1

Плодородие почвы в саду

 

 

Повысить плодородность своей почвы очень важно, потому что от этого зависит, сколько плодов с полезных растений Вы сможете получить. Опытные садоводы вначале рекомендуют понять, чего не хватает Вашей почве. Для этого нужно определить её состав: глинистый, суглинистый, песчаный, супесчаный. Чтобы узнать, насколько высок уровень кислотности почвы, можно посмотреть на растения. Подорожник, кислица, хвощ – это растения кислых почв. Пырей, клевер, ромашка – нейтральные и слабокислые почвы.



Если растениям для их развития не хватает азота, то это сразу видно: рост замедляется, растения становятся более слабыми. Могу засыхать нижние листья. Если растениям не хватает калия, то у нижних листьев появляется так называемый «ожог» - красная кромка.

Главный способ повышения плодородности почвы – это известкование. Однако известь нужно вносить в разное время с фосфором, лучше всего осенью. Лучшими известковыми удобрениями являются известковая мука, известковый туф. Для того, чтобы добиться результата, внесите не менее 2 килограммов удобрения на квадратный метр участка.

Следующим шагом по повышению плодородия будет внесение органических удобрений. Самым лучшим удобрением такого рода можно считать навоз, гумус. Их стоит вносить из расчёта 1 килограмм на квадратный метр участка.

Но не только с помощью удобрений можно повысить плодородие своей почвы. Не забывайте, что они накапливаются, и в результате могут принести совсем не тот эффект, которого Вы ждали. Вы также можете воспользоваться старыми проверенными средствами, такими как создание севооборота, когда одни и те же растения высаживаются в различных частях сада. Чтобы повысить содержание в почве питательных веществ, Вы можете воспользоваться «услугами» сидеритов. Эти растения за время своего посева увеличивают долю в почвах крахмала, белков и проч. Однако высаживать их нужно уже после того, как урожай собран, в начале осени.

Повысить плодородность можно, внося питательный гумус. Но покупать его совсем не обязательно, достаточно разжиться калифорнийскими червями и наладить производство гумуса у себя на участке – из отходов еды. Выпускать червей в «свободное плавание» не рекомендуется, так как они буквально расползутся в поисках лучшей еды, а также могут умереть от холода.

Можно использовать и такой приём, как смешанная посадка растений. В этом случае высаживается так называемое «растение-спутник», которое помогает «основному» растению расти выше и быть более здоровым.

Если Ваши почвы совсем плохи, то стоит обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут Вам сделать участок плодородным.