1

Почва и её обработка

 

 

 

Богатые перегноем почвы среднего механического состава подходят почти для всех овощных культур.

Под почвами среднего состава обычно понимают супеси или легкие суглинки. Они обладают хорошей водоудерживающей способностью, и их капиллярность (водоподъемная сила) не оставляет желать лучшего. Эти свойства особенно ценны, если почва содержит много перегнойных частиц. Их содержание нужно постоянно пополнять внесением навоза, торфа, компоста или других органических веществ.

Богатые перегноем песчаные и чисто перегнойные почвы весной прогреваются гораздо быстрее, чем суглинистые.

Ранние урожаи овощей можно получать только на почвах, которые быстро прогреваются. Правда, чисто песчаные почвы также прогреваются быстро, но зато они очень легко отдают тепло в холодные ночи. Песчаные почвы с большим содержанием перегноя, напротив, хорошо поглощают солнечное тепло благодаря своей темной окраске и отдают его лишь очень медленно. Подобными же свойствами обладают перегнойные почвы, которые поэтому также очень хорошо подходят для производства ранних овощей, если только они не переувлажнены. Суглинистые почвы очень медленно прогреваются весной и лишь постепенно подсыхают и на них нельзя так же рано сеять или сажать растения.

Основательная осенняя обработка почвы обеспечивает успех в следующем году.

Осенью до наступления холодов вся незанятая площадь овощного участка должна быть перекопана без разбивки комков, чтобы мороз мог оказать свое благоприятное действие на почву. При осенних работах наилучшим инструментом является лопата. Копать нужно на полный штык, укладывая пласт к пласту и избегая всего, что могло бы привести к их крошению или разрушению. Это очень важно для действия морозов и воды. Мороз разрыхляет перекопанный слой, и влага зимних осадков может просачиваться вглубь беспрепятственно.

Рыхление маломощных почв на глубину 40-100 см.

Такое рыхление необходимо, если на маломощной почве с плотной подпочвой намечается выращивать овощные культуры с глубоко идущей корневой системой. Кроме того, перекопкой на большую глубину можно превратить торфянистые и болотные почвы, подстилаемые песком, в плодородные огородные почвы. В первом случае необходимо проследить, чтобы верхний, плодородный слой почвы не оказался погребенным, то есть после окончания работы все слои почвы должны оставаться на своих местах и, следовательно, нижние слои просто разрыхляются. Во втором случае необходимо перемешивать глубжележащий песок с вышележащей торфянистой почвой. Поскольку торфянистые почвы, как правило, кислые, в верхний слой почвы необходимо вносить известь для создания нужной реакции почвы.

При перекопке почвы на большую глубину в зимний период нужно следить, чтобы в нижние слои не попадала замерз шая почва.

Смерзшиеся глыбы почвы весной месяцами остаются в почве нерастаявшими. Это неблагоприятно влияет на рост растений, в особенности там, где намечено выращивать ранние овощи. Вследствие медленного таяния из вышерасположенного слоя почвы поглощается много тепла, необходимого для хорошего развития ранних овощей.

Снег никогда нельзя закапывать потому, что весной этим значительно задерживается прогревание почвы.

Снег не только защищает от повреждения морозом зимующие в грунте овощные культуры, но, кроме того, он оказывает благоприятное влияние на почву. Однако если его закопать в почву, то его влияние на высеянные или высаженные растения будет отрицательным. Почва прогревается очень медленно и слишком долго остается переувлажненной, а этим задерживается ее обработка.

Другой способ перекопки участка с одновременным ры хлением подпочвенного слоя.

Почву обрабатывают в общем на два штыка в глубину. При этом способе обычно узкая борозда, образующаяся при простой перекопке, должна быть расширена. После того как верхний слой почвы перекопан и дно борозды обнажилось, перекапывают подпочвенный слой, двигаясь в поперечном направлении. На разрыхленный слой подпочвы отбрасывают затем глыбы верхнего слоя почвы, освобождая дно следующей борозды с еще не разрыхленной подпочвой.

Частое рыхление позволяет сократить поливы и препятствует засорению гряд.

Засеянные или засаженные гряды с овощами рыхлят только у самой поверхности. Благодаря этому создается небольшой слой грубо разрыхленной почвы, в которой разрушены почвенные породы. В уплотненной почве почвенная влага благодаря силам капиллярного поднятия достигает поверхности почвы. Здесь вода испаряется и бывает потеряна для корней растений. Из этого следует, что рыхление необходимо производить после каждого полива или дождя, чтобы исключить это дополнительное испарение. Рыхление начинают, как только почва немного подсохнет и больше не мажется. Постойное рыхление препятствует также развитию сорняков.