1

Почва тоже устает

 

 

 

Наши дачные участки, как правило, малы, и избежать повторных посадок трудно. Однако надо знать, что многие садовые культуры очень чувствительны к почвоутомлению. Сильнее всех на него реагирует яблоня, немного меньше айва и груша. Среди косточковых при повторных закладках особенно страдает персик, меньше - черешня, вишня, слива, абрикос. Из ягодных очень плохо переносит посадку на прежнем месте земляника. А вот смородина и крыжовник к почвоутомлению менее чувствительны.

Более десяти лет мы наблюдали за развитием насаждений яблони, в которых часть деревьев была высажена там, где ранее никогда ее не выращивали, а часть - после корчевки старого 17-летнего сада. Его раскорчевали за год до новых посадок.

Испытывали Антоновку обыкновенную, Синап орловский, Ветеран, Орловскую зарю, Орлик, привитые на дикой лесной яблоне и на вставке карликового подвоя - парадизки Будаговского (ПБ).

Уже в первые годы в варианте "сад по саду" яблони были сильно угнетены, они намного отставали в росте и развитии по сравнению с насаждениями по свежей земле. Штамбы деревьев на семенном подвое были вполовину тоньше, а ширина кроны меньше на треть от контрольных растений.

А дальше сорта повели себя по-разному. У Синапа орловского и Ветерана ростовые процессы активизировались, и разница в габаритах растений уменьшилась. Однако даже через 12 лет в варианте "сад по саду" яблони оказались на 40 процентов меньше.

Мало того, при повторной закладке яблони чаще погибали. Треть тех, что были на семенном подвое, и две трети на вставке ПБ все же погибли. В насаждениях по свежей земле потерь было вдвое меньше, яблони начали плодоносить на три года раньше, и суммарный урожай был в пять раз больше.

Из-за почвоутомления резко снизилась урожайность яблонь всех сортов. Причем в насаждениях по свежей земле вставка ПБ положительно повлияла на плодоношение Антоновки обыкновенной. Орлика и Синапа орловского. В варианте "сад по саду" преимуществ вставки ПБ не было ни у одного сорта.

В чем причина утомления почвы? Дело в том, что в ней накапливаются продукты полураспада растительных остатков. В яблоневом саду - это фенольные соединения, образующиеся в процессе жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

При выращивании яблони на одном и том же месте накапливаются опавшие листья, лепестки цветков, завязи плодов, мелкие ветки и ежегодно отмирающие мелкие, а после корчевки сада и крупные корни. В конце концов растительные остатки превращаются в перегной и частично минерализуются, но для этого требуется очень много времени.

Около взрослых яблонь эти растительные остатки каждый год пополняются, а значит, в почве становится все больше вредных продуктов полураспада. И если здесь посадить молодое деревце, оно сильно угнетается.

Иногда называют и другие причины этого: односторонний вынос элементов питания, накопление вредителей и болезней в почве, ухудшение ее физического состояния. С перечисленными бедами справиться можно - внести необходимые удобрения, улучшить состояние почвы, уничтожить вредителей и возбудителей болезней, а вот почвоутомления это не исключит. И при посадке саженца вблизи взрослого дерева, даже если внести нужное количество питательных веществ в рыхлую почву, обеспечить нормальный световой режим и влажность, ничего хорошего не получим.

В то же время в некоторых странах Западной Европы известны старые зоны садоводства, где в течение нескольких сотен лет успешно выращивают яблони и черешню. В этих местах ежегодно на короткое время сады затапливаются во время разлива рек. Вода уносит часть продуктов полураспада, и их содержание в почве становится неопасным.

А в некоторых странах при повторных посадках плодовых, например, персика в особо благоприятных для него зонах, почву дезинфицируют, применяя вещества, от которых погибают почвенные микроорганизмы, в том числе и полезные. В результате растительные остатки разлагаются намного медленнее, и не накапливается столько продуктов полураспада, сколько тормозило бы рост новых растений.

Как же бороться с последствиями почвоутомления?

Сразу после корчевки плодового дерева можно посадить саженец любой другой породы. Если по каким-либо причинам замена культуры нежелательна, то 4-5 лет на месте корчевки надо выращивать любые однолетние культуры или землянику. А потом уже посадить саженец.

Чтобы сократить срок "простоя" до трех лет, освободившуюся после корчевки площадь надо засеять смесью злаково-бобовых трав (клевер красный + овсяница луговая или тимофеевка). В конце второго вегетационного периода травы перекопайте.

В начале следующего лета посейте сидераты - горчицу, рапс. Зеленую массу их закопайте в конце лета. И тогда саженец можно будет посадить уже весной следующего года.

Такая подготовка земли хороша и в том случае, когда нет органических удобрений для внесения в посадочную яму.

Есть рекомендации вместо выращивания трав сажать овощи, но с обязательным внесением навоза, активизирующего жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

Более 100 лет назад русские садоводы уже разработали и рекомендовали способ повторной посадки яблони (или другой породы) сразу вслед за корчевкой. Суть его - частичная замена земли. На месте (или около) раскорчеванного дерева копают яму не менее 70-80 см глубиной и около 1 метра в диаметре. Ее заполняют свежей землей с органическими и минеральными удобрениями. Землю привозят из других мест или берут со своего участка, но не ближе 12-15 метров от растущих деревьев той же породы. К моменту выхода основной массы корней саженца за пределы ямы влияние почвоутомления почти снимается.