнобедренный треугольник. Сходясь вершинами в центральной точке, они образуют сложный коньковый узел. От того, с каким профессионализмом он будет выполнен, зависит качество и надежность всей конструкции.

Вальмовая крыша тоже имеет четыре ската, но два из них по форме напоминают трапецию. Стропила при возведении крыши с двух сторон фиксируют коньковой прогон. Для увеличения площади чердачного помещения стропильная система двухскатной крыши слегка видоизменяется.

Мансардная крыша имеет на каждой стороне дополнительный изгиб, который позволяет расширить пролеты сторон и получить полноценные комнаты с высотой потолков до 2,5 м.

Хотя крыши, вроде бы, выполняют одну задачу, подходить к их строительству следует индивидуально. Порядок и последовательность работ зависят от конфигурации дома, от вида самой крыши.

 

 

Иногда попадаются здания с удивительно сложной конструкцией, которая вмещает в себя практически весь ряд конфигураций. Здесь на первом месте - элитные застройки. Там на крыше и шатер имеется, и вальмовая кровля, а где-нибудь сбоку стропильная система двухскатной крыши еще пристроена. Выполнять и соединять между собой все эти элементы очень сложно, но если за это берутся истинные специалисты, то и крыша может стать произведением искусства.

Для самостоятельного строительства лучше использовать более простые варианты, где не так много сложных узлов. Ведь стропильная система крыши - это только первая часть работы. Дальше следуют утепление, обрешетка и настил выбранного материала для кровли. Если выбрана сложная конфигурация крыши, то необходимо очень тщательно проводить изоляцию всех стыков, чтобы влага не проникла внутрь.

Прежде чем самостоятельно взяться за строительство крыши, оцените свои силы. Не всегда экономия средств дает запланированный результат. Ведь время и силы, которые вы на это потратите, можно использовать с большей пользой.