1

Улучшаем плодородие, структуру, качество почвы

 

 

По окончании каждого сезона перед дачниками неизменно встает вопрос, как восстановит почву на своем участке, чтобы и в будущие годы получать с него хороший богатый урожай. Для этого нужно провести мероприятия по улучшению почв.


Чаще всего для этого используют внесение разнообразных минеральных удобрений, но уже давно известно, что такой способ кроме пользы приносит и ощутимый вред, так как в земле накапливаются вещества, вредные для здоровья человека. При этом мы рекомендуем более простой, безопасный, но вместе с тем не менее эффективный способ оздоровления огородной почвы. Способ этот быстро дает улучшение плодородия, структуры, качества почвы человеком и основан на применении так называемых зеленых удобрений или растений-сидератов.

почваК сидератам относят специальные культуры, зеленая масса и корневая система которых содержит огромное количество полезных веществ. Оказываясь в почве, растения быстро перегнивают и превращаются в отличное и, самое главное, безвредное удобрение.

Сидераты отличаются от культурных растений гораздо более быстрым появлением всходов и коротким вегетативным периодом, за который из зеленая часть успевает набрать довольно таки приличную массу. Кроме того, все сидераты весьма устойчивы к длительному воздействию пониженной температуры, что позволят высаживать эти культуры даже ранней осенью.

Традиционно в качестве сидератов дачники высаживали на участках такие растения, как люпин кормовой, тритикале, горчицу белую и озимый рапс. Однако, в последние годы тенденции изменились и все чаще огородники улучшение качества почвы получают за счет нового вида сидератов – редьки масличной.

Хотя это растение известно в России уже очень давно – с начала 18 века, но раньше оно использовалось исключительно как сельскохозяйственная культура, из семян которой получали масло, а жмых использовали как корм для домашнего скота. Но вот именно как зеленое удобрение редька масличная стала использоваться не так давно.

Рост популярности редьки масличной обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, это очень скороспелая культура, растения которой обладают повышенной холодостойкостью и способны переносить заморозки вплоть до минус 3 градусов. Во-вторых, она очень универсальна и одинаково хорошо растет практически на всех видах почвы, даже на осушенных торфяниках или тяжелых суглинках.

Но главное ее преимущество заключается в повышенной урожайности зеленой массы – по этому показателю редька масличная в 2 и более раза превосходит традиционные сидераты, что естественно очень важно для улучшения структуры почвы.

Для получения зеленого удобрения наиболее подходящими являются такие сорта редьки масличной, как «Радуга» и «Тамбовчанка».

Сажать редьку масличную в качестве сидерата можно на протяжении всего сезона, но при поздних посевах – в августе-сентябре – эта культура рождает большое количество крупных листьев, что увеличивает зеленую массу. Редька масличная хорошо переносит загущение, поэтому сеять ее можно сплошным рядковым способом.

Растет редька масличная просто стремительно. Первые ростки появляются уже на 4-й день, а через неделю всходы становятся массовыми. Через три недели от посева на растениях появляются бутоны, что для огородника становится сигналом – редьку пора скашивать.

Массу скошенной травы, нужно закопать в землю, но не сразу, а после того, как она слегка подвялится в течение 7-8 дней. Таким образом, всего с момента посева редьки масличной до перекопки почвы со скошенной травой проедет не более 40 дней.

Что даст такое удобрение участка?

Опыт показывает, что использование в качестве сидерата редьки масличной позволяет в 2 раза снизить засоренность участка сорняками и в 1,5 раза сократить численность огородных вредителей и болезнетворных бактерий. Почти в 10 раз снижается содержание в почве нитратов, при этом нормализуется ее кислотность и повышается доступность для овощных культур питательных веществ, которые обычно находятся в почве в трудно усвояемой форме. И все это потому что происходит улучшение структуры почвы.