Что из себя представляет капиллярная грядка или грядка Wicking?

 

 

Капиллярная грядка W…Капиллярная грядка Wicking (в переводе с английского Wicking - капиллярный, впитывающий) — отдельное сооружение со встроенным водохранилищем, которое поставляет воду растениям путем капиллярного всасывания корнями.

Что из себя представляет капиллярная грядка или грядка Wicking?

отдельное сооружение со встроенным водохранилищем, которое поставляет воду растениям путем капиллярного всасывания корнями.

Что из себя представляет капиллярная грядка или грядка Wicking?

Это — отдельное сооружение (грядка, контейнер) с системой капиллярного водоснабжения растений влагой и питательными веществами. Из этой статьи вы узнаете о том, как работают такие грядки и почему они становятся популярны. А также познакомитесь с некоторыми яркими примерами их изготовления. Надеемся, что это даст вам пищу для размышления и вдохновит на создание своих собственных конструкций.

Как работает эта грядка

Принцип работы этой грядки тот же самый, который можно увидеть, если опустить кусочек тонкой бумаги в стакан воды. Через некоторое время вода поднимется вверх по бумаге.

Это явление называется капиллярное всасывание. Его можно наблюдать во многих материалах: хлопок, шерсть, гeo-текстиль, почва, гравий и даже древесина в некоторой степени. У каждого материала различные капиллярные свойства, которые можно проверить, помещая тот или иной материал в стакан воды и наблюдая подъем воды.

 

 

(Материал, помещенный частично в воду, будем называть «фитиль». В некоторых публикациях именно так называют капиллярные грядки - грядки-фитиль).

Когда один конец фитиля насыщается, а другой конец сух, это создает разницу влажности, которая обеспечивает подъем воды по фитилю, пока фитиль весь не пропитается или не закончится вода.

Капиллярные грядки — это водохранилища с питательной средой

В качестве верхнего плодородного слоя используют огородную почву, обогащенный питательными элементами: торф, компост.
В качестве промежуточного слоя — крупный песок, гравий.

Нижний контейнер является водохранилищем. Всё вместе это работает как фитиль, поднимая воду из нижних слоев вверх к растениям.

Это - легкий и простой способ насытить почву грядки влагой. Отпадает необходимость регулярных поливов со шлангом в руке или дорогостоящих конструкций капельного полива. Гравий - наиболее распространенный материал, использующийся при изготовлении подобных грядок. Но можно использовать и другие компоненты, которые будут отвечать заданным целям.

Изображение

Конструкция

  1. ГЕО-текстиль или агроволокно (агроспан или другой нетканый материал), укладывается на дно и прикрепляется к коробу грядки. Его задача защитить полиэтилен от острых камней или торчащих корней.
  2. Далее покрытие из толстого полиэтилена (если есть возможность, можно использовать специальную пленку для строительства бассейнов, но это дороже и не всегда оправдано технически).
  3. Снова укладывается гео-текстиль или другое нетканое полотно на основание грядки, чтобы защитить полиэтилен от проколов гравием.
  4. Длинный гофрированный шланг или ПВХ труба (от сантехники) с прорезанными отверстиями в качестве дренажной трубы водохранилища для наполнения его водой. Достаточно длинную трубу (если она гофрированная) можно согнуть кверху в конце грядки и использовать ее в качестве воронки для налива воды. Если труба не длинная, то нужно установить дополнительно вертикальную трубу для подачи воды и соединить дренажную трубу водохранилища соединительным коленом.
  5. Насыпается слой в 300 мм или немного меньше гравия или другого подходящего материала. Гравия должно быть достаточно, чтобы покрыть дренажную трубу.
  6. Стелется нетканое полотно (Геотекстиль), чтобы отделить почву от гравия и сохранить поры в грядке.
  7. Добавляется плодородная почва.

 

Преимущества грядки с капиллярным водоснабжением

  • Они водоэффективны! Растения в грядке получают влагу непосредственно к корням путем капиллярного поступления воды снизу (из водохранилища) — вверх (к плодородной почве и корням). Как следствие влаги всегда достаточно. Верхняя поверхность грядки, как правило, замульчирована или разрыхлена. Мульча или рыхление разрушает капиллярные канальцы почвы и препятствует испарению. А значит влаги всегда достаточно.
  • Грядки-wicking самоорошаются! Т.е. вода в них циркулирует долго по кругу: вверх к корням растений и обратно, стекая вниз в водохранилище. Их не надо наполнять водой каждый день. Полностью наполненная водой такая грядка может функционировать приблизительно в течение недели.
  • Капиллярные грядки могут быть размещены близко к дому, не рискуя повредить стены или протечь в подвал, так как делаются герметично. Это свойство wicking-грядки делает ее серьезной альтернативой другим огородным системам.
  • Не происходит уплотнения почвы и ее засоления. Когда мы поливаем растения сверху и особенно жесткой водой, на поверхности грядки неминуемо образуется корка и осадок различных минералов (солей). Это не полезно для растений. В грядках-wicking почва всегда рыхлая и структурированная, корням растений хватает питательных веществ и воздуха, они хорошо развиваются и не болеют.
  • В случае большого дождя или ливня капиллярные грядки выполняют функцию дренажа. Лишняя вода стекает вниз в водохранилище и почва быстро просыхает, и снова становится рыхлой и воздушной. А если водохранилище переполняется — лишняя вода стекает из грядки через специальное переливное отверстие.
  • Так как грядки подняты, они более быстро нагреваются весной.
  • Их можно легко укрыть на случай похолодания или заморозков. К ним можно легко приспособить разные конструкции для укрытия (сделать парник).
  • Капиллярные грядки очень хороши для пожилых людей и людей с ограниченной подвижностью, их проще обслуживать, поливать, ухаживать за растениями.
  • Если продумать установку дополнительного бака, можно автоматизировать процесс полива.
  • Грядки можно делать наземные, используя для строительства короба разные материалы: дерево, бетон, пластик, шифер, нетканый материал и многое другое. Можно использовать, прежде всего то, что доступно и легче монтировать.
  • Можно сделать грядки в земле, вырыв траншею. В этом случае они устраиваются наподобие бассейна или пруда.
  • Можно сделать мини-грядку, используя пластиковые ведра или другие мини-контейнеры. Если вы поймете принцип построения грядки-wicking, вы сможете сделать разные конструкции грядок, в зависимости от ваших предпочтений и условий сада-огорода.
 

Недостатки капиллярных грядок

У них действительно есть некоторые недостатки:

  • Их изготовление трудозатратнее и стоит дороже, чем строительство обычных грядок на земле или стандартных грядок-коробов.
  • Они промерзнут зимой раньше, чем обычные грядки на земле.
  • Есть также дополнительные нюансы использования грядок в холодном климате, которые не требуются для обычных грядок.

Типы капиллярных грядок

  • Грядки можно делать наземные, используя для строительства короба разные материалы: дерево, бетон, пластик, шифер, нетканый материал и многое другое. Можно использовать, прежде всего то, что доступно и легче монтировать.
  • Можно сделать грядки в земле, вырыв траншею. В этом случае они устраиваются наподобие бассейна или пруда.
  • Можно сделать мини-грядку, используя пластиковые ведра или другие мини-контейнеры. Если вы поймете принцип построения грядки-wicking, вы сможете сделать разные конструкции грядок, в зависимости от ваших предпочтений и условий сада-огорода.
     

Типы капиллярных гря…

Советы

Чтобы решить проблему промерзания грядки в северном климате, можно предусмотреть дополнительное отверстие для стока воды в основании грядки так, чтобы можно было освободить грядку от оставшейся воды перед зимой.

Весной можно ее пролить горячей водой, а потом закрыть укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. Когда грядка прогреется (примерно в течение недели), можно заполнять ее водой через дренажные трубы и приступать к посадкам.

Через трубу, в которую заливаем воду, нужно также вставить щуп для наблюдения уровня воды в резервуаре.

Капиллярные грядки в земле

Устройство такой грядки в земле, пожалуй, самое дешевое, чем другие конструкции. Необходимо лишь подготовить углубление в грунте для устройства водохранилища. Но, всё-же, чтобы слои грядки содержащие гравий или другой подобный материал не рассыпались, лучше на поверхности земли устроить короб, например из досок.

Чтобы излишки воды могли свободно выливаться за пределы грядки, нужно установить гидрослив, или приподнять грядку над уровнем земли – тут включайте фантазию. Это позволит воде, в случае перелива или дождливой погоды беспрепятственно покидать грядку не заболачивая её.

Материалы

Для наполнения плодородного слоя обычно используется почвенная смесь, которая является комбинацией суглинка, компоста и торфа.

Для заполнения резервуара используется гравий. В 1 м3 будет достаточно пространства между гравием, чтобы держать 333 литра воды.

Таким образом, капиллярные грядки (wicking) — эффективное, водо-сберегающее сооружение, которое может быть создано и приспособлено согласно вашему бюджету, материалам, пространству и плану сада, позволяющее вырастить достойный урожай, экономя силы и время.

Источник: www.resilience.org