Самостоятельная укладка профнастила на крышу

 

 

Профнастил – материал, изготавливаемый из оцинкованного листа штамповкой, в результате которого его поверхность приобретает ребристость в продольном направлении.

Таким образом, радикально меняется прочность стали на изгиб, при прежнем весе, что позволяет широко использовать ее в устройстве ограждающих конструкций – как стеновых, так и кровельных. При устройстве кровель крыша может иметь один или два ската, при этом односкатная крыша из профнастила может иметь уклон или быть плоской (угол заложения – 1-2%).

Выбор марки профилированного листа

Профнастил маркируется по прочности листа и назначению. Модельный ряд начинается с листа С-8, заканчивается, как правило – Н-158 и выше, в марке могут присутствовать и дополнительные индексы, обозначающие, например, форму профиля, или шаг волны. В европейской классификации встречаются аналоги отечественного листа под обозначениями, начинающимися с Т или RAN. Выбор конкретного профиля зависит от планируемой конструкции крыши, при этом общее правило – чем ниже марка, тем больше должен быть угол уклона кровли: для С-8 – С-25 он должен составлять не менее 15 °, для более прочных классов – от 6 °. Уклон предназначен для снижения весовой нагрузки от осадков, в первую очередь – снега. На этот же параметр влияют глубина профиля, его форма и период повторяемости гофр (рисунка).

Видеопособие: Как правильно выбрать профнастил? 

Дополнительно некоторые виды листов имеют канавки для стока воды и выпуклые или вогнутые ребра жесткости. Чем выше марка профиля и его расчетная нагрузка, тем реже могут устанавливаться брусья обрешетки при укладке профнастила на крышу – для С-8 их шаг составляет 0,5 м, для Н153 и выше – до 9 м. Все марки выпускаются в широком диапазоне размеров по длине (до 12 м), из оцинкованного листа толщиной 0,3 – 1,5 мм и шириной 600-1250 мм. Идеальный подбор длины листов – чтобы она полностью перекрывала весь скат, включая свес кровли. Профнастил выпускается в «чистом» оцинкованном виде, или может иметь дополнительный защитный слой из эмалей или полимеров.

 

 

 

Монтаж профнастила на крышу

После проведения необходимых расчетов на крыше по лагам устраивается обрешетка из досок 32х100 мм, или из специальных стальных прогонов аналогичной прочности. Лаги выступают за обрез плиты перекрытия на 200-300 мм, а их торцы зашиваются карнизной планкой. Последняя доска обрешетки устанавливается по краю лаг.

Под различные фигурные изделия: водостоки, ендовы (места внутреннего стыка скатов на крышах сложной формы), снегоупоры – устанавливают дополнительные доски, повторяющие форму этих комплектующих. При этом необходимо помнить, что ширина этих досок должна позволять заход на них листа профнастила поверх фасонины минимум на 25 мм. К последним лагам со стороны боковых стен здания крепится торцевая доска.


Правильная кровля из профнастила имеет следующие слои (изнутри наружу): пароизолирующая пленка, теплоизоляция, при малом угле уклона – слой гидроизоляции, лист профнастила. Пароизоляция препятствует проникновению влаги в слой утеплителя изнутри здания, при покрытии крыши профнастилом стелят ее по обрешетке, с небольшим провисанием для вентиляции.

Далее укладывают листы или ленты (для рулонных материалов) утеплителя, очень плотно, и, как правило – поперек направления листов профнастила. Затем стелется гидроизолирующая пленка. Иногда защиту от влаги выполняют битумной мастикой или подобными материалами.

В целях экономии, можно рассчитать места стыков листов кровли, и промазать мастикой только их, с отступом по 100 мм в каждую сторону. Иногда, чтобы уменьшить количество операций и сократить время работ, используют готовые сэндвич-панели, где все указанные слои уже предустановленны.

Как крепить профнастил на крышу

Все высотные работы выполняются с использованием монтажных поясов, страховочных тросов, при необходимости – защитных ограждений. Покрытие крыши профнастилом выполняется в мягкой не скользкой обуви, с отсутствием деталей, которые могут повредить защитное покрытие листов. Если повреждение все же произошло – его заделывают специальным составом.


крепление профнастила шурупамиДля крепления профнастила используются саморезы, реже – гвозди, под шляпку которых подкладывается прокладка из резины или полимера. Само покрытие и его комплектация режутся под конфигурацию кровли: высокоскоростной твердосплавной дисковой электропилой, мелкозубчатой ножовкой по металлу, ножницами по жести, специальным электрорезаком.

Использование абразивных инструментов типа углошлифовальной машинки («болгарки») запрещено! Хотя некоторые «специалисты» говорят, что можно использовать и ее, после этого нанеся на срез изоляцию – это не так. Нагрев металла при такой резке приводит к следующим последствиям: сталь перегревается, становится хрупкой и нестойкой к коррозии, испаряется цинковое покрытие, лишая материал защиты, если поверх нанесен слой дополнительной изоляции – она также сгорает. В результате место среза может снизить срок эксплуатации кровли в целом в несколько раз.

Укладка профнастила на крышу начинается с одного из торцов, с нижнего угла. Листы нижнего ряда (в случае, когда кровля предусматривает несколько рядов), или единственного ряда в остальных случаях, устанавливают с отступом (свесом) от карнизной планки в 35-40 мм. К последней к краю крыши планке лист крепится в дно каждой второй волны.

С боков здания торцевые доски зашиваются ветровым уголком, но это делают не ранее, чем произведено окончательное крепление всего торцевого листа или ряда. Укладка профнастила на крышу может вестись продольными или поперечными рядами. При этом не следует забывать про следующие правила: нахлест вдоль выполняется всегда в одну сторону, неважно какую.

саморезы в креплении профнастилаНахлест поперек (по вертикали) всегда осуществляется за счет листа, расположенного выше. При этом каждый следующий лист имеет перекрытие: снизу и с одного бока – перекрывает соседние листы,  сверху и с другой стороны – соседние листы перекрывают его. Нахлест листов делается так:

  • по вертикали — верхний лист перекрывает нижний не менее чем на 200 мм,
  • по горизонтали – накрывающий лист заходит на накрываемый на одну волну при использовании уплотняющей прокладки, на две волны без таковой.

На крышах с уклоном 16% и более можно не использовать уплотнитель даже при заходе на 1 волну. Листы, укладываемые от края, вначале со «свободной» стороны кромки, по ее центру, крепятся одним саморезом.

Далее, укладываются соседние листы по выбранной схеме, выравниваются, и крепятся так же. После того, как окончательно уложены все соседние листы, первый крепится по следующей схеме: продольное соединение – на гребне волны с шагом 500 мм, вертикальные стыки – в каждое дно волны. К обрешетке лист крепится в дно волны саморезами из расчета 4-5 штук на квадратный метр кровли.

После крепления основного полотна покрытия устанавливают торцевые и коньковые планки. При этом – коньковая планка не уплотняется, рельеф профиля должен оставлять щели для свободной вентиляции подкровельного пространства. Завершается покрытие крыши профнастилом устройством примыканий к стенам соседних зданий (если они выше устанавливаемой кровли) и выходов для дымоходов и прочих подобных коммуникаций.

Видео инструкция по монтажу кровли, металлочерепицы