Сидераты лучшая замена удобрениям

 

 

сидераты в садуЗеленое удобрение — это растения-сидераты, один из китов, на котором стоит органическое (природное) земледелие.

Это растения, которые выращивают для повышения плодородия почвы.

Когда грядки убраны, а незимостойкие растения перенесены на зиму в непромерзающее помещение, сад пустеет.

Используйте это время с пользой – обогатите почву питательными веществами, чтобы и в следующем году получать богатые урожаи.

Вспомним советы аграриев о том, что почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Длительно открытые участки почвы подвержены обеднению, интенсивному ухудшению ее состояния. Как наша Матушка Земля нуждается в защитных функциях атмосферы, так и почва в саду нуждается в защитном растительном покрове. И такой защитный покров обеспечат растения-сиде раты. Идею улучшения структуры почвы и обогащения ее питательными веществами с помощью высевания специальных растений широко применяют в полеводстве. В последнее время посев зеленых удобрений становится все более популярным методом улучшения земли и на частных садовых участках. Ведь такой способ повышения плодородия почвы не только эффективен, но и не требует особых финансовых затрат и физических усилий.

 

 

 


Осень – время улучшить структуру почвы с помощью сидератов. После подрезания сидеральных растений оставьте ботву на грядке - она будет играть роль мульчи в зимний период.

Преимущества сидерации

По сравнению с другими способами улучшения структуры почвы сидерация отличается целым рядом преимуществ.

 


Рожь оздоравливает почву и придает ей рыхлую структуру

 


Садовый доктор – смесь для подавления нематод

 


Клевер очень быстро разрастается, образуя зеленую массу. Он обогащает почву азотом, а в сочетании с другими растениями насыщает ее кислородом и гумусом.

  • Снижение вымывания питательных веществ. В зимний период из почвы особенно легко вымываются такие питательные вещества, как азот, калий и магний. Выращивание зеленых удобрений до, после и в промежутках между основными культурами с последующей их заделкой в почву способствует удержанию этих веществ в плодородном слое.
  • Разрыхлени е почвы. Подсолнечник, редька масличная, люпин своими корнями хорошо рыхлят нижние слои почвы, облегчая в нее доступ воздуха и влаги, что создает нормальные условия для развития основных культур. Такое действие растений-сидератов с широко разветвленной корневой системой особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, в которые плохо проникает вода.
  • Подавление нематод. Нематоды – это крохотные черви, которые внедряются в корни и разрушают их оболочку, открывая путь для грибков, бактерий и вирусов. Они также являются причиной утомления почвы. Хорошо подавляют распространение нематод бархатцы, масличная редька, желтая горчица.
  • Фиксация азота. Азот, основные запасы которого сосредоточены в атмосфере, является важнейшим элементом питания, необходимым для нормального роста и развития растений. Почвенные бактерии поглощают азот из воздуха и обогащают им почву. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, усваивают атмосферный азот из почвы и обеспечивают им растения. Поэтому бобовые культуры – горох, фасоль, вику, клевер и лю пин, в севообороте высеивают перед посадкой листовых и зеленых культур, сильно истощающих почву.
  • Защита почвы от эрозии. На склонах, почва особенно сильно подвержена смыву верхнего слоя дождевыми и талыми водами. Растения-сидераты своими сильными корнями удерживают почвенные частицы, предохраняя тем самым вымывание питательных веществ из почвы. В результате этого, благодаря высокому содержанию органических веществ, легкие почвы лучше сохраняют влагу, ну а тяжелые почвы, напротив, разрыхляются и вода легко проникает в ее глубокие слои.
  • Сохранение гумуса. Зеленое удобрение повышает содержание в почве органических веществ, которые служат своеобразным резервом необходимых растениям питательных веществ, источником энергии для многих полезных микроорганизмов. Микроорганизмы в свою очередь выделяют полезные вещества, которые улучшают структуру почвы и благоприятно действуют на растения. В результате основные культурные растения будут расти более интенсивно и приносить более высокие урожаи.
  • Подавление роста сорняков. Растения-сидераты очень быстро развивают густую зеленую массу, не давая никакого шанса для роста сорняков между ними. Особенно таким свойством выделяются горчица и фацелия. Посадки люпина или бархатцев, которые прорастают не так быстро, до образования плотной зеленой массы следует пропалывать.

Подбор сидеральной культуры

Эффективность зеленого удобрения зависит от правильного подбора сидеральных культур, который должен осуществляться по следующим критериям:

 


Отмерев от мороза, редька масличная покрывает почву защитным слоем

 


Желтый люпин на грядке в качестве зеленого удобрения

  • Времена года. Почти все сидеральные культуры можно выращивать в течение всего сезона. Незимостойкие сидераты при первых заморозках отмирают, покрывая почву защитным слоем. После уборки урожая рекомендуется высеивать озимые сидераты, как, например, зерновые культуры и вику мохнатую. Они хорошо переносят низкие температуры и высокую влажность, защищая при этом почву от неблагоприятных погодных условий. Весной, перед посевом основных культур, озимые сидераты запахивают или же подрезают по уровню почвы и оставляют на грядке, на глубине 2-3 см.
  • Бобовые сидераты. Если почву нужно обогатить азотом, чтобы улучшить питание последующих культур, используйте бобовые растения в качестве зеленого удобрения: люпин, донник, бобы, горох, люцерна, чечевица, клевер и др. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется использовать в качестве сидерата смеси из бобовых, злаковых или зерновых культур. Заделку зеленой массы в почву проводят весной. После бобовых сидератов не рекомендуется выращивать салат, шпинат и свеклу. Это связано с тем, что из-за ярко выраженного удобряющего воздействия таких сидератов в этих продуктах могут скапливаться нитраты.
  • Рыхление почвы. Очень часто на новых садовых участках в течение нескольких лет мы не наблюдаем интенсивного роста растений. Поэтому рекомендуется в первую очередь посеять растения-сидераты с глубоко проникающими в почву корнями, как например, подсолне чник, масличная редька, люпин, или же их смеси. Своими корнями они мощно рыхлят почву и запасают в ней питательные вещества. Благодаря этому основные культуры в будущем получат достойную основу для своего роста.
  • Пчелиное пастбище. В качестве сидератов можно использовать и медоносные растения. Цветущие медоносы привлекают в сад не только пчел, но и других полезных насекомых, которые переносят пыльцу полезных растений с цветка на цветок, обеспечивая тем самым опыление. Для пчелиного пастбища рекомендуются такие растения, как подсолнечники, бархатцы, календула, вика и особенно фацелия, которая отлично подходит для смешанных посадок.
  • Здоровье растений. Как для овощных, так и для сидеральных растений в одинаковой мере существуют основные правила севооборота и совмещения культур в смешанных посадках. Так, горчица, рапс, масличная редька и клоповник, равно как и все виды капусты, редька и редис относятся к одному и тому же семейству Крестоцветных. Если на одной грядке друг за другом следуют растения одного семейства, то существует опасность почвоутомления и поражения растений грибковым заболеванием – капустной килой. После люпинов, клевера, вики и других мотыльковых нельзя выращивать горох или фасоль, так как они тоже относятся к одному семейству.

Эти растения сделают Вашу почву плодородной и здоровой:

Фацелия: посев возможен с конца апреля по сентябрь; подходят любые почвы; образует плотную корневую систему, которая проникает в почву на глубину до 70 см; хорошо растет как на солнце, так и в тени; обогащает почву гумусом, хороший медонос, не переносит застоя влаги, не зимостойкая Желтый люпин: посев – в конце апреля или в конце августа; подходят почвы легкой и средней тяжести; корни углубляются в почву на глубину до 200 см; обогащает почву азотом, фосфором, органическим веществом; хорошо рыхлит ее, не зимостойкий
Гречиха: посев – май - август; предпочитает легкие, кислые почвы; обладает глубокой корневой системой (70 см); отличается быстрым прорастанием; улучшает аэрацию почвы; подавляет рост сорняков, незимостойкая Календула: посев- апрель - сентябрь; подходят все не слишком сухие почвы; глубокая корневая система (до 70 см); изгоняет нематод; улучшает аэрацию почвы; быстро разлагается; незимостойкая
Бархатцы: посев – апрель - август; подходят любые почвы; мочковатая, сильно разветвленная корневая система, изгоняют нематод; образуют много гумуса, незимостойкие Клевер: посев можно проводить в марте – октябре; корневая система сильно разветвленная, основная часть находится на глубине до 60 см; улучшает структуру почвы и разрыхляет уплотненные слои; зимостойкий
Озимый рапс: посев производят в августе – октябре; хорошо развитая корневая система углубляется в почву на глубину до 200 см; нельзя сеять до и после выращивания капустных растений; хорошо рыхлит почву, образует много гумуса, зимостойкий Подсолнечник: посев производится в апреле - августе; подходят все не слишком сухие почвы; корни углубляются до 300 см; рыхлит почву; ценный медонос; производит много компостной массы; при использовании на зеленое удобрение подрезать, когда поднимется примерно на полметра; незимостойкое растение
Озимая рожь: посев производится в августе - октябре; подходят любые почвы, мощно развитая корневая система проникает на глубину до 120 см; не переносит засуху; заделка в почву производится весной; подавляет рост сорняков, производит много компостной массы; зимостойкая Валерианелла: посев производится в марте-апреле и августе-сентябре; предпочитает влажные почвы средней тяжести; корни углубляются в почву на 70 см; хорошо рыхлит почву; зеленую массу заделывают в почву весной; легко удаляется; быстро разлагается; зимостойкий сидерат


 интернет-портал садового центра «Ваш сад»