1

Системы полива и орошения: виды и особенности конструкции

 

 

Учитывая особенности климата в наших широтах, вопросу обеспечения полива сельскохозяйственных культур стоит уделять должное внимание. Для этого во многих хозяйствах организуются целые системы, обеспечивающие подачу воды на поля.

Их проектирование – довольно сложный и трудоемкий процесс. Для того чтобы системы полива и орошения работали эффективно и без проблем справлялись со своими задачами, необходимо учесть множество факторов при их проектировании. А сделать это может только квалифицированный специалист.

Системы полива и оро…Организовать эффективный подвод воды к полям для пополнения запасов влаги в почве можно путем сооружения гидротехнических систем. В их состав могут входить различные элементы.

По каналам осуществляется транспортировка воды к месту полива. Она может происходить самотеком либо принудительно. При принудительной транспортировке воды большое внимание нужно уделять выбору насосов.

Современные насосы для поливаэто высокопроизводительные агрегаты, которые имеют высокую степень надежности, а также высокие показатели эффективности при выполнении работ.

 

 

А вообще в состав типовой системы полива или орошения включаются, как правило, следующие элементы:

- источник, из которого черпаются необходимые объемы воды. В качестве этого компонента системы может выступать река, пруд, озеро и любой другой водоем;

- система сооружений, обеспечивающих забор воды и регулировку ее подачи;

- сооружения, обеспечивающие подвод воды к полям (каналы, трубопроводы и т.д.);

- устройства и сооружения, обеспечивающие распределение по полю (полив) воды, доставленной по системе каналов (трубопроводу);

- сеть устройств, обеспечивающих отвод поверхностного стока с обрабатываемой поверхности, а также регулирование уровня сточных и подземных вод.

Также работу систем полива и орошения могут обеспечивать различные вспомогательные устройства и системы. К ним относятся станции очистки воды, системы, осуществляющие контроль напора воды и других ее показателей.

Системы, обеспечивающие полив и орошение полей, могут различаться между собой по многим характеристикам. Например, если речь идет о сооружениях, обеспечивающих подвод воды к полям, то системы могут быть закрытыми (используются трубопроводы) или открытыми (подача воды осуществляется по каналам). Также их классифицируют, исходя из способа полива и некоторых других параметров.

Если правильно выбрать тип системы для полива сельскохозяйственных культур, можно быть уверенным в том, что с полей будет собран хороший урожай. Поэтому проектирование нужно доверять специалистам в данной сфере.