1

Как сделать круглую капиллярную грядку

 

 

Капиллярная грядкаПро преимущества и разновидности капиллярных грядок вы можете почитать в этой статье.

Я покажу и расскажу вам на примере весь процесс создания круглой капиллярной грядки, ну если хотите клумбы, своими руками.

Капиллярная грядка (wicking) - отличный способ выращивания овощей в районах, где ощущается нехватка воды или для того, чтобы сократить поливы огорода, например, если вы уезжаете со своего загородного участка на несколько дней, а парник поливать некому.

У капиллярной грядки две основные части: нижняя половина - это резервуар или водохранилище, заполненный гравием и водой, и верхняя половина, состоящая из почвы, мульчи и растений. Так как в такой грядке всегда находится вода в резервуаре, она поднимается по принципу «фитиля» вверх, увлажняет почву и питает корни.

Довольно просто, на самом деле, но удивительно эффективно.

 

 

Первым шагом является создание водохранилища, который будет содержать гравий и воду. Форму и размер грядки продиктовал след от водяного бака, когда-то стоящего на этом месте. Мы сделали углубление на 30 см.

Создание водохранили…

Для гидроизоляции водохранилища его дно и борта закрыли строительным полиэтиленом.

Для гидроизоляции во…

Затем, сверху насыпали слой гравия около 15 см. и устанавливаем трубу, которая будет подавать воду в резервуар. Укладываем ее так, чтобы линия отверстий была направлена вниз. Это предохранит от того, чтобы корни растений не прорастали в отверстия и не забивался гравий.

Водопроводная труба устанавливается на трех подушках, чтобы создать пространство между отверстиями и землей. Таким образом, вода может беспрепятственно выходить из трубы и заполнять резервуар. Вертикальная секция трубы будет добавлена чуть позже через угловое соединение (колено). Канал на другом конце трубы закрыт заглушкой.

Сверху насыпали грав…

 

Теперь устанавливаем вертикальный отрезок трубы и окончательно заполняем резервуар гравием, чтобы закрыть горизонтальную трубу водопровода.

Заполняем резервуар …

Следующим шагом нужно поставить ограждение для верхней части грядки. Очень важно защитить грядку от переполнения водой. Поэтому в нашей конструкции мы создали простой слив от переполнения приподняв железное ограждение для грядки на куски глиняной трубы. Это создало зазор около 3 см между полиэтиленом и ограждением грядки. Затем засыпали эти щели гравием, так чтобы почва не вымывалась.

Устанавливаем огражд…

Теперь, если резервуар будет залит полностью, лишняя вода будет просачиваться из грядки в окружающий сад, грядка не будет подвержена заболачиванию, и растения будут себя чувствовать хорошо.

Дальше насыпается плодородная почва на глубину около 30 см. На этом снимке шланг входит в вертикальную часть водопровода и заполняет резервуар грядки водой первый раз. Входное отверстие подающей трубы закрывается крышкой (в данном случае куском бетонной плитки), чтобы предохранить трубу от засорения. Полиэтилен, окружающий грядку будет покрыт гравием. Это предотвратит прорастание сорняков вокруг грядки. А также будет способствовать, чтобы почва вокруг грядки не превратилась в грязное болото, если резервуар грядки переполнится водой.

Насыпается почва на …

Для пассивной системы удобрения делаем червятник*.

Для удобрения растен…

 

Важная задача для безопасной эксплуатации этой грядки - сделать верхнюю оправку из старого шланга разрезанного вдоль, который надевается на острый край рифленого железа ограждения. Это сделает безопасной работу на этой грядке. В противном случае во время посадки растений и сбора урожая можно травмироваться.

Надеваем шланг на ос…

Почва сверху засыпается толстым слоем мульчи из резаной соломы. Это предотвращает излишнее испарение влаги с поверхности грядки. Почва под мульчей всегда рыхлая и структурированная. Небольшими кусочками фанеры или плоского шифера (или любым другим материалом) закрываются отверстия в вертикальной трубе водопровода и контейнере червятника. Крышка предотвращает испарение и защищает водопровод от разного мусора: листьев, личинок комаров и т.д.

Сверху почву засыпае…

Входное отверстие водопровода выполняет две функции - во-первых, вы можете заполнить резервуар вашей капиллярной грядки из ведра, шланга или другого источника воды. Во-вторых, это входное отверстие позволяет увидеть уровень воды в водохранилище внизу.

Входное отверстие во…

Итак: у нас есть - заполненная капиллярная грядка с червятником! Грядка готова к посадке влаголюбивых овощей, которым в противном случае было бы трудно расти в сухом климате.

Примечание:

  1. В данной конструкции не используется геотекстиль (нетканый материал) для перекрытия слоев гравия и почвы. Почва не смешивается с гравием в силу того, что предусмотрен аварийный сток воды от переполнения резервуара в виде глиняных труб, на которые поставлено ограждение грядки из железа. За счет этого почва не вымывается и не смешивается с гравием.
  2. Вместо полиэтилена (пластика) можно герметичное дно грядки и пространство за грядкой сделать из мятой глины. Как именно это делать — творчество каждого. Методик и рецептов много, каждый выбирает то, что ему ближе.
  3. Подобные конструкции грядок можно использовать и на просторах Российской Федерации и стран СНГ. Грядки позволяют существенно экономить воду, облегчают уход и полив, способствуют значительному увеличению урожая. Через входное отверстие водопроводной трубы можно добавлять различные подкормки и удобрения для растений. Аварийный слив хорошо использовать и в северных районах для слива воды и подготовки грядки к зимовке. Весной на такие грядки удобно накидывать укрывной материал или сделать легкие конструкции для создания парника.
  4. Поняв принцип построения грядки, можно очень творчески использовать их на своем огороде. К тому же они выглядят эстетично, экономят площади, т. к. позволяют выращивать овощи более плотной посадкой. Таким образом, капиллярная грядка (wicking) — это еще и интересный элемент ландшафтного дизайна сада-огорода.

Удачного огородного сезона!

Источник: milkwood.net