1

Сидераты на даче. Как сажать, выращивать, примененять.

 

 

Каждый опытный дачник знает, что выращивание на дачном участке сельскохозяйственных культур, ведет к постепенному истощению почвы, результатом чего становится снижение ее плодородности. Именно поэтому после каждой уборки урожая, при осенней подготовке почвы к зиме, ее нужно обогащать, чтобы за время отдыха под слоем снега она смогла набрать сил для рождения нового урожая.

сидератыБольшинство земледельцев любителей для этих целей используют минеральные удобрения, продающиеся на любом рынке, или так называемый натуральный продукт – перегной, навоз, компост и т.д. Но есть еще один метод восстановления и оздоровления почвы естественным путем и о нем, к сожалению, мало кто знает.

В основе его лежит использование специальных культур, играющих роль зеленого удобрения. По-другому их называют сидератами. Вот про это зеленое удобрение - сидераты на дачном участке мы и поговорим сегодня.

1. Когда сеять сидераты. В качестве сидератов или зеленого удобрения выступают обычно культуры, хорошо переносящие загущение, то есть слишком близкое размещение рассады. Поскольку высаживаются они осенью, то также желательно, что они были стойкими к пониженным температурам.

Быстрая всхожесть сидератов и ускоренный рост молодых побегов позволяет им быстро набрать вегетативную массу, которая и используется в дальнейшем в качестве зеленого удобрения.

Основной принцип использования сидератов в качестве удобрений заключается в том, что примерно через две-три недели после появления массовых всходов, их скашивают, а затем перекапывают на глубину штыка. Таким образом, в почве образуется прослойка из свежесрезанных зеленых побегов, перегнивание которых и дает удобряющий эффект. Так что время на то, чтобы они успели взойти и было время на перекопку растительности и определяет когда сажать сидераты.

Классическое органическое зеленое удобрение - люпин кормовой и люпин однолетний, а также рожь, овес, озимый рапс, тритикале и белую горчицу. В данном качестве их используют давно и весьма успешно.

Не так давно ряды сидератов пополнились новым представителем – редька масличная. Это очень скороспелая культура отличается хорошей морозостойкостью и способна переносить заморозки до – 3 градусов. Благодаря этим качествам она может давать семена и зеленую массу даже на широте Полярного круга.

Основное преимущество редьки масличной заключается в том, что количество зеленой массы, всходящей к тому времени, когда наступает момент ее скашивания на удорение, более чем в два раза превышает урожайность вышеуказанных культур. Кроме того, выращивание редьки масляничной обходится гораздо дешевле.

2. Как выращивать сидераты. Рассмотрим выращивание на примере редьки. Самая благодатная почва для высадки редьки масличной – все типы нейтрального и слабокислого грунта. Хорошо подходят осушенные торфяники, так же как и тяжелые суглинки.

Такие сидераты, как редька маслянистая, можно выращивать можно практически круглый год. Самые ранние посевы начинаются весной, сразу же после того, как оттаяла почва, а самые поздние – в сентябре и даже начале октября. Однако, наиболее благоприятным периодом является август и начало сентября, так как высеянная в это время редька масляничная дает всходы с самыми крупными и мясистыми листьями.

При посеве редьки маслянистой используют сплошной рядковый способ. Период всхода семян от 4 день до недели. Первые бутоны появляются на третьей неделе. Именно в этот период и нужно скашивать ее. Скошенную ботву не стоит перекапываться сразу же, лучше дать ей подсохнуть, для чего примерно на неделю оставить лежать на поле. Только после этого ее можно заделывать в грунт. Таким образом, с момента посева до перекопки должно пройти в общей сложности около 30-40 дней.

А теперь хотелось рассказать какое еще имеют сидераты применение. При использовании в качестве сидерата редьки масличной засоренность приусадебного участка сорняками снижается на 50 %. Подобная мера помогает даже в борьбе с таким стойким и трудно выводимым вредоносным растением, как пырей ползучий.

Кроме того, их применение на дачном участке ведет к тому, что почвы освобождаются от обитающих в ней вредителей и патогенных микроорганизмов, возбуждающих корневые гнили, нематоды и другие заболевания корневой системы. Их количество сокращается в 1,5-2 раза.

А еще зеленое удобрение со временем в 10 раз снижает содержание нитратов в грунтовых водах, что повышает доступность и усваиваемость полезными сельскохозяйственными культурами почвенных минералов. Также улучшается структура почвы, а ее кислотность приводятся к норме.

Петр, www.kak-sdelat.su