Автоматический полив сада

 

 

Постоянные заботы и хлопоты в вашем цветущем саду всегда приятны, когда с поливом ваших клумб и различных растений у вас не возникает проблем. Специальная стационарная система позаботится о регулярном поливе без вашего участия.

Автоматический полив – наиболее удобный и современный способ решения проблем с поливом вашего сада, участка или цветника. Благодаря ему искусственный дождь будет идти только тогда, когда это необходимо вам и только там, где вы запланировали. С помощью пульта управления ваша автоматическая система позволит по вашему желанию регулировать все циклы полива, контролировать норму расхода воды, периодичность, время и продолжительность. Благодаря чему вы экономите кучу времени, а ваш сад получает идеальные условия для роста и процветания.

Для автоматического полива у себя на участке вам потребуется сеть трубопроводов, различные поливочные головки, электромагнитные клапаны, метеодатчик, гидророзетки (гидранты), контроллер, при необходимости насосная станция а так же накопительная емкость.

схема автоматического полива садового участка

Магистраль трубопровода и его ответвления прокладываются с помощью специальных полиэтиленовых труб ПНД, которые могут быть различных диаметров. Соединяются они между собой специальным фитингом. Данный трубопровод укладывается в землю глубиной от тридцати до сорока сантиметров.

 

 

Поливочные головки

Для автоматического полива используются различные поливочные головки. Начиная от небольших спринклеров веерного типа предназначенных для полива небольших участков и заканчивая мощными роторными и импульсными головками для орошения газонов, полей с большей площадью. При срабатывании электромагнитного клапана возникает давление в данной зоне полива из земли выдвигаются штоки с форсунками и происходит сам полив.

Электромагнитные клапаны

Выполняют роль включения и отключения подачи воды в ту или иную зону полива по команде поступающей с пульта автоматического управления. Зоны полива заранее рассчитываются в соответствии с типами растущих растений, в зависимости их расположения и необходимым количеством води, которое требуется для их полива.

Метеодатчик

Это датчик влажности который соединен с пультом управления. Благодаря которому система не включается в случае осадков или повышенной влажности. Есть разновидности метеодатчиков, которые реагируют на усиление ветра и на снижение температуры окружающей среды. Существуют и мини-метеостанции, где обеднены все виды датчиков.

Гидророзетки ( гидранты)

Для различных садовых нужд предусмотрены гидророзетки, еще их называют гидранты. Они монтируются на участке в любом месте по желанию заказчика к магистральному трубопроводу. Каждый гидрант снабжен ответным ключом для быстрого подключения к нему.

Контроллер

Мозгом всей системы автоматического полива считается контроллер, который подает сигнал тому или иному электромагнитному клапану, включая и выключая полив по заданной программе. Контроллер может быть настроен для управления зонами поочередно. Завершая полив одной зоны, он включает магнитный клапан для полива следующей зоны.

Насосная станция

В том случае, если недостаточно давления в системе водоснабжения, а так же при применении в качестве источника воды ближайших открытых водоемов, накопительных емкостей или колодцев используется насосная станция. Для создания нормальной работы автоматического полива подбирается автоматическая насосная станция с необходимыми техническими характеристиками.

Накопительная емкость

В случае необходимости, когда не достаточно давления для работы полива, монтируются накопительные емкости. Их объем предварительно рассчитывается строго с ежесуточной потребностью для нормальной работы данной системы автоматического полива.

Привлечение специалистов и монтаж автоматической системы полива требует некоторые затраты, но в ближайшем будущем вы экономите массу времени и затрат, а ваш сад всегда будет обеспечен необходимым количеством воды.

Видео: cделай cам автоматический полив