1

Как часто поливать помидоры

 

 

Правильный полив томатов значительно повышает их урожайность.

Именно поэтому важно знать, как часто поливать помидоры. Ведь все питательные вещества усваиваются растениями только в том случае, если они растворены в воде. 

Томаты очень требовательны к влажности почвы, особенно семена помидоров для теплиц. Чтобы культуры хорошо развивались, необходима влажность воздуха не более 50%, а влажность почвы требуется для нормального роста около 90%. Опытные садоводы проверяют влажность почвы, сжимая землю в комок.

При правильной увлажненности земля должна легко сформироваться в комочек при нажатии и при этом также легко распадаться. 

При избыточной влаге в почве помидоры становятся водянистыми и менее сахаристыми. Кроме этого частый полив растений делает их уязвимыми перед грибковыми поражениями, способствует сбрасыванию и растрескиванию плодов. Пересыхание также сказывается неблагоприятно, так как приводит к опаданию завязей и бутонов, возникновению вершинной гнили. Только правильный и своевременный полив избавляет от таких неприятностей. 

 

 

Правильно поливать томаты следует редко, но обильно. Частый полив маленькими дозами негативно сказывается на росте и развитии растений, особенно, если рассада только высажена в теплицу.

Избыток воды увеличивает влажность воздуха и при этом снижает температуру почвы. Как следствие, томаты медленно растут, цветки опадают, и снижается количество завязей. Необходимо поливать помидоры не более 2 раз в неделю обильно, но при этом не слишком заливая. 

Необходимо учесть, что правильно поливать растения следует в зависимости от периода роста томатов. После посадки томатная рассада нуждается в большой влажности почвы. Такой же уровень влажности необходим в период максимального завязывания плодов. До завязывания плодов и в период созревания томатов почва должна быть умеренно влажной.

 Однако недостаточно поддерживать влагу почвы и не допускать её пересыхание. Очень важно знать, как правильно поливать помидоры. Томаты следует поливать строго под корень, стараясь не допускать полива листьев, стебля или завязей. В этом случае почва будет влажной, но при этом не увеличится влажность воздуха. К тому же капли воды на растениях будут нагреваться на солнце, и возникнут ожоги. Также нужно следить, чтобы при поливе не обнажались корни. Если это произошло, то присыпьте их землей. 

Томатные культуры необходимо поливать только отстоянной теплой водой. Идеально подходит дождевая или колодезная вода. Опытные садоводы набирают в железные бочки воду, чтобы она на солнце достаточно прогрелась.