Как обшить стены гипсокартоном

 

 

Обшивка стен при помощи гипсокартона на сегодняшний день представляется самым доступным и быстрым способом улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства в помещении и удачно скрыть коммуникации (трубы, проводку и пр.), которые своей непрезентабельностью только портят интерьер. Стоит отметить, что с такой работой вполне можно справиться самостоятельно, без помощи профессионалов. И после прочтения наших рекомендаций вам это, несомненно, удастся.

Перед началом работы убедитесь, что у вас в наличии есть все необходимое, а именно:

1. Листы гипсокартона, металлические профили, дюбеля, саморезы.

2. Электролобзик или нож для резки гипсокартона.

3. Строительный шнур, отвес, уровень, суровая нитка.

 

 

4. Карандаш, маркер или мел для разметки.

5. Шуруповерт.

6. Перфоратор.

7. Ножницы, режущие по металлу.

Как обшить стены гипсокартоном: делаем разметку 

Разметку стен производим при помощи отвеса или строительного уровня. Это необходимый этап перед обшивкой, который позволит определить выступающие участки поверхности. В найденных местах отметки перенесите на пол. Для того чтобы в результате получить ровную стену, проведите прямую линию между двумя наиболее выступающими отметками. Вторую линию следует провести параллельно с первой, причем на расстоянии 5 мм плюс ширина металлического профиля (U-образного). Именно по этой линии вам и предстоит профиль закреплять. При помощи отвеса вторую линию перенесите на потолок.

Как обшить стены гипсокартоном: монтируем металлический профиль

Нарежьте профили необходимой длины, а затем прикрепите к стенам. Крепление, как правило, осуществляется дюбелями и «желтыми» шурупами (для быстрого монтажа), которые продаются в комплекте. Но к саманным и деревянным стенам металлический профиль допускается крепить и обычными «черными» саморезами.

В профиле через каждые 50 см просверливаются отверстия 7 мм в диаметре. Приложите профиль к стене так, чтобы его лицевая часть находилась как раз на линии, которую вы до этого разметили. Карандашом или маркером нарисуйте контуры отверстий, которые вы просверлили. Перфоратором или дрелью просверлите отверстия в стенке. Профиль прикрепите к стене шурупами, дюбелями или саморезами.

Монтаж гипсокартона своими руками - видеоурок

Как обшить стены гипсокартоном: монтируем основной каркас

Для основного каркаса используем профиль «С»-образный, который непременно должен присутствовать в местах ниш, оконных и дверных проемов, на стыках гипсокартонных листов.

При стандартной ширине листов (1,2 м) следует устанавливать один профиль между каждой парой стыковочных. Если делать между профилями расстояние 60 см, то желательно обшивать стену в два слоя гипсокартона, а если 40 см – то можно и без второго слоя обойтись.

Крепится «С»-образный профиль к «U»-образному при помощи саморезов, но не строго перпендикулярно, а немножко наискось.

Каркас рекомендуем делать поэтапно, то есть на каждые 1-2 листа, после чего крепим гипсокартон и делаем каркас дальше. В таком случае можно избежать переделки вследствие погрешности измерений.

Монтаж гипсокартона на стены

После всего, что вам уже пришлось сделать, этот этап покажется самым простым. Установите лист вертикально и прикрутите к каркасу. Лучше всего этим заниматься не в одиночку, а хотя бы на пару товарищем. Даже если вы прикрутите гипсокартон всего в 2-3 местах, этого уже будет вполне достаточно для того, чтобы лист у вас никуда не делся и держался прочно. Крепим саморезами при помощи шуруповерта или дрели с насадкой.

До необходимых вам размеров листы можно урезать при помощи электролобзика или ножа, причем использование последнего гарантирует гораздо меньше пыли.

Как обшить стены гипсокартоном: шпатлюем

Листы гипсокартона шпатлюем либо только по саморезам и стыкам, либо всплошную. При этом предпочтительнее, по мнению профессионалов, второй вариант, поскольку сегодня найти и купить качественный гипсокартон из Германии сложно. Продольные стыки рекомендуется обклеить армирующей сеткой – серпянкой.

Видеоурок: монтаж гипсокартона своими руками