1

Новогодние подарки для цветовода

 

 

Старая поговорка гласит: "дорог не подарок, дорого внимание". Проявить внимание к цветоводу совсем несложно, только дай ему повод поговорить о любимом увлечении! Гораздо труднее будет перевести беседу на другой предмет, когда вам покажется, что вы уже сообразили, что лучше подарить в честь надвигающегося праздника.

Использованы фотографии: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Дмитрий Королько ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Оксана Капитан ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин , fotobank.ru

Цветочное кашпо с лентой, подарок садоводу

 

Как известно со времен юмористической повести К.Чапека "Год цветовода", "отчаянные садоводы" делятся на несколько категорий. Первая - люди, обуянные коллекционерским азартом, побуждающим их "выращивать все растения по алфавиту — от Асаеn'ы до Zauschneri'и". Со временем из этого азарта "развивается фанатизм специалиста, превращающий человека, до тех пор вполне вменяемого, в розомана, георгиномана или какого-нибудь другого исступленного маньяка…" Вторая категория - "жертвы страсти к декорированию", которые "беспрестанно перестраивают и перепланировывают свой сад, подбирают оттенки, перегруппировывают кусты и, подстрекаемые так называемым творческим беспокойством, не дают ничему стоять и расти на своем месте".

Не исключено, что для коллекционера лучшим подарком станет цветочная открытка-кармашек с вложенными в нее купюрами достоинства, отвечающего вашим возможностям. За страстью коллекционера не поспеть: все, что можно приобрести в магазинах, у него уже есть или было. И теперь он реет, словно кондор, по сайтам зарубежных питомников. И чем реже встречается то или иное растение, чем дороже стоит и чем сложнее его раздобыть (заказать, доставить и адаптировать), тем более вожделенным оно представляется. При виде дорогущего бонсай он, конечно, сделает счастливое выражение лица, но, скорее всего, из вежливости. Подарив такому человеку некоторую сумму денег, вы в первую очередь подарите ему возможность предаться любимому времяпрепровождению, особенно актуальному зимой, когда в саду делать нечего.

 

 

Открытка из ткани в черно-белых тонах

Со вторым типом любителей чуть проще. Обычно они много и охотно читают. И тут можно развернуться, поскольку "книга — лучший подарок", а современный книгоиздательский рынок дает возможность проявить фантазию. Перечислим для примера несколько изданий и серий:

"Парки и сады", Андре Лефевр, серия "Классика садово-паркового искусства". Написанная в жанре путешествия по разным странам, регионам и эпохам, книга впервые была издана на русском языке в 1871 году, что придает ей особое очарование в глазах увлеченного садовода. Ведь взглянуть на садово-парковое искусство с точки зрения исторической перспективы всегда интересно.

В эту же серию входит книга "Искусство оформления сада", написанная Гертрудой Джекилл, Кристофером Хьюссеем. Этот альбом был впервые опубликован в Лондоне в 1918 году.  Гертруда Джекилл была в те времена одним из самых авторитетных ландшафтных дизайнеров Европы, а ее соавтор - известным теоретиком садово-паркового искусства. Акцент сделан на обзор наиболее значимых в те времена элементов садового дизайна, многие из которых стали в наши времена редкостью: например, солнечные часы или партеры.

Весьма интересна книга Ольги Кушлиной "Страстоцвет, или Петербургские подоконники".  Ее основная идея — смена цветов на подоконнике чревата серьезными потрясениями в искусстве. В книге копипринты из дореволюционных изданий вроде "Комнатного цветоводства" Макса Гесдерфера перемежаются анализом стихотворений известных русских поэтов: А.Фета, И.Северянина, Тэффи, И.Анненского, О.Мандельштама, В.Брюсова и многих других. Кроме того, книга изобилует интересными подробностями, вроде попыток устраивать кадочные сады на жестяных крышах Петербурга в конце ХIХ века. Такая книга будет интересна не только садоводам, но и ценителям литературы или отечественной истории.

Гербера на книге

Можно выбрать и более современный вариант. Например, прекрасно изданные альбомы Джона Брукса "Краткая энциклопедия садового дизайна", "Дизайн сада" или "Маленькие сады". Возможно, опытному садоводу эти книги покажутся не очень полезными с практической точки зрения. Но они точно будут интересны новичку и, благодаря чудесно подобранным иллюстрациям, могут стать прекрасным интерьерным аксессуаром.

Более практичный выбор составят многочисленные справочники по выбору растений, в которых указывается зимостойкость и размеры, которых достигают в высоту и ширину растения в тех или иных условиях. Лучшие из них включают не только фотографии и описания сортов с рассказом о том, как надо ухаживать за растениями, но и материалы, интересные не только садоводам. Например, книга "История русской сирени. Памяти Колесникова", Т.Поляковой содержит уникальные архивные документы, передающие дух того времени, когда лучшие российские сорта сирени появлялись на свет в условиях небольшого садового участка на Соколе. "Время сирени" (Наталья Балмышева, Т. Полякова) содержит уже не только описания сортов селекции Л.А.Колесникова, Н.К.Вехова и Н.Л.Михайлова, но и сортов, полученных селекционерами Украины, Беларуси и Казахстана. Наследие знаменитой фирмы "Лемуан и сын" представлено 72 сортами. Главы, посвященные селекционерам Северной Америки, содержат 54 сорта, Европы - 24 сорта. Всего под обложкой собраны фотопортреты более 250 сортов сирени.

Выбор широк. Имея некоторое представление об интересах цветовода, можно выбрать прекрасный альбом, посвященный однолетникам, двулетникам, многолетникам, почвопокровным растениям. Или сузить круг, например, до представителей семейства колокольчиковых. Главное, перед покупкой полистать издание, чтобы качество полиграфии не разочаровало. Кстати, вышеупомянутая повесть К.Чапека "Год цветовода" в хорошем издании тоже может стать прекрасным подарком.  

"Обыграть" тему увлечения можно не только книгами. Флористика — один из самых популярных мотивов при украшении великого множества вещей, которые пригодятся в любом доме. Подсвечники, кухонные (или банные) полотенца с вышитыми цветами, вазы, фарфоровые чайники-кофейники и прочая посуда, всевозможные украшения — список можно продолжать до бесконечности.

Подарки для садовода

Если же вы все-таки хотите подарить что-то именно для ухода за цветами, присмотритесь к устройствам из серии "попробовать интересно, но сам себе не купишь". К ним относятся, например, изысканные стеклянные колбы (Aqua Globes), при помощи которых можно поддержать влажность в горшке при затянувшемся отсутствии хозяина. Или измерители влажности в грошке, похожие на термометр, который надо воткнуть в почву. Или разнообразные многофункциональные кашпо, начиная от Lechuza со встроенной системой дренажа, при которой полив не требуется от 2-х до 12-ти недель, и заканчивая горшками, флюорисцирующими в темноте.

www.supersadovnik.ru

Текст: Инна Суворова