Нелегкая это работа — подготовка семян

 

 

У нас в станице дворы большие и огороды сходятся. Поэтому мы с соседями всегда ухаживаем за растениями и убираем урожай вместе. И каждый раз советуемся, как бы повысить урожайность той или иной культуры. Но подход у каждого остается свой.



Так вот, моя соседка справа никогда при посадке семена не замачивает. Говорит, что раньше этого не делала и делать не будет. А соседка слева жалуется на другое: «Сколько семена ни замачиваю, ничего не получается, не всходят и все!» А также сетует на то, что ее в очередной раз надули, продали некачественные семена. Я у нее спрашиваю: «А как вы семена замачиваете?» — «Кладу в чашку в марлевый мешочек и заливаю водой», — отвечает соседка. «И сколько ты их в этой чашечке держишь?» — спрашиваю у нее. «Два-три дня». — «А воду меняешь?» — «А зачем?»
Тогда мне стало все понятно. Семена у моей соседки тонут или задыхаются от нехватки воздуха. А ведь семена живые, и при намачивании они активно дышат. А в воде воздуха практически нет. Поэтому семена нужно готовить правильно.
Вот как это делаю я. Слегка заливаю семена водой. А еще делаю так. Дощечку шириной 6–7 см покрываю марлей и тонким слоем раскладываю на ней семена, сверху опять прикрываю марлей. Дощечку кладу на края тарелки, в которую налита вода, в нее опускаю концы марли. Слежу за тем, чтобы марля не пересыхала. Если воды в тарелке достаточно, семена будут постоянно влажными и не «утонут».
Горох и фасоль замачиваю всего на 4 часа, редиску, капусту и тыквенные культуры — на 12 часов, свеклу, салат, помидоры — на 24 часа, петрушку, морковь, укроп, сельдерей и лук — на 48 часов. Если у вас нет препаратов для обеззараживания семян, то можно обойтись и подручными средствами, о которых знали еще наши предки. Например, в старину перед посевом семена прогревали на теплой печке, что повышало их всхожесть. Семена непременно раскладывали на льняную тряпицу и оставляли на 3–4 часа. Температура должна быть такой, чтобы руке не было горячо. Такое прогревание полезно тыквенным культурам, а также семенам, которые хранились в холодном помещении. Если их влажность была слишком высокой, то предварительно их сушили при комнатной температуре. В качестве стимулятора роста прекрасно подойдут медовый раствор — 1 чайн. ложка меда на стакан воды, а также сок алоэ, разбавленный наполовину. Раствор налейте в блюдце с таким расчетом, чтобы он только покрывал семена. Очень хорошо использовать такую воду: листья алоэ предварительно подержите неделю либо в темном погребе, либо в холодильнике. В этих растворах семена замачивайте на 5–6 часов.
Вместо микроэлементов можно применить крепкий настой луковой шелухи (2 горсти на 1 л кипятка), а также древесной золы (2 ст. ложки на 1 л воды). Настаивайте в течение суток, затем зольный настой слейте, оставляя осадок на дне, и смешайте 2 раствора. Замочите в нем семена на 5–6 часов. На 1 л такого раствора полезно добавить 1 г марганца, 0,3 г борной кислоты, 5 г пищевой соды.
Для обеззараживания семена выдерживаю в воде, нагретой до 52°С в течение 20 минут, затем в течение 2–3 минут охлаждаю в холодной воде, а после этого подсушиваю до сыпучего состояния. Использую раствор марганца (1 г на 1 л воды) или янтарную кислоту (0,3 г на 1 л). Их можно купить в аптеке. Семена капусты обрабатываю против инфекций соком чеснока, разбавленным 1:3, через час их промываю и просушиваю.