1

Если почва кислая

 

 

В том, что земли на наших садово-огородных участках в Ленинградской области кислые, нет никакого сомнения. Известковать их надо – это определено. Но когда, чем и как? – задумывается садоводлюбитель. Известью, конечно, первое, что приходит на ум. Но с известью надо быть осторожнее.

В этом я убедился еще в 2002 г. на своей практике. Впервые с понятием «кислотность почвы» я столкнулся, когда получил садово-огородный участок в болотистолесистой местности. При подготовке к посевам и посадкам с/х культур соседи по садоводству поступали по¬разному – одни засыпали весь участок известью, хотя не всем овощным культурам это нужно. Щавель, ревень и некоторые другие растут и развиваются на кислых почвах.
Замечено, что известкование кислых почв резко повышает зимостойкость растений. Известь, внесенная в кислую среду, усиливает деятельность и развитие полезных микроорганизмов, способствует накоплению необходимых для растений питательных веществ, переводя их из труднодоступных в легкодоступные для растений формы. После известкования кислых почв возрастает содержание подвижного азота в почве. Входящий в состав извести кальций является ценным удобрением, его вечно не хватает. И не только капусте, корнеплодам, бобовым, но, что поразительно, и вишням в первую очередь, а также сливам, которые растут у меня на садовом участке, но редко плодоносят.
Все сказанное об извести справедливо, но следует принять во внимание и другие свойства извести. Одно из них заключается в том, что при несоблюдении доз и сроков ее внесения в почву, перекрывается доступ минеральных удобрений к растениям. Как рекомендуют специалистыагрономы, минеральные удобрения надо вносить отдельно, что я и делал, и тогда, когда у меня не было в наличии органических удобрений, и сейчас, когда вношу их вместе с органикой. Тогда в чем же проблема?
Оказывается, после внесения извести не надо в течение 2-3 лет вносить основные минеральные удобрения и микроэлементы. В первые годы занятия огородничеством мне было не понятно – почему после внесения извести растения, подкормленные «химией», плохо вегетируют и не дают достаточного урожая? И только после того, как известь не вносил 5 лет, применение минеральных удобрений дало положительный результат в отношении роста растений и урожая в целом. Допущенная передозировка извести (больше 500 г на 1 м2) привела к тому, что растениям стало труднее усваивать калий, а другие элементы перешли в нерастворимые соединения.
При совместном же внесении извести и фосфорных удобрений (что по незнанию делается садоводами-¬любителями) снижается доступность фосфора, а он так необходим растениям. Тут не поможет и внесение навоза. Известно, что фосфора в нем практически нет. В азотных (аммиачные формы) – потери азота. Я вношу известь осенью, а минеральные удобрения – весной. И вообще минеральные удобрения вносить в почву осенью не рекомендую – за осенний и зимний период они вымываются в глубокие слои почвы и к растениям не попадут.
Вносить известь осенью под перекопку целесообразнее еще и потому, что известь, почти так же как и цемент, неравнодушна к влажности воздуха. На участке хранится плохо, слеживается в комки или измельчается в пыль. В результате интенсивной огородной работы и постоянно идущих почвенных процессов, влияющих на физические и химические свойства почвы, почва постоянно подкисляется. За этим надо следить и при необходимости известковать почву. Чем? Мелом, доломитовой мукой с известью, древесной золой и другими раскислителями. Надо отметить, что высокоэффективным известковым удобрением является доломитовая мука. Она содержит кальция на 8 % больше, чем известь. И что самое главное – в отличие от извести, в доломитовой муке, кроме кальция содержится еще до 40 % магния, который входит в состав хлорофилла. Недостаток его вызывает остановку роста побегов, хлороз и коричневую пятнистость (с которой начинающий садовод не знает, как бороться – ничего не помогает), преждевременное отмирание и опадение листьев.
Содержащийся в доломитовой муке кальций не только снижает кислотность почвы. Он содержится во всех тканях растений и способствует развитию корневой системы (это главное), кроме того, кальций способствует улучшению структуры почвы, а значит улучшению ее водного, воздушного и, следовательно, пищевого режима. Доломитовую муку можно вносить в почву вместе с навозом. Можно также из доломитовой муки делать «известковое молоко» и весной поливать им те растения, которые плохо переносят подкисление почвы. Особенно эффективен этот агроприем на свекле. Листья ее из красноватых превращаются в сочно­зеленые, а урожай повышается на 5-7 %. Весной можно «продоломитить» оставшиеся необработанными грядки – внести доломитовую муку в лунки при посадке рассады капусты, брюквы, репы – против килы; обработать «известковым молоком» свеклу и другие культуры (не будет лишним). Ученые обращают наше внимание на то, что на кислых почвах внесение доломитовой муки повышает урожайность на 4-12 %.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №45, 2011г.