1

Зола и компост

 

 

 

Зола

Азота в ней нет, но есть до тридцати других различных элементов. Это такие элементы, как: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и так далее. Фосфор золы растения усваивают лучше, чем содержащийся в суперфосфате. В ней нет хлора, на который плохо реагируют малина, смородина, земляника, картофель. Известно, что 70 граммов золы, внесенных на один квадратный метр песчаных, супесчаных и подзолистых почв, полностью удовлетворяют потребности большинства растений в боре, а значит, она очень полезна капусте и томатам.

Зола улучшает структуру почвы, создает благоприятные условия для развития микрофлоры, особенно азотфиксирующих бактерий, улучшающих азотное питание растений. Действие этого удобрения сказывается в течение четырех лет после его внесения в почву.

Лучше всего реагируют на золу тяжелые и подзолистые почвы: как известковое удобрение она снижает кислотность - в золе дров извести бывает до 40 %.

Сожженная картофельная ботва содержит больше 20 % калия, 8 % фосфора и 32 % извести. Поэтому после уборки урожая нужно сгрести ботву и сжечь ее тут же на участке. Эта зола хороша не только для картофеля, но и для моркови и свеклы: осенью или весной на один квадратный метр бедной почвы запахивают до 700 граммов золы. Для гороха нужно 150-200 граммов, а под плодовые деревья - 100-150 г на 1 кв. метр.

Комплекс макро- и микроэлементов золы хорошо действует на землянику после обрезки усов, на картофель - при рыхлении междурядий. Для этого используют и сухую золу, и водный раствор, который готовят непосредственно перед употреблением (50-150 г на ведро воды). При подкормке жидкость постоянно перемешивают, чтобы равномерно распределить между растениями твердый остаток, содержащий фосфор. Капусту, огурцы, помидоры обрабатывают этим раствором из расчета 0,5 литра на каждое растение.

В жидкие органические азотсодержащие подкормки (навозную жижу, жидкие компосты) золу добавлять не рекомендуют, так как из-за этого теряется азот. Не надо смешивать ее и с препаратами фосфора (суперфосфатом и т. д.) - растения хуже его усваивают. С другими минеральными удобрениями золу смешивать можно, но только перед внесением в почву. Нельзя вносить золу вместе с известью, а также в почвы, которые недавно известковали, чтобы не усиливать их щелочную реакцию.

Хороша зола в смеси с компостной землей: она ускоряет разложение органических веществ и обогащает компост микроэлементами.

Если вносите золу в почву, то старайтесь заделывать ее на глубину 8-10 сантиметров. На поверхности она образует корку, которая мешает почве дышать.

Суглинистые и глинистые почвы можно обрабатывать золой весной и осенью, смешивая ее с песком, песчаную землю - весной, 100-200 г на квадратный метр.

Если смешать одну часть золы с двумя частями хорошо перепревшего влажного торфа или перегноя, то удобрения не будут обжигать корни растений или клубни.

Обычно золы в хозяйстве накапливается много, и нужно следить, чтобы она не намокала - иначе теряется калий, одна из ее важнейших составных частей.

Золу часто применяют и как средство защиты растений, например, опыляют землянику против серой гнили, калину и другие кустарники, особенно страдающие от вредных насекомых. При поражении растений мучнистой росой их опрыскивают зольным щелоком. Готовят его так: 300 г просеянной золы кипятят полчаса, настаивают около часа, процеживают и доливают до 10 литров водой. Чтобы щелок лучше прилипал, в него добавляют 40 г наструганного мыла. Опрыскивают в тихую ясную погоду, когда дождя не предвидится. Такую обработку можно проводить два раза в месяц. Щелок, кстати, отпугивает насекомых от всходов овощных культур.

Если под картофель внести золу березовых дров, клубни лучше растут, в них больше крахмала, растения меньше страдают от фитофтороза. Капуста, удобренная золой, реже заболевает килой, а свекла - гнилью сердечка и хвостовой гнилью.

Считают, что на картофельных растениях, опыленных золой, погибают личинки колорадского жука и даже некоторые взрослые насекомые.

Золу используют и как антисептик: припудривают ею срезы при делении цветочных луковиц, клубней пионов, георгинов, ирисов и картофеля, когда сажают его частями клубней.

Если у тыквы образовался пролежень, то пораженное место вырезают и присыпают золой.

Компост

На маленьком приусадебном участке почвы быстро истощаются. Некоторые агрономы считают, что компост лишь немногим уступает по ценности навозу. При желании компостом можно обеспечить потребности сада и огорода в органике на весь сезон. Надо только не забывать несколько важных вещей.

Слои отходов в компостной куче должны чередоваться с землей, опилками или торфом. Их можно пересыпать золой, суперфосфатом (стараясь не смешивать два последних вещества в одном слое), смачивать навозной жижей. Компостная куча обязательно должна быть закрыта с боков и находиться над землей со снятым дерном, иначе в нее не смогут проникать дождевые черви и различная микрофлора из земли, улучшающая аэрацию компоста. Вершину кучи сделайте в виде корытца, чтобы вода не стекала, а равномерно смачивала ее. Участок земли с компостной кучей, обязательно теплый и полузатененный, можно обсадить красиво цветущими однолетниками, например, подсолнухами или топинамбуром.

Не огорчайтесь, если куча перепрела не полностью: в свежем компосте, который хранился 6-9 месяцев, больше микроорганизмов, нежели в превшем более года. Такой компост усвоится быстро, особенно если кучу перекопать раза два за сезон.

В последнее время садоводы и огородники часто используют так называемые мокрые компосты. Готовят их в больших бочках. Вырванные во время прополки сорняки (до цветения!), срезанную ботву, листья и другие неодревесневшие отходы нужно положить в бочку (примерно на треть ее объема), залить водой, прикрыть пленкой и поставить на открытое, хорошо прогреваемое солнцем место. Примерно через две недели, когда содержимое перебродит и появится специфический запах, напоминающий навозный, жидкостью поливают огород и садовые деревья. Многие огородники разводят такой концентрированный настой четырьмя-пятью объемами воды. После следующей прополки грядок вновь собранные сорняки кладут в бочку, заливают водой, и процесс брожения возобновляется. Остатки со дна бочки выбрасывают в компостную кучу.