Утепление крыши изнутри своими руками

 

 

Бывают случаи, когда недостаточность или отсутствие термоизоляции крыши проявляется уже после ее монтажа, либо в давно эксплуатирующемся здании. В этом случае приходится производить утепление изнутри, хотя специалисты-строители и рекомендуют делать это только в крайнем случае.

Ведь крыша – это конструкция с достаточно сложным температурным и влажностным режимом, она, можно сказать, живет своей жизнью: дышит, нагревается и остывает. Поэтому можно от перекрытия до конька забить ее утеплителем – а в доме, в итоге, температура не повысится.

внутреннее утепление крыши минватойЛюбой термоизолирующий материал при намокании теряет свои полезные свойства, а влагу набрать он может и с улицы, и изнутри дома. Недаром, согласно строительным нормам, паропроницаемость слоев гидроизоляции и утеплителя должна нарастать наружу. Иными словами, дом, как главный источник влаги, должен ее выпускать, а соответствующие материалы – «передавать» друг другу, пока пары не окажутся во внешней атмосфере. В случае, когда приходится работать с установленной кровлей, это сделать не получится.

Тем не менее, безвыходных положений не бывает – утепление крыши изнутри все же возможно.

Материалы для теплоизоляции крыши
 

Керамзит. Достаточно эффективный утеплитель, но в данном случае имеет множество ограничений. Применить его можно только на неэксплуатируемой скатной крыше. Имеется в виду, что крыша не должна активно посещаться, поскольку ходить по слою «рыхлого» материала весьма неудобно, да и сам он от частого топтания будет образовывать прогалины. Уплотнение керамзитовой теплоизоляции также не пойдет на пользу не на пользу.

Если все-таки возникла такая необходимость – можно сделать цементную стяжку с использованием керамзита в качестве наполнителя, но тогда резко снизятся теплоизолирующие свойства слоя, да и есть другие, более эффективные решения.

Само собой, вариант утепления керамзитом не подразумевает, что на крыше устроена мансарда, оборудованы жилые или технические помещения – для них он абсолютно непригоден, да и бесполезен – ведь холод приходит со стороны кровли, а утеплитель будет лежать под ногами. Для внутреннего утепления плоской крыши этот материал неприменим.

как правильно самому утеплить крышу

Для теплоизоляции перекрытия эксплуатируемой крыши минеральной ватой потребуется установка обрешетки из бруса толщиной в слой утеплителя, при этом – последний помещается между брусьями обрешетки. По обрешетке настилается слой твердого материала, например – ДСП. Та же ситуация – с пенополистиролом, хотя прямо по его слою можно сделать цементную стяжку. В этом случае листы укладываются вплотную, обрешетка не нужна.
 


Лучшее же решение – использование материала Пеноплекс панель – он уже имеет с одной стороны наклеенную цементно-стружечную плиту, поэтому его можно укладывать прямо на крышу – и спокойно эксплуатировать.

 

 



Однако, наружная теплоизоляция перекрытия – не лучший вариант в любом случае. Ведь утепление кровли изнутри дает намного больший эффект – даже если чердачное помещение не эксплуатируется, в нем создается прослойка теплого воздуха, и теплоизоляция будет в разы лучше. Для этих целей применяют листовые и рулонные термоизолирующие материалы. Ими же можно изнутри утеплить и перекрытие плоской крыши. Последний вариант выполняется достаточно просто, хотя и «крадет» часть высоты помещения, и потребует переноса потолочных осветительных приборов, хотя бы за счет увеличения длины их креплений.

Как утеплять крышу изнутри
 

Рассмотрим варианты для рулонного материала (какой-либо из разновидностей минваты) и листового материала (пенополистирола или пеноплекса). Необходимо обшить потолок комнаты параллельными рядами деревянного бруска, толщина которого равна толщине выбранного теплоизоляционного материала (его толщина рассчитывается по климатической зоне). Расстояние между брусками равно ширине листа или рулона утеплителя.

пароизоляция утеплителя кровлиПосле закрепления первого бруска у одной из стен следует приклеить к потолку соответствующую полосу утеплителя. По ее обрезу крепится следующий брусок, далее – еще полоса утеплителя, и так – до конца комнаты. У второй стены также обязательно должен быть закреплен брусок! Если из-за этого не помещается очередная полоса утеплителя – его следует обрезать по размеру. Когда работа выполнена – по брускам конструкция обшивается, например, гипсокартоном, но – под него устанавливают слой пароизолирующей пленки, и потолок отделывается начисто.

В случае со скатной крышей ту же минвату использовать несколько сложнее, поскольку она достаточно гигроскопична. Ее набивают в промежутки между стропилами, а сверху по тем же стропилам укладывают пароизоляционную пленку. Снаружи утеплитель будет защищен от влаги самим материалом кровли. Поверх пленки набивается обрешетка из бруса толщиной 50 мм, на которую уже можно устанавливать декоративную обшивку.

Обязательно необходим воздушный зазор между пленкой и обшивкой – иначе последнюю рано или поздно повредит выпавший конденсат, который в такой конструкции неминуем.

Для листовых материалов существуют два способа крепления – первый аналогичен описанному для рулонных материалов, когда листы крепятся между стропил. Но он менее эффективен, так как обшивка будет соприкасаться с самими стропилами. В случае с пенополистиролом и пеноплексом воздушный зазор не требуется, так как материалы слабо набирают влагу, поэтому – дополнительная обрешетка не нужна, равно как и воздушный зазор. Можно крепить декоративную обивку прямо к стропилам, но – подложив под нее пароизоляцию.

Более сложный способ, но и более эффективный – когда утеплитель прокладывается сплошным слоем прямо по внутренней поверхности стропил, при этом декоративная отделка закрепляется к стропилам прямо через листы утеплителя. Естественно, под обшивку также укладывается пароизолирующая пленка.

В конечном итоге, технические способы решения утепления крыши своими руками существуют. Вопрос – в индивидуальных навыках, и готовности заплатить большие или меньшие деньги. Просчитать и то и другое позволит все вышеизложенное.

Видеопособие: Теплоизоляция скатных крыш, мансард. Правила монтажа