1

Выбор системы автополива для участка

 

 

Вы уже замучились носить тяжелые лейки и перетягивать многометровые шланги, которые ломают посаженные растения и разбивают грядки. 

Хорошей заменой для тяжелого труда связанного с ручным поливом система автополива для сада и огорода.

автополив

Выбираем систему автополива

Системы автоматического орошения подразделяются на три вида:
1. Капельный способ.
2. Метод дождевания (сплинклерный).
3. Внутрипочвенный способ.

Для полива газонов, цветников и клумб применяют метод дождевания. Кустарники, деревья, большие многолетники и живые изгороди поливают, используя капельный автополив и микроорошение, при этом методе вода проникает в прикорневую область. Для этого используются пористые шланги или трубы, и вода поступает прямо к корневой системе насаждений.
Самая эффективная система, применяемая для автополива на сегодняшний день – это капельный полив и универсальные дождевальные устройства. При использовании дождевальной установки водяные капли орошают поверхность листьев, что в летний зной может привести к ожогам. Учитывая этот фактор поливать нужно утром или вечером.

 

 

Системы автополива

Сейчас наиболее распространены для автополива две системы – статические и роторные дождевальные установки.
Более эффективными являются роторные, так как они охватывают гораздо больший радиус поливаемой почвы, при этом расходуя меньше воды. Роторная головка разбрызгивает воду на 360 градусов со средней скоростью не больше 3 л/мин. А статическая при тех же параметрах расходует примерно 11 л/мин. Хотя роторные разбрызгиватели и намного экономнее, при выборе нужно учитывать потребности орошаемого объекта.

Автополивальную систему можно сделать - наземной, подземной или комбинированной.
1. Устроить систему полива расположенную на поверхности не составляет большого труда. Для этого по огороду или саду растягиваются шланги соединенные между собой и подключаются к контроллеру и водопроводу. Ее недостаток – шланги, расположенные по всей территории и мешающие передвижению.
2. Обустроить находящуюся под землей систему полива намного сложнее, но после ее монтажа не будет мешающих перемещению по территории шлангов. Дождевательные установки показываются на поверхности участка только во время процесса полива, и подобная система имеет длительный срок эксплуатации.
Комбинированная система автополива самая удобная из всех, в ней трубы расположены под грунтом, а вместо дождевателей ставят гидророзетки быстрого соединения. К ним быстро в нужное время подключаются оросители или шланги для капельного полива. К достоинствам этой системы относится невысокая стоимость и мобильность (система в любое время разбирается и собирается).

Dextergreen.ru