1

Сидераты – и дешево, и эффективно

 

 

Зеленые, или сидеральные удобрения – это растения, которые выращиваются с целью дальнейшей запашки в почву для повышения ее плодородия. Под действием микроорганизмов и червей они разлагаются, обогащая почву органическими веществами и питательными элементами.



Зелеными удобрениями могут быть различные сельскохозяйственные культуры, в основном из семейства бобовых и крестоцветных.

Запаханные бобовые культуры обогащают почву органическими веществами и азотом, причем азота в бобовых столько же, сколько в навозе, а выделяется и используется он лучше, чем азот навоза.

Высокое содержание азота в бобовых растениях объясняется размножением на их корнях азотопоглощающих бактерий, образующих вздутия (клубеньки). Из древовидных растений этими свойствами обладает только облепиха. Эти бактерии, усваивая азот из воздуха, переводят его в доступное для растений состояние.

К бобовым сидеральным культурам относятся люпин желтый, кормовые бобы, чечевица, донник, сераделла, горох, вика яровая и вика озимая (мохнатая). Кроме бобовых, в дело идут и травы семейства крестоцветных: редька масличная, сурепица, фацелия, рапс, а в смеси с ними (или отдельно) целесообразно сеять рожь, овес.

Наиболее распространены однолетний и многолетний люпины. По содержанию алкалоидов в зеленой массе различают алкалоидные (горькие) и безалкалоидные (сладкие) люпины. Первые используют только на удобрение, вторые – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные остатки – на удобрение. Люпин хорошо растет на бедных кислых почвах, может потреблять в качестве источника фосфора недоступные для других культур формы фосфатов. Обладая высокой способностью фиксировать атмосферный азот, люпин обеспечивает этим элементом не только себя, но и следующую за ним культуру.

Сераделла – однолетнее бобовое растение. Выращивают ее отдельно, либо подсевают к озимым или яровым злаковым культурам (овсу, ржи). Сераделла – влаголюбивое растение, хорошо растет на легких слабокислых почвах.

Донники – растения, требующие нейтральных почв. Имеют однолетние и двулетние формы. Из-за мощного развития корневой системы хорошо используют влагу подпахотного слоя почвы. Благодаря большому весу корней удобрительная ценность донников даже при сравнительно невысоком урожае надземной массы весьма значительна.

Горчица, как и бобовые культуры, высвобождает труднорастворимые фосфаты, а овес и рожь обогащают почву калием, а рапс – еще и серой. Все вместе они, используя углекислый газ из воздуха, обогащают почву органическими веществами, одновременно улучшая ее рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, особенно на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Кроме того, все, что было взято из почвы, возвращается снова. За счет обогащения органикой повышается водоудерживающая способность (влагоемкость) легких почв.

А злаковые растения способствуют улучшению водного и воздушного режимов почвы. Их разветвленная мочковатая корневая система хорошо рыхлит и структурирует почву. На тяжелых почвах злаковые и бобовые с глубокой корневой системой (такие как рожь, люпин, люцерна) разрыхляют глубокие слои подпочвы, облегчая проникновение вглубь воды и воздуха, а затем и корней культурных растений.

Немецкие садоводы предложили интересный способ использования сидератов для замены осенней перекопки почвы. Они установили, что сидераты, которые осенью успевают развить хорошую зеленую массу, а зимой отмирают, оказывают на почву сильное рыхлящее действие на глубину штыка лопаты. Отмершие растения образуют мульчу, которая защищает почву зимой, а весной тормозит отрастание сорняков. Весной небольшое количество сорняков удаляют мотыгой, и овощи сеют или сажают между изреженной мульчой. Для этой цели используют горчицу, бобы, яровую вику, яровой рапс.

Положительное действие «зеленых удобрений» длится до пяти лет. Максимальное их действие проявляется на второй-третий год, когда растительные остатки будут полностью переведены в форму почвенного гумуса.

Многие сидеральные растения являются хорошими медоносами, почти все они выполняют и «санитарные» функции. Будучи фитомелиорантами, сидераты снижают засоренность многолетних овощных культур, повреждаемость их вредителями и болезнями. Установлено, что сурепица уничтожает до 80% нематод, поражающих свеклу, картофель и ряд других культур. Посеянная вдоль участка озимая рожь не дает возможности перейти с соседней площади пырею ползучему.

Кроме того, «зеленые удобрения» предотвращают переход элементов питания в глубокие слои почвы, сводят к минимуму водную и ветровую эрозию.

Сидеральные растения выращивают как в качестве основных, так и промежуточных культур. Промежуточные сидераты могут быть озимыми (занимают поле осенью и весной до посева основного растения), пожнивными (выращиваются в конце лета и осенью, после уборки основной культуры) и подсевными под основное растение. Например, до посадки среднеспелой капусты, позднего картофеля, посева редьки черной, дайкона целесообразнее использовать зимние сидераты. Пожнивные сидераты надо сеять после уборки раннего картофеля, раннеспелой капусты, редиса, лука на перо.

Примером подсева сидеральных растений к основной культуре служит выращивание кормовых бобов совместно с картофелем. Бобы высевают в лунку одновременно с посадкой клубней (по 1-2 семени сбоку). При этом необходимо подбирать сорта обеих культур с учетом продолжительности их вегетационного периода. При использовании ранних сортов картофеля бобы не успеют развить необходимую зеленую массу. Поэтому следует выращивать не ранние, а средние и поздние сорта картофеля и использовать среднеспелые сорта бобов. В практике чаще всего используют среднеспелый сорт бобов Виндзорский (с желто-розовыми семенами) или сорт Русские черные (с темно-фиолетовыми семенами). Наиболее скороспелый сорт Белорусский (с семенами светло-палевого цвета).

Ускорить появление всходов бобов можно правильной подготовкой семян. Перед посевом бобы выдерживают 4-5 часов в воде комнатной температуры, а затем прогревают в течение 3 часов при температуре 40°C (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°C) в течение 5 минут с быстрым охлаждением их в холодной воде (температура выше 50°C недопустима). Можно без прогревания замачивать семена в воде комнатной температуры в течение 10-15 часов до наклевывания.

В качестве самостоятельной сидеральной культуры лучше всего использовать многолетний люпин. Его можно сеять в конце июля – середине августа, после уборки картофеля, капусты, зеленных культур, но лучше – ранней весной, на хорошо увлажненной почве. В результате получают много вегетативной массы, которую скашивают, измельчают и вносят в почву. Оптимальный эффект при подкормке зеленой массой люпина получается, если его скашивать в начале цветения. В этом случае содержащийся в листьях и стеблях азот еще не преобразуется в протеины семян.