1

Быстрее поливать, пока не сошел снег, обрабатываем растения кипятком

 

 

Первые мои работы в саду начинаются с полива. Поливаю кипятком все, что можно полить сверху, или хотя бы обрызгать. Но это все необходимо сделать пока не распустились почки, и возле стволиков еще лежит снег. 

Очень хорошо помогает, видимо с кипятком вредители еще не научились бороться. В каком то году, весны была очень ранняя и почки вскрылись мгновенно, но я все равно пролили несколько кустиков смородины,так как она самая уязвимая для всяких клещей,паучков и разной бяки,половину лета,она ,бедная стояла у меня без листьев (сварились видимо) но ягод было полно, а потом и свежий прирост пошел, очень хороший и чистый.
Можно проливать не просто водой, а сделать некоторые оздоравливающие и питающие растворы

Раствор мочевины: примерно 500гр на 10 литров воды, и стружку хозяйственного мыла, чтобы раствор подольше подержался. Лечит и удобряет одновременно.

Опрыскать "Здоровым садом" или "Фитоверм" в более высокой концентрации (по инструкции для каждого вида вредителей и дополнительно "Циркон"( 4 капли на 1 литр воды). Вместо "Фитоверма" можно использовать препарат против вредителей "Искра-био" (именно био, а не просто "Искра", потому что она является сильным химическим ядом).

От болезней бордосская смесь (5%).

От вредителей " АКТЕЛЛИК" (НО ДО ЦВЕТЕНИЯ)

На ведро кипятка добавить 1 стак просеянной золы.



И еще о подкормках.

Сейчас все популярнее становится отказ от применения каких-либо химических препаратов,даже для защиты растений , так и для подкормки,Нашла очень интересный совет,сама еще не пробовала но поделюсь с вами.


"Еще одна, на мой взгляд, эффективная подкормка. Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах». В трехлитровой банке с водой развожу полстакана сахарного песку (вместо сахара можно использовать «бросовое» варенье), добавляю 100 граммов дрожжей, закрываю банку. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку. Этой бражкой я «угощаю» картофель - стакан бражки на ведро воды и тоже по 1 литру на каждый кустик. Кстати, такой бражкой можно не только подкармливать все растения под корень, но и опрыскивать в качестве внекорневой подкормки. Повторяю, дрожжи - хороший стимулятор, и вы увидите, как на эту подкормку прекрасно среагирует любая овощная культура, особенно томаты. "А ещё с сухого хлеба -залить водой ,на неделю , а потом поливают картофель ,помидоры (тоже типа дрожжи )(С)

Бочка 200л - настаиваю неделю - сухари пакет + трава резаная пол бочки ( одуванчики , крапива, чистотел и сорняки - все на солнце бродит - добавляю по литру в лейку и поливаю - только надо процеживать ( уменя есть старый большой дуршлаг). 


Опрыскивают огурцы таким составом: на ведро воды несколько кристалликов марганцовки, 5-6 капель йода,чайная ложка соды и сахар или также варенье забродившее. Для лучшего завязывания плодов. А под корень можно поливать молоком, добавлять в воду для полива.

Для стимуляции завязывания плодов,ставлю в теплицу ведро с дымокуром, минут на 30.

Когда у огурцов появятся 3 настоящих листа надо взять флакон зелёнки и растворить содержимое его в ведре воды. Под каждый корень огурца полить кружку раствора.

Если подкормить настойкой из сухарей клубнику во время цветения.Урожай будет высоким.

Полезно опрыскивать огурцы для профилактики от болезней водой с добавлением молока.