1

Автономность, экономичность, эффективность: целесообразность и особенности организации автополива на даче

 

 

Все больше владельцев дачных участков и домов отдают предпочтение автоматическому поливу.

Такая оросительная система отличается множеством преимуществ, в числе которых:

  • эффективность использования водных ресурсов и экономичность.Изображение Автоматические системы позволяют снизить расход воды в несколько раз за счет четкого дозирования орошения, датчиков определения влажности почвы, правильного подбора вида полива (дождевалками, капельные ленты и т.д.) и их комбинирования;
  • качество орошения ввиду независимости автополива от человеческого участия (система будет эффективно и бесперебойно работать без появления дачников на участке неделю, две и более), климатических условий и других факторов;
  • высокая урожайность и эстетичность участка.

Во-первых, регулярное и достаточное «умное» орошение предохраняет растения от пересушивания/переувлажнения, способствуя их лучшему росту даже в очень жаркую и солнечную погоду, а также урожайности. Во-вторых, не будет необходимости «бегать» по участку с тяжелыми и сложноуправляемыми шлангами, ломая растения и образуя «проплешины» на газоне, в цветнике и т.д.

В-третьих, можно устроить полностью скрытый (подземный) автополив на даче, который позволит более эффективно и рационально использовать земельные ресурсы участка, а также не нарушит эстетики ландшафтного оформления. Кстати, скрытые системы – это отличный выход и для тех, кто не слишком уверен в безопасности своего участка в части возможного хищения оборудования.

С позиции технической реализации автоматический полив нельзя назвать слишком простой системой, особенно если предполагается комбинирование различных типов орошения и устройство подземной подачи воды. Однако и самостоятельная ее организация вполне возможна, особенно на небольших дачных участках. Но предварительно спланировать устройство системы важно правильно и максимально детально с учетом:

 

 

  • дендрологических особенностей участка и сложности рельефа;
  • типа основного водного источника системы (скважина, водопровод, водоем, резервуарная емкость и т.д.);
  • планируемого ландшафтного обустройства участка (виды растений и озеленения).

От этого во многом зависит комплектация системы автополива и особенности устройства. Например, при комбинированном орошении необходимо использование не менее двух отдельных клапанов с выходов на дождевальную систему (распылители) и капельный полив. При автоматическом поливе рекомендуется использование насоса и датчика дождя. При подземном устройстве не стоит забывать про изоляцию труб (непрозрачную подложку), уклон, правильный выбор их диаметра и т.д. Не помешают в этих вопросах консультации профессионалов.