История праздника Хеллоуин (halloween)

 

 

Если вы не знаете, как сделать тыкву на хэллоуин, то эта статья придётся вам как нельзя кстати! Ведь этот вечер без традиционного «Фонаря Джека» просто не может называться настоящим праздником!


тыква для хэллоуинСледует отметить, что тыква для хэллоуина подойдёт любая. Но лучшим вариантом считается та, которая покрупнее, поярче и поровнее. Замечательно ещё и то, что, изготавливая этот атрибут, мы практически ничего не выбрасываем. И в этом интересном занятие могут принять участие даже малыши.

Выбрав подходящую тыкву, её нужно тщательно помыть и обсушить, ведь нам придётся рисовать на ней фломастером. На мокрой поверхности ничего нарисовать не получится.

Сначала нужно срезать макушку, то место, где располагается черешок от ветки. Конечно, это дело никак нельзя поручать малышам, поэтому нужно взять его на себя.

Срезать «шапочку» нужно такой высоты, чтобы площадь среза была чуть больше диаметра кисти руки – это будет вход в тыкву, через который нужно будет вычистить её внутреннее содержимое. Ни в коем случае не следует выбрасывать срезанную с тыквы «шапочку»! Позднее она нам пригодится.

Так как сделать тыкву на хэллоуин нужно из «пустого» плода, то следующим этапом изготовления будет выемка семян и мякоти.

Семечки послужат прекрасным лакомством - их так приятно грызть долгими зимними вечерами. Тем более что они являются хорошим профилактическим средством от кишечных паразитов и от различных заболеваний мужских половых органов.

Не следует выбрасывать также и тыквенную мякоть. Из неё получаются самые разные блюда: оладьи, добавки для каш, супы, икра и даже варенье.

К процессу вычищения внутренностей из тыквы вполне можно привлечь детей. Сначала работаем ножом, вырезая кусочки мякоти, а затем начинаем орудовать ложкой, выгребая семена. Семена перед употреблением надо промыть и высушить. При желании их можно прокалить на сковороде. Но тут не нужно забывать, что при прокаливании семечек улучшаются их вкусовые качества, однако они теряют многие свои полезные свойства.

Перед тем как вырезать тыкву на хэллоуин, нужно фломастером нарисовать «мордочку»: глаза, нос и рот будущего фонаря. Затем снова наступает серьёзный момент – непосредственно процесс художественной вырезки.

Для этого вида работы необходим очень острый нож. Хорошо для этой цели подходит медицинский скальпель или сапожный нож.

Если основная работа по вырезке закончена, а на поверхности тыквы остались полоски и чёрточки от фломастера, их легко можно смыть тряпочкой, смоченной в спирте.

На дно тыквы вовнутрь помещаем горящую свечу, основательно укрепляем её. Лучше использовать свечу–таблетку. Теперь сделаем последний шаг – накроем тыкву срезанной «шапочкой». В «шапочке», кстати, нужно сделать несколько круглых отверстий, для того чтобы через них выходил наружу нагретый воздух.

Но можно и вовсе отказаться от использования открытого огня для внутренней подсветки. Ведь умельцы смогут укрепить фонарик, который работает от батареек.

Вариантов, как сделать тыкву на хэллоуин, существует множество. Некоторые предпочитают делать не традиционную рожицу, а самые разные орнаменты и рисунки. Это тоже выглядит чрезвычайно красиво и оригинально.

А как сделать тыкву на хэллоуин такую, которую ещё никто никогда не делал? Ну, это уж дело вашей фантазии! Одни, например, готовят сразу две тыквы: большую и маленькую. У большой вырезают рот такого размера, в котором может поместиться маленькая тыковка. После изготовления маленькую вставляют в рот большой, будто бы злой каннибал хочет разгрызть "голову" несчастного тыквенного малыша. Получается довольно оригинальная композиция.

Другие вместо срезанной в самом начале «шапочки» нахлобучивают на тыкву чёрный колпак, склеенный из плотной бумаги.


Хеллоуин, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь приобретает все большую популярность в России. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало. Является ли хеллоуин чем-то большим, чем просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости?

Хеллоуин - один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского "Дня всех святых". В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым.

Как сделать фонарь из тыквы?

 

 

Хеллоуин, сценарий хеллоуин, праздник хеллоуин, halloween

Положите тыкву на несколько листов бумаги, чтобы поменьше мусорить. Используя острый длинный нож, срежьте крышку тыквы там, где находится плодоножка. Вырезайте крышку под углом, это не даст ей потом провалиться в вырезанную тыкву. Получившееся отверстие должно быть достаточно большим, чтобы можно было просунуть руку. Потом очистите тыкву от семян и волокон (удобно использовать десертную ложку). Фломастером нарисуйте на тыкве черты лица, которые потом будете вырезать. Маленьким ножом вырежьте на тыкве глаза, нос и рот. Внутрь поставьте маленькую свечку и накройте сверху отрезанной крышкой. Теперь вы готовы праздновать Хеллоуин (halloween)


Сценарий хеллоуина (halloween)

Вечеринку по поводу наступления Хэллоуина довольно легко устроить при очень скромном бюджете, особенно в тех случаях, когда это костюмированный вечер. Мало того, что костюмы гостей становятся основным предметом веселья при организации детских праздн иков, но они еще и украшают Ваш дом, сами по себе являясь лучшими декорациями и художественным оформлением вечеринки одновременно, совершенно не вводя Вас в расходы вообще!
В том случае, если Вы являетесь хозяином на вечеринке для взрослых, возможно, стоит также использовать и тему маскарада. Для этого требуется, чтобы гости носили маски в дополнение к их костюмам. Такой момент существенно добавляет интерес всей вечеринке, поскольку гости будут вынуждены пытаться угадать, кто скрывается под маской.

Приглашения 
Для детской вечеринки — вырежьте из плотной черной бумаги силуэт летучей мыши; напишите приглашения на обратной стороне фигуры и разошлите по почте. При этом не забудьте в тексте приглашения упомянуть, что на праздник следует явиться обязательно в костюме.
Для взрослой вечеринки — пошлите по почте (или вручите лично) каждому гостю черную недорогую полумаску с прикрепленным к ней приглашением. Также не забудьте попросить, чтобы Ваши гости нарядились в костюмы и маски для вечеринки.

Костюмы 
Главное: каждый без исключения гость должен быть в маскарадном костюме.
Приветствуйте Ваших гостей у входной двери, нарядившись в костюм мумии. Этот костюм обойдется Вам совсем недорого. Просто завернитесь с ног до головы в полосы марли, бинты, разорванные на полосы старые простыни. Не забудьте оставить отверстия для рта, носа и глаз!

Художественное оформление
Украсьте весь двор большими оранжевыми пластмассовыми мешками для мусора, сделанными в виде тыкв (всегда имеются в продаже по весьма доступной цене), предварительно набив их мятой бумагой или газетами. Добавьте и несколько «приведений» (их очень просто изготовить из обычных, белых пластиковых мешков — стоит только пририсовать фломастером глаза и т. д.). Пусть эти «призраки» выглядывают из-за деревьев и «летают» над главным входом или над крыльцом. Дорожку к дому подчеркните линиями «призрачных» светильников (об их изготовлении рассказано в главе второй).
Натяните гирлянды из крошечных белых огней над входом и между деревьями, придав им вид «паутины». Добавьте и больших черных пауков (продаются повсеместно в специализированных магазинах, торгующих оборудованием для праздников) или сделайте их сами, просто вырезав из черной бумаги.
Подвесьте к потолку обычную метлу; посадите на нее какую-нибудь мягкую игрушку побольше — словно она «летит» на метле. Игрушку лучше также одеть в маскарадный костюм и маску, их Вам придется изготовить из подручных материалов лично, своими руками. Придайте всей комнате ощущение таинственности и «призрачности». Для этого можно просто поменять Ваши стандартные белые лампочки на зеленые.
 Неплохо также, чтобы и с потолков
по всему дому свисали черные летучие мыши и пауки (опять же, вырезанные из плотной черной бумаги;,
глаза можно пририсовать светящейся фосфорной краской).
 Покройте Ваш праздничный стол
поверх скатерти еще одним «привидением» (из старой простыни) с головой -и руками. Сервируйте прямо
на «привидении»: большие блюда
ставят на «голову» и на «руки», а
главное и самое большое блюдо —
прямо в центре «живота».

Веселье, забавы, игры, развлечения
 Для костюмированной вечеринки
необходимо заранее позаботиться о
призах за костюмы. Призы могут
быть «За самый творческий подход»,
«за самый страшный», «самый симпатичный» и так далее.

Если это вечеринка для детей, организуйте «парад костюмов»: пусть разряженные дети торжественно прошествуют вокруг дома, или двора, или даже по улице, хвастаясь своими нарядами.

Для взрослых: можно совершить веселый «разбойничий рейд» по нескольким ближайшим кварталам города.

Забава с пончиками или яблоками: подвесьте пончик (лучше сего, если он будет покрыт глазурью) на длинной нити к потолку. Теперь пусть Ваши гости, скрестив руки за спиной и не прибегая к их помощи, поочередно попытаются, подпрыгнув, оторвать пончик от нити. Другой вариант: наполните какой-либо большой сосуд или бадью маленькими красными яблоками. Предоставьте каждому из гостей по одной попытке, используя только рот и зубы, достать свое яблоко (никаких рук!).

Соревнование «укуси яблоко». Подвесьте яблоки к потолку на длинных нитях. Разделите гостей на пары: два ребенка на каждое яблоко. Теперь попросите, чтобы дети, удерживая руки скрещенными за спиной, по сигналу пытались поочередно укусить яблоко. Цель игры состоит в том, чтобы умудриться откусить от качающего и крутящегося яблока как можно больший кусок. Та пара, которой удалось сжевать свое яблоко до середины в течение трех минут (используйте таймер), объявляется победителем.

«Пещера Старого Мертвого Джо». Это — очаровательно «страшная» забава для детей старшего возраста. Для организации такой игры Вам придется заблаговременно потрудиться, чтобы оборудовать специальную затемненную комнату, разместив в ней на подставках или просто стульях различные «части тела» «Старого Мертвого Джо»: «глаза», «язык», и так далее. Их следует поместить в сосуды или емкости подходящего объема, по большей части, наполненные теплой водой. Каждому из детей, кто окажется для этого достаточно смел, завязывают глаза и разрешают войти в «пещеру» — не больше одного ребенка одновременно. Вы, как добрый хозяин, должны вести ребенка от одного страшного предмета к другому, позволяя, всякий раз, опустить руки в сосуд и попытаться на ощупь определить, что в нем содержится. Все остальные дети в это время должны сидеть спокойно и, затаив дыхание, прислушиваться к визгу и крикам смельчака, которого ведут через «пещеру».
 

Вот — те части тела «Старого Мертвого Джо», которые Вам необходимо изготовить и расположить в «пещере» заранее:
- «Кишки Старого Мертвого Джо» — большая чаша, наполненная влажной, слизистой вермишелью;
- «Сердце Старого Мертвого Джо» — очень крупный очищенный помидор;
- «Глаза Старого Мертвого Джо» — маленькая емкость, наполненная водой, в которой плавают две крупные виноградины;
- «Зубы Старого Мертвого Джо» — металлический горшок или котелок, наполненный маленькими камешками либо твердыми леденцами;
- «Волосы Старого Мертвого Джо» — парик из человеческих волос, натянутый на шар;
- «Язык Старого Мертвого Джо» -слизистая, влажная часть сырой говяжьей печени, помещенная в неглубокую чашу с теплой водой;
- «Кости Старого Мертвого Джо» - любые кости подходящего размера;
- «Уши Старого Мертвого Джо» — две половинки артишока (с обрезанными острыми колючками);
- «Нос Старого Мертвого Джо» — сырая картофелина, вырезанная в форме носа;
 
- Пальцы «Старого Мертвого Джо» — холодные сосиски;
- наконец, «Кровь Старого Мертвого Джо» — горшок или кувшин, наполненный теплым томатным соком.
Вам понадобится иметь под рукой полотенце, чтобы вытереть руки ребенку после того, как он опустил их в «кровь».
Когда Вы выходите из «пещеры» с ребенком, Вы можете сделать большое дело, громко заявив: «Скорее, Джон, иди и смой с рук кровь: иначе весь паркет будет в крови!»
Вам также пригодится и фонарик, чтобы ориентироваться на пути через темную комнату. Конечно, у ребенка глаза будут завязаны, но Вам-то нужно будет немного света, чтобы вести его за руку от сосуда к сосуду.
Постарайтесь непременно записать весь праздник на видеопленку (включая посещение «пещеры Старого Мертвого Джо); ее с успехом можно будет продемонстрировать гостям ближе к окончанию праздника.
 
Продовольствие и меню для хеллоуин (halloween)
Для детской вечеринки: разместите «призрака» на каждом
месте, приготовленном для гостей вечеринки. Оберните большой круглый
леденец на палочке в кусочек белого
полиэтиленового кулька в форме
«призрака». Повяжите каждому
«шею» черной лентой, и нарисуйте
большие глаза «привидения», используя черный фломастер.

Блюда
«Глаза Старого Мертвого Джо»:
- десять яиц, сваренных вкрутую;
- шесть унций взбитых сливок;
- одна зеленая маслина для каждого «глаза»;
- зубочистки и красная пищевая

краска:
Разрежьте яйца пополам; удалите желтки. Заполните взбитыми сливками «с горкой», чтобы сливки были несколько выше края. Поместите в центре зеленую маслину, и при помощи красной пищевой краски, используя зубочистку, придайте всей композиции вид налитого кровью «глаза».
 
«Пальцы Старого Мертвого Джо»:
- два брикета готового сахарного теста для печенья;
- одна банка арахисовых орешков;
- зеленая пищевая краска.
Раскатайте тесто на куски в форме
«пальцев». Вдавите один орешек на
конце каждого «пальца» — это будут «ногти». Испеките, как указано
в инструкции. После этого, когда печенье будет готово, используйте зеленую пищевую краску, чтобы окрасить «ногти».

«Зубы Старого Мертвого Джо»: леденцы соответствующей формы.


«Любимые кексы с пауками Старого Мертвого Джо» — или «любимый пирог с червями Мертвого Старого Джо».
Пекут шоколадный пирог плоской формы, посыпают его сверху сдобной крошкой и добавляют «червей», которые «выползают» из пирога.

Для взрослой вечеринки:
Вырежьте содержимое из маленьких тыкв, чтобы использовать их как тарелки или стаканы.
Смесь из закусок.
 
Крабовые чипсы с хреном; окрасить
зеленой пищевой краской.
Картофельный салат «Хэллоуин».
Пирог «Хэллоуин».
Пицца с тыквой.
«Лица» для тыкв можно сделать так:
«глаза»: шляпки мелких грибов, черные маслины или кольца из огурца.
«нос»: небольшой перчик или кусочек моркови;
«губы»: красное кольцо из паприки или яблочной кожуры.
На десерт можно подать «карамельные яблоки»:
- по одному небольшому яблоку для каждого из гостей;
- два фунта готовой карамели на каждые десять яблок;
- четыре столовых ложки воды;
- одна чашка измельченного арахиса;
- по одной деревянной палочке для каждого яблока.
 
Яблоки помещают в формы для кексов (металлические или из фольги), удаляют стебли, и вставляют вместо них деревянные палочки. Растопите карамель с водой в микроволновой печи до равномерного жидкого состояния. Окуните каждое яблоко в карамель, затем посыпьте тертым арахисом, снова разложите по формочкам и оставьте так, пока не придет время подавать их к столу.

Хорошо как для детской, так и для взрослой вечеринки:
«Напиток ведьмы»: смешайте апельсиновый сок в равных частях с ананасным и с имбирным пивом. Хорошо охладите. Напиток будет сильно шипеть и пузыриться, если добавить в него немного пищевой соды.
Вместо добавления льда, положите в это «колдовскоезелье» замороженную «руку». Сделать ее можно следующим образом. Налейте в полиэтиленовую перчатку воды, крепко завяжите «запястье» круглой резинкой, и положите в морозилку. Когда вода замерзнет — опустите перчатку на несколько секунд в теплую воду — тогда готовую «руку» легко будет вынуть из нее.
Положите «руку» в «напиток ведьмы».

По материалам книги "Вечеринки на любой вкус и кошелек" Диана Уорнер. Издательство Феникс.