1

Чередование грядок

 

 

До наступления дачного сезона самое время определиться, какие культуры и в каком месте высаживать на приусадебном участке. Ведь грамотная планировка грядок поможет защитить растения от болезней и вредителей и в несколько раз повысить урожайность.

 
1. Некоторые овощи со временем истощают почву, а другие, наоборот, улучшают ее структуру и обогащают. Чтобы земля не уставала, в первый год нужно высаживать требовательные культуры, следом – менее требовательные и только после этого – культуры, улучшающие почву.

 
2. Самые требовательные культуры (огурцы, кабачки, сельдерей, капусту, картофель, томаты, тыкву, лук и перец) необходимо каждый год высаживать в разных местах. Репа, редис, свекла, петрушка и морковь не слишком требовательны. Поэтому их можно выращивать на одном и том же месте в течение двух сезонов. Обязательно найди место для гороха, бобов, фасоли и кочанного салата. Эти культуры совсем неприхотливы, но при этом отлично обогащают и улучшают состояние почвы.
 
3. Благодаря правильному чередованию овощных культур можно эффективно бороться с сорняками. Например, капуста, картофель, кабачки и другие растения с быстро растущей листвой отлично подавляют сорняки. Те же растения, которые медленно развивают небольшую розетку листьев, например морковь и свекла, наоборот, способствуют появлению сорняков. Поэтому старайся ежегодно чередовать эти группы растений. Заметишь, что сорняков станет гораздо меньше.
 
4. Ежегодно чередуй культуры с глубоко и мелко расположенными корнями. В этом случае они смогут добыть себе необходимые минеральные вещества из самых глубин почвы.
 
5. Не рекомендуется высаживать культуры одного семейства каждый год. В противном случае им будет не хватать необходимых для хорошего урожая минеральных веществ. Например, томатам, расположившимся на одной и той же грядке, будет не хватать фосфора. Не стоит после томатов сажать и капусту, которая также нуждается в этом элементе.
 
6. Грядки с репчатым луком и морковью лучше размещать рядом друг с другом. В этом случае они смогут защитить себя от вредителей. Дело в том, что главный враг лука – луковая мушка не переносит запаха моркови, а морковная мушка не может размножаться, если рядом растет лук.
 
7. Ни в коем случае нельзя сажать культуры, требующие ранней посадки, на место тех культур, которые убирались поздно. Например, петрушка, морковь и капуста могут находиться в земле до первых морозов. За зиму почва просто не успеет восстановиться.
 
8. Некоторые дачники используют радикальный способ чередования культур. Одну половину участка они тщательно удобряют и выращивают там те культуры, которым необходим навоз. Другую половину участка оставляют без удобрений и выращивают овощи, не переносящие навоза. Каждый год участки меняют местами. Урожайность от этого увеличивается в несколько раз.