1

Гидроизоляция. Виды и особенности применения

В решении вопроса о гидроизоляции могут участвовать несколько материалов. К самым популярным гидравлическим барьерам можно отнести:

- материалы на основе резины;

- цементно-полимерную смесь из нескольких слоев;

- битумную мастику;

- проникающую гидрозащиту.

Качественный гидроизоляционный материал должен обладать паропроницаемостью. В сочетании с другими материалами и в зависимости от технологических особенностей монтажа можно добиться максимального эффекта. Материал подбирается в зависимости от условий.

Есть материалы, которые требуют дополнительной защиты. К таким относится гидроизоляция обмазочная. Она может разрушиться от продавливания и ударов. В зависимости от состояния поверхности выбирается толщина слоя, которая может быть несколько миллиметров. Такие материалы содержат битум. У обмазочной гидроизоляции низкая морозоустойчивость, и в отдельных случаях она может обладать горючестью.

При особых условиях эти недостатки не имеют значения, и материал вполне может использоваться при соблюдении определенных условий. При высоком качестве обмазочная гидроизоляция долгое время не допускает образования трещин. С помощью данного вида изоляционной грунтовки подготавливают поверхность. Она повышает силу сцепления при дальнейшем нанесении финишных материалов. В основу обмазочной гидроизоляции входят цемент, полимерные добавки, фракционные наполнители. Наносится данный материал кистью или шпателем.

Обмазочную гидроизоляцию используют для защиты от воды в ванных комнатах, бассейнах, душевых, подвалах. Некоторые виды используются для гидроизоляции балконов, террас, фонтанов и искусственных водоемов. Возможны внутренние и наружные работы в зданиях различного назначения.

Широко применяется в гидроизоляции жидкая резина, которая представляет собой бесшовное распыление. Наносится она в холодном виде и мгновенно застывает. Этот материал не выделяет вредных испарений, так как не содержит растворителей. В редких случаях жидкая резина может содержать каучук.

Такой материал может применяться в промышленных масштабах за счет своей долговечности и надежности. Универсальная технология жидкой резины позволяет использовать ее в любых гидроизоляционных работах. Если для конкретной работы правильно подобрать марку, то этот материал становится уникальным по своим свойствам.

Чтобы жидкой резиной покрыть достаточно большую площадь, применяют специальное оборудование по распылению. Такое оборудование, как правило, можно переносить на всевозможные объекты и работать без компрессора или электроподключения. Жидкая резина предназначена для гидроизоляции ванных комнат, подвалов, кровель, пола, фундаментов. Прибыла эта технология из Европы и США, упрочив свои позиции на нашем строительном рынке. Право выбора материала обычно остается за заказчиком или технологом, который должен четко обозначить как цели, так и будущие условия эксплуатации.