Зачем мы делаем уклон у кровли?

 

 

Каждый из нас прекрасно знает о том, что главное предназначение крыши – защита здания от воздействия естественных атмосферных осадков. Исходя из этого, к кровле предъявляются следующие требования: огнестойкость, водонепроницаемость, доступность для ремонта и наличие приспособлений для своевременного отвода осадков.


Достигнуть поставленных задач поможет правильно рассчитанный уклон кровли.
Угол наклона крыши может находиться в диапазоне от 11 до 45 градусов (в зависимости от самого материала и его соответствия климатическим условиям выбранной местности).

Специалисты строительного дела утверждают, что минимальный уклон кровли больше подходит для сухого и достаточно теплого климата. Если ваша цель – уменьшить количество скапливаемого снега или других осадков на крыше дома, то следует отдать предпочтение более крутому углу уклона (приблизительно в 45 градусов) для обеспечения полного скатывания атмосферных осадков с крыши здания.

Важно и то, что максимальный угол кровли полностью защищает несущую конструкцию от пагубного воздействия чрезмерной влаги, ведь при наклоне крыши в 45 градусов ветер не в состоянии загнать осадки под кровельные щели, а вот при минимальном угле наклона он с легкостью справляется с этой задачей. Главное – не забывайте о том, что, увеличивая уклон кровли, вы существенно повышаете свои затраты: чем больший угол наклона крыши, тем большее количество материала требуется на ее возведение. Оптимальный вариант не должен превышать 35-40 градусов, но это значение касается лишь районов со средними показателями силы ветра.

Относительно недавно в моду вошла плоская кровля, хотя строители считают подобные виды крыш менее практичными. Следует понимать, что уклон плоской кровли составляет не более пяти градусов, поэтому возрастает вероятность задержки осадков на крыше. Специалисты обращают внимание на то, что определяющим фактором любой плоской кровли должна стать качественная гидроизоляция. Лишь так вы сможете уберечь себя от частого ремонта.

Устройство плоской кровли состоит из нескольких этапов: установка плоского основания (плиты), последовательное укладывание слоев пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Обратите внимание, что эксплуатируемая плоская поверхность требует иного устройства: гидроизоляционный слой размещается под теплоизоляционным. Так кровля максимально защищена от перепадов температур, а балласт равномерно распределяет физическую нагрузку на поверхность. Специалисты по строительному делу рекомендуют использовать для любой эксплуатируемой поверхности специальные полимерные мембраны.

Выбрав уклон кровли, обязательно уделите внимание и водоотводной системе. Вы должны понимать, что качественная и правильно установленная водоотводная система позволит вам вовремя избавиться от дождевой и талой воды, обеспечивая надежную защиту кровли и стен от намокания. Все подобные системы предохранения крыш можно разделить на два типа:

• наружные водоотводные системы (как правило, они устанавливаются на наклонных частях крыши);
• системы для внутреннего водоотвода (их прокладывают внутри самого здания).

Для районов с холодными зимами и обильным количеством осадков специалисты рекомендуют устанавливать системы для внутреннего водоотвода, поскольку они способны максимально уберечь крыши от воздействия сильных морозов, не позволяя системе окончательно замерзнуть.

Используя наружную водоотводную систему, следует позаботиться о специальном нагревательном кабеле, главная функция которого – противодействие замерзанию талой воды.

Из вышеизложенного материала можно сделать следующий вывод: климатические условия района застройки являются приоритетным фактором, влияющим на выбор уклона кровли.