Угол наклона крыши

 

 

Все дома в большинстве выполняются под скатной кровлей. Это традиционно, так как они более просты при обслуживании. Несмотря на то, что строить их сложнее, чем плоскую крышу.

Для того чтобы скатная кровля была выполнена правильно, необходимо вычислить минимальный угол наклона крыши. Поэтому для правильного расчёта, рассмотрим, отчего он зависит.

Именно угол наклона крыши и отличает скатную кровлю от плоской. При этом если угол наклона больше 10°, то крыша уже будет считаться скатной. Существуют даже крыши, у которых угол наклона 80° и более, хотя и встречаются они довольно редко.

Зависимость угла наклона от природных факторов

влияние ветра на угол наклона крышиУгол наклона крыши находится в зависимости как от свойств и качества природного материала, так и от многих природных факторов.

Так, например, чем больше угол наклона крыши, тем сильнее ветровая нагрузка. Если изменить угол наклона крыши от 10° до 45°, то ветровая нагрузка увеличится в 5 раз. Но если делать угол наклона крыши минимальным, то есть опасность попадания ветра под стыки кровли и её срывания.

 

 

Если дом расположен в районе повышенных ветров, то лучше ставить кровлю с углом наклона 15-20°. Ели в данном районе преобладают умеренные ветра, подойдёт кровля с углом наклона 35-40°. 

С увеличением угла наклона крыши, улучшается сход снега и сток дождевых вод. Максимальная снеговая нагрузка на крышу происходит с углом наклона крыши 30°, но если его увеличить до 45°, то будет достигнуто таким образом полное естественное схождение снега. При меньших углах наклона, он будет только сдуваться ветром.

Если угол наклона будет малым, то вода под действием ветра может быть загнана под стыки. Исходя из этого, будет определяться минимальный угол наклона крыши.

Практические расчёты показали, что для черепицы это угол 22°, для шифера 30°. Таким образом, видно, что при обильном выпадении осадков, угол наклона крыши лучше выбирать не меньше 45°. Если же дом расположен в зоне засушливого климата, 30 ° для угла наклона крыши будет достаточно.

влияние дождя на угол склона крыш

При расчёте угла наклона крыши следует принимать во внимание помимо конструкции крыши, вида используемого материала и природных факторов, климатические особенности. Следует учитывать влияние климатической зоны, в которой проводится строительство. Если это южные районы, с жарким климатом, то чем теплее и суше на улице, тем положе можно выбирать крышу.

Выбирая угол наклона крыши, следует принимать во внимание то, что при увеличении угла наклона увеличивается сметная стоимость всей кровли. Так если увеличить угол наклона крыши до 60° по сравнению с плоской крышей, то материальные затраты на её строительство увеличатся в два раза. Если принять угол наклона крыши за 45°, то она будет дороже в полтора раза.

Угол наклона крыши рассчитывается как отношение между высотой конька и половиной заложения. При этом уборка снега с крыши не доставит труда.


Исходя из многих факторов и многолетнего опыта, строительные специалисты и архитекторы советуют следующий оптимальный угол наклона крыши: 35-40° – для районов с нормальными ветровыми показателями и 15-25° – для районов с сильными ветровыми показателями. Причем, стоит отметить, что оптимальный угол наклона крыши для каждого дома должен подбираться индивидуально, учитывая факторы положения, климата, конструкции строения и т.д.


Выбор покрытия в зависимости от наклона крыши

 

При выборе покрытия крыши, в обязательном порядке следует учитывать угол наклона крыши. От этой величины будет зависеть не только выбор материала, а и количество слоев, которые придется укладывать (рулонные материалы).

На рисунке выше можно увидеть минимальный и максимальный угол уклона, при котором используется тот или иной вид кровельного покрытия.

Вертикальная шкала показывает наклон крыши в процентах, а полукруглая (в центре схемы) в градусах. Глядя на таблицу выясняем, что:

  • Наплавляемые рулонные материалы можно использовать для крыш с углом наклона от 0 до 25%. При уклоне 0-10% укладка производится в три слоя. Если это значение равняется 10-25%, можно укладывать в один слой (материал с посыпкой).
  • Асбестоцементные волнистые листы (шифер), используются на крышах с уклоном до 28%.
  • Черепицу используют для крыш с уклоном не менее 33%.
  • Стальное покрытие используют при угле наклона до 29%.

К сведению! Чем больше уклон крыши, тем больше материала придется затратить на ее покрытие. Следовательно, устройство плоской крыши обойдется дешевле, чем устройство кровли с углом уклона 45 градусов.


 

Зная величину уклона крыши, можно с легкостью посчитать, сколько материала понадобиться и какова будет высота крыши.

Плоская кровля

Если крыша плоская и угол наклона меньше 10°, то следует обратить внимание на кровельный материал. Если она покрыта битумом или рулонным битумно-полимерным материалом, то для защиты верхнего слоя крышу сверху обязательно надо укрыть слоем гравия или каменной крошки. Слой гравия по толщине достаточен 1-1.5 см, если кровля покрывается каменной крошкой, то толщина увеличивается до 3-х см. Если такая кровля покрывается шифером или металлочерепицей, надо обязательно провести герметизацию всех стыков между листами кровли.

Видео: Особенности устройства плоских крыш 

При расчёте угла наклона крыши, следует не забывать о том, что от величины угла будет зависеть способ отведения дождевых и талых вод. Отведение вод может в свою очередь быть как наружным и внутренним, так организованным и неорганизованным.

В конце следует отметить, что на сегодняшний день нет такого идеального обустройства кровли, которое бы отвечало всем природным факторам и климатическим условиям одновременно. Поэтому при выборе угла наклона крыши, важно найти ту золотую середину, которая бы отвечала максимальным требованиям и материальным возможностям.

Помните, что стоимость крыши прямо пропорциональна расходу материала на её строительство. Расход же материала находится в прямой зависимости от угла наклона крыши.

Видеоматериал: Устройство крыши дома