Огород с правильным севооборотом

 

 

Как обустроить огород таким образом, чтобы за ним было проще ухаживать, и в тоже время собирать богатый урожай. Надо разделить огород на зоны под определённые овощные культуры, и каждый год менять их местами, то есть обеспечить правильный севооборот.

Многие дачники хотят знать, как обустроить огород правильно. Таким образом, чтобы постоянно получать богатые урожаи, не истощать почву, чтобы ухаживать за посадками было удобно, чтобы вид у огорода был эстетичным, и, наконец, чтобы всё смотрелось гармонично и радовало глаз.

Огородничеством на Руси занимались издревле, русский человек близок к земле-матушке. Она всегда кормила, одаривая своими плодами хлеборобов и овощеводов, садоводов и собирателей. Современному овощеводу хочется знать, как правильно обустроить огород, чтобы земля не истощалась, а обогащалась по возможности естественным образом.

Всё что растёт на земле – во благо человеку, надо только знать, как правильно распорядиться этим благом. Ведь одни растения истощают почву, а другие следом подпитывают. Какие-то культуры выбирают азот, другие им обогащают, тоже относится и фосфору, калию и другим микроэлементам.

В дикой природе так же всё обстоит таким образом. Мы живём на сельской окраине, вокруг пустующие поля, зарастающие каждый год разными травами. На первый взгляд всё стихийно и беспорядочно. Но прогуливаясь с собакой по дороге среди этих полей, я замечаю, что каждый год растения сами сменяют друг друга. В прошлом году на этом месте была поляна красных маков, а куда они подевались нынче, лишь кое-где можно видеть отдельные цветы, а основная масса земли заросла белой ромашкой. В другом месте стояли сплошной стеной свечи коровяка, а в этом году там полынь и сурепка. Растения будто договариваются между собой кому за кем произрастать. Одни что-то берут из земли, другие на следующий год это возвращают, но берут что-то другое, и так из года в год происходит постоянный естественный севооборот. Природа сама решает, что в какое время произвести на свет.

 

 

Человек учится у природы, осваивает эту премудрость, и применяет себе во благо. Поэтому, если есть стремление к тому, чтобы у вас на огороде почва не истощалась, а сама себя подпитывала естественным образом, надо знать, как правильно обустроить огород, изучить свойства отдельных овощных культур, и правильно чередовать их севооборот, меняя местами посадки с учётом их предшественников. Вот на этом и остановимся подробней.

севооборотКак обустроить огород правильно

При обустройстве огорода я советую разбить площадь на 4 части.

  • Одну из них полностью занять картофелем, которому для обогащения необходимы органика и минеральные удобрения.
  • Вторую часть отвести под такие корнеплоды, как свекла, редька, морковь и зелень петрушки. С органикой они могут подождать, а вот минеральными удобрениями их надо снабдить.
  • Третью часть огорода засадите капустой, кабачками, огурцами, которые нуждаются в обильных органических добавках из компоста, навоза, перегноя.
  • И наконец, на последней четвёртой части можете высадить любимые сердцу помидоры, перец, баклажаны, засейте редиской, зеленью.

Если вы именно так обустроите огород, то на следующий год все посадки поменяйте местами, переместив их по часовой стрелке ровно на четверть. Там где росли помидоры с перцем, посейте свеклу и морковь, где выкопали картошку, посадите репу и редьку. В тех делянках, где у вас выросла капуста с кабачками, на следующий год высадите рассаду помидор, баклажан и перца.

Обустраивая огород правильно, вы будет добиваться каждый год высоких урожаев, а земля через севооборот будет напитываться необходимыми элементами.

Создавая севооборот растений, необходимо выбрать подходящих предшественников. После огурцов и лука можно сажать любые другие овощи.  Кроме того, рекомендуется эти предшественники:

огурцам, тыкве — ранняя капуста, корнеплоды, картофель, томаты;

бобовым — картофель, капуста и корнеплоды, помидоры;

картофелю — ранняя капуста и бобовые;

капусте — бобовые, корнеплоды, картофель, помидоры;

томатам, баклажанам, перцу — бобовые, капуста и корнеплоды;

луковичным овощам — тыква, картофель, бобовые и корнеплоды;

корнеплодам — ранняя капуста, картофель, томаты;

зелени (салат, шпинат, редис, перец) — тыква, картофель, бобовые, капуста;

Когда известно, какие удобрения необходимы для определенных овощей и каковы наилучшие предшественники, можно спланировать правильный севооборот.

Из того же отрезка земли, выращивая ранние и поздние овощи можно получить два урожая за год.Например, прежде чем выкрашивать баклажаны, перец, помидоры сажаем салат, шпинат, редис. 

После брокколи, капусты, цветной капусты, можно растить редис, репу,, а после раннего картофеля — брокколи, цветную капусту и кольраби, после гороха — перец, редис, салат, шпинат.

Междурядья медленно растущих овощей можно заполнить быстро растущими. Например в междурядье свеклы, моркови, сельдерея можно выращивать салат, шпинат, редис, зеленый лук.

Салат и редис можно выращивать в междурядьях ранней и поздней капусты. Позднюю кочанную капусту через каждое второе, третье растение можно сажать в раннюю кочанную и цветную капусту. Собрав урожай последней, растет поздняя капуста. По краям грядок выращиваем зелень (перец, салат, шпинат).

Растения, которым требуется много тепла, полезно растить среди более высоких овощей: огурцы, баклажаны, перец среди помидоров, кукурузы, гороха.

Видео. Севооборот на садовом участке