Как сделать арку из гипсокартона своими руками

 

 

Закругленные арочные конструкции вместо квадратных грубоватых проемов смотрятся более привлекательно, придавая помещению стильность, камерность и уют.

Округлые формы, помимо этого, действуют на психологическое состояние человека более благотворно. Поэтому, если это не противоречит стилистике помещения, замените прямоугольный проем в стене аркой, и вы увидите, насколько оно преобразится, а в качестве материала для строительства вполне подойдет гипсокартон. Возникает закономерный вопрос: как сделать арку из гипсокартона, и можно ли ее соорудить своими руками? Работа эта несложная. Всякий, кто имеет небольшой опыт работы с материалом, справится с задачей. А о том, что для этого потребуется, мы расскажем ниже.

Как сделать арку из гипсокартона своими руками

Рассмотрим пример встраивания арки в стандартный проем, высота которого 2 метра, а ширина 80 см.

1. По периметру верхней части проема на одинаковую высоту и с обеих сторон прикручиваем профиль UD-27 саморезами, прикрепляя их на одинаковом расстоянии. Длина профилей составляет приблизительно 1,6 метра. Теперь из листа гипсокартона подходящего размера (т.е. не менее 80 см шириной) необходимо вырезать две детали для арки. Для этого на твердой плоской поверхности размечаем выкройку. Внизу листа, отступив немного от края, делаем отверстие. От него к центру отмеряем 40 см и ставим метку, в которую с помощью самореза вкручиваем металлический профиль длиной 40 см. На конце этого профиля закрепляем карандаш и, как циркулем, проводим полукруглую линию необходимой длины от сделанного отверстия до противоположного края листа. По подготовленной выкройке острым ножом вырезаем две одинаковые детали, прикладываем их к профилю в проеме. Если где-то получились нестыковки, детали подравниваем ножом, а лишний профиль отрезаем болгаркой. После окончательной подгонки деталей прикручиваем их к профилю саморезами, углубляя шляпки, чтобы не выступали.

2. Теперь нам необходимо сделать две детали из профиля UD-27, которые размещаются по радиусу арки. Сначала определяем их длину, которая вычисляется так: число Пи (3,14) умножается на 2, затем эта величина умножается на радиус окружности (400 мм) и затем все делится на 2. Отрезаем профиль получившейся длины и ножницами по металлу симметрично надрезаем его на расстоянии 30-40 мм вдоль всей длины. Сгибаем в форме полукруга, находим середину и прикручиваем к аркам на стене изнутри от центра сначала в одну, а затем в другую сторону, совмещая края профиля и гипсокартона. Вторую деталь точно также прикручиваем с другой стороны проема.

3. Теперь устанавливаем деталь из гипсокартона снизу в получившуюся арочную конструкцию. Для этого лучше взять тонкий материал, не более 9,5 мм. Отрезаем лист гипсокартона нужного размера (он должен быть уже проема на 3-4 мм с каждой стороны). Нам необходимо согнуть его аркой. Для того чтобы согнуть гипсокартон, не поломав его, сначала материал прокатывают игольчатым валиком, делая неглубокие дырочки по всей поверхности, а затем смачивают водой достаточно обильно – так, чтобы она проникла сквозь сделанные «поры», и гипс внутри листа намок и размягчился. После этого деталь легко сгибается, принимая нужную форму. Прикручиваем ее к изогнутым профилям внутрь проема. Данная деталь должна ровно войти внутрь конструкции, все неровности аккуратно срезаем ножом.

Надеемся, пример того, как сделать арку из гипсокартона, достаточно образно продемонстрировал вам процесс работы. Теперь приступаем к шпатлевке и заделке стыков. Для финишной работы потребуется самоклеящаяся узкая строительная серпянка, либо угол гипсокартонной конструкции можно закрепить специальным тонким металлическим уголком, который легко сгибается. Серпянку наклеивают на угол, а затем его шпаклюют. Заделать шпатлевкой также необходимо все неровности, трещинки и углубления для саморезов. После этого межкомнатная арка оформляется отделочными материалами.

Расскажем о том, как сделать арку из гипсокартона с подсветкой. Такая конструкция станет дополнительным декоративным элементом в помещении и будет смотреться очень эффектно. Для подсветки используют встроенные светильники, а для их монтажа необходимо будет провести предварительные электроустановочные работы. Провода прячут в гипсокартонную конструкцию на стадии ее монтажа, перед тем, как прикрепить внутреннюю арочную деталь. А в детали, соответственно, проделывают на равном расстоянии отверстия для светильников. После того, как конструкция будет полностью собрана, зашпаклевана и отделана, светильники вставляют в подготовленные места.

Удивительный материал гипсокартон. Своими руками из него можно сделать много разных вещей, вот и межкомнатная арка, сооруженная с его помощью, станет стильным элементом интерьера.