Когда нужен кровельный пирог

 

 

Кровельный пирог, это целая система, которая состоит из нескольких слоёв и технических элементов, придающих всей конструкции крыши прочности и долговечности.

Каждый пирог имеет свой рецепт по качественному составу ингредиентов, но порядок слоёв неизменен.

Крыша, это не просто кровельное покрытие, и пока с её конструкцией не столкнёшься вплотную, не поймёшь. На самом деле кровельный пирог, это целая система из нескольких слоёв и ряда технических элементов, придающих конструкции крыши надёжность и долговечность.

Как любой пирог, он имеет свой рецепт, и секрет его приготовления в правильной последовательности слоёв. Хочу заметить, что ингредиенты этих слоёв могут быть различны по качеству, в зависимости размера кошелька застройщика.Для изготовление кровли конечно нужен металлопрокат, доставка металлопроката возможна прямо к вам на объект.

Однако правила укладки должны оставаться неизменными. Какие же слои входят в состав кровельного пирога. Если считать от внутренней отделки, то сначала должна укладываться пароизоляция, а сверху утеплитель. Далее следует вентиляционный зазор, предохраняющий конструкцию от образования конденсата и грибка, так сказать воздушная прослойка в пироге. Выше воздушного зазора устанавливается гидроизоляция, на которую укладывается выбранный кровельный материал.

 

 

Выполненная правильно кровельная конструкция станет гарантией того, что со свесов крыши не будут свисать ледяные барьеры, и не появится «возврат воды». Такой кровельный пирог полностью соответствует требуемым строительным нормам. Летом он будет самоохлаждаться, поскольку в воздушных зазорах воздух проходит снизу вверх. Вместе с ним уходит и тепло от нагретого на солнце кровельного материала, испаряется влага, возможно скопившаяся на утеплителе.

Точный рецепт – залог успеха кровельной конструкции, ведь правильная компоновка слоёв обеспечит вам на даче или в частном доме уютную комфортную жизнь.

Рецепты кровельного пирога.

Устраивать кровлю можно несколькими способами, но я хочу рассказать о двух наиболее популярных из них. В доме обычно обустраивается чердак двух видов – эксплуатируемый и холодный. Естественно, что кровельная конструкция тоже будет разной. В холодном чердаке утеплено только потолочное перекрытие, а остальное чердачное пространство вентилируется, и влага свободно выходит из теплоизолятора.

В такой конструкции вентиляционные отверстия предусмотрены в пределах конька крыши.
Но если в доме предусматривается мансарда, то чердак должен тёплым, и в этом случае утепляется крыша. Именно на этом этапе создаётся кровельный пирог, а кровельный материал с утеплителем становятся элементами одной конструкции.

При этом важно соблюдение очерёдности слоёв, так как у каждого из них своя определённая функция. Неточность или нарушение изменит все теплоизоляционные параметры, и может стать причиной преждевременного выхода элементов конструкции из строя или протекания крыши.

Сначала поверх контробрешётки следует уложить гидроизоляционное полотно. Укладывать его рекомендую в горизонтальном направлении с перехлёстом в 15 см. Плёнку не натягивайте. Пусть она слегка провисает, это на случай температурных подвижек. В местах перехлёста обязательно делайте герметизацию.

Самый толстый слой в кровельном пироге – это утеплитель. Как правило, это минеральная вата. Прокладывается она в рулонах либо плитах, но между ними не должно быть зазоров и пустот. Изнутри утеплитель закрывается пароизолирующей плёнкой, чтобы в него не прошла паровая влага из помещения.

Заказать металлопрокат для вашего строительства вы можете  через форму Контакты для заказа металлопроката у компании «М-Сервис» Транспортные услуги: доставка металлопроката из Иваново.