1

Загородный Новый Год

 

 

Новый Год – домашний, сказочный праздник. Поэтому хорошо встречать его где-то поближе к природе, в собственном деревянном доме среди заснеженного леса, у пылающего камина… Путь горожанина, желающего провести таким образом праздники, лежит на дачу. Преимущества дачного торжества неисчислимы: во-первых, загородный дом может вместить не только большую, но и очень большую компанию, а на приусадебном участке сколько хочешь места для танцев и игр. Во-вторых, за стенкой нет соседей, и можно спокойно шуметь до утра. Наконец, именно на даче, в атмосфере детства и каникул, мы зачастую чувствуем себя наиболее свободно, радостно и умиротворенно.


Загородный Новый Год требует тщательной, но приятной подготовки. Желательно заранее съездить на разведку и убедиться, что хватит дров, что есть вода и электричество. Нужно также проверить, докуда расчищена дорога: возможно, придется прокладывать подъезд к воротам. Если проторенный путь заканчивается очень уж далеко от вашего участка, можно будет оставить машину в ближайшем населенном пункте на попечение знакомых или сторожа, и дальше проложить пешую тропинку, а вещи провезти на саночках. Самые выносливые и вовсе могут отправиться на дачу на лыжах – от самого дома или от остановки транспорта, смотря насколько далек путь. Впрочем, обычно дорога до дачи – это не столько трудности, сколько любование прекрасными заснеженными пейзажами.

Конечно, заранее следует продумать и меню. Поскольку все будут проводить много времени на свежем воздухе, блюда должны быть не столько изысканными, сколько сытными, горячими и не требующими много сил. В качестве основного угощения подойдет шашлык или привезенные из города самодельные пельмени. Не стоит забывать про горячий чай, для которого можно захватить термос. Причем еду лучше брать с расчетом на то, что вам захочется провести на даче на день-другой дольше, чем планировалось.

Что надеть на дачный праздник? Некоторые модельеры предлагают специальные варианты для зимних загородных торжеств: скажем, кожаный сарафан с меховой жилеткой. Смотрится неплохо. Но, думаю, вы ничего не потеряете, встречая этот Новый Год в любимом мягком свитере: лишь бы было тепло и уютно. Нужно позаботиться и о сухой теплой одежде для каждого, в которую можно переодеться после веселой возни в снегу. Также может понадобиться обувь для хождения по сугробам. Идеал, конечно, валенки.

31 или даже 30 числа инициативная группа в составе нескольких взрослых отправляется на дачу, чтобы окончательно подготовить дом к прибытию гостей. Нужно расчистить дорожки, площадку для игр, прибраться, хорошо протопить дом (и баню, если в вашей компании есть любители попариться). Если вы хотите превратить местный пруд в бесплатный каток, будьте готовы к тому, что его тоже придется чистить.

Украшением дома и участка можно заняться уже вместе с детьми. Дизайнеры советуют украшать комнаты драпировкой из тканей – ярких, блестящих или белых, имитирующих снег. С их помощью можно умело скрыть все недочеты дачного интерьера. Для украшения дома изнутри подойдут также любые природные материалы с вашего участка: замерзшие гроздья рябины, позолоченные шишки, еловые букеты (чтобы они продержались дольше, ветки подрезают ножом наискось, ставят в воду на сутки и затем залепляют срезы растопленным воском). Но самое интересное – украшать дом снаружи. Помните, какие нарядные стоят коттеджи в американских рождественских фильмах? Городскую квартиру так украсить непросто, а вот на даче можно развернуться вовсю: повесить на дверь самодельный венок, обтянуть крыльцо или весь фасад электрической гирляндой по периметру… Один из самых простых и вместе с тем эффектных способов: свечи на блюдцах, расставленные в сугробах вдоль дорожек. Ещё можно вспомнить шведскую рождественскую традицию и вместе с детьми соорудить из снега кормушку для птиц – наверняка возле вашей дачи их окажется немало.

Некоторые любители загородной романтики предпочитают собственноручно рубить ёлку в лесу. Однако будьте осторожны: скорее всего, возле дачного поселка вырубка запрещена. Да и не лучше ли воспользоваться примером Дяди Фёдора и нарядить живое дерево во дворе? Как рады будут дети обнаружить подарки под живой ёлочкой в снегу!

Если у вас на участке нет ни ёлки, ни маленькой сосны, можно прогуляться до ближайшего леска и нарядить дерево там, или даже назначить «ёлкой» любое из лиственных садовых деревьев.

Игрушки для живой ёлки должны быть крупнее и ярче обыкновенных, иначе их просто не будет заметно. Можно купить набор больших пластиковых шаров. Ещё лучше – сделать игрушки самостоятельно, например, заморозив в пластиковых формах воду, подкрашенную акварелью и посыпанную обрезками фольги. Получаются симпатичные ледяные игрушки, не забудьте только вставить петельку из суровой нитки. Отличные снежинки получаются из круглых кружевных салфеточек, если на пластиковых тарелках соответствующего размера залить их тонким слоем воды, вложить петельку и заморозить. Можно, по способу того же Дяди Фёдора, поискать что-нибудь нарядное для елки и в дачных закромах – подойдут старые пластмассовые игрушки, пёстрые воланчики и так далее. В конце концов, можно вполне обойтись одной простой гирляндой.

Кстати, хранящиеся на даче вещи открывают огромный простор для фантазии. Можно принести с чердака старую одежду и шляпы и объявить конкурс на лучший карнавальный костюм из этого добра. Впрочем, скучать и так не придется: если позволит погода, на дворе можно всем вместе соорудить снежную крепость и затем взять её штурмом, можно слепить целую толпу снеговиков или просто всласть покидаться снежками. Обычные игры, в которые детьми играли во дворе, вроде «Тише едешь – дальше будешь», тоже придутся как нельзя кстати.

В дачном поселке, скорее всего, у вашего фейерверка будет меньше конкурентов, чем в городе, где пиротехника грохочет весь январь. Отличная альтернатива магазинному салюту – большой костёр на снегу, как в сказке «Двенадцать месяцев». Впрочем, в любом случае с огнём следует быть предельно осторожными.

Если на улице мороз, можно играть в любимые игры и в доме, у теплой печки. Выбор огромен: от фантов для маленьких до «мафии» для самых старших. Если у вас на даче нет телевизора, это даже к лучшему: попробуйте взять его функции на себя. Спойте все праздничные песни (особенно хорошо, если в компании есть гитарист), устройте викторину на знание цитат из «Иронии судьбы»… Ближе к полуночи можно коллективно сочинить поздравительную речь для президента. Настоящую вы легко сможете найти в Сети, когда вернетесь. Наверняка она окажется куда менее эмоциональна.

На случай, если на всех не хватит постелей, можно прихватить спальные мешки. Дети наверняка будут только счастливы заночевать в них. Первого января можно не спеша прогуляться по заснеженному дачному поселку, сходить в лес, покататься на лыжах, коньках, санках, продолжить все вчерашние развлечения. Как писала о первом дне года Т. Толстая: «Хорошо в этот день быть за городом, на даче, в деревне. Хорошо надеть старую одежду с рваными рукавами, лысую шубу, которую стыдно людям показать, валенки. Хорошо выйти и тупо постоять, бессмысленно глядя на небо, а если повезет – на звезды. Хорошо чувствовать себя – собой: ничьим, непонятным самому себе, уютным и домашним, шестилетним, вечным».

Напоследок – список вещей, которые советуют не забыть опытные «зимние дачники»: снеговая лопата, туалетная бумага, спички, салфетки, средство для мытья посуды (если время вам дороже красивой сервировки, отлично подойдет одноразовая посуда), штопор, фонарь, запасные батарейки для фонаря и фотоаппаратов, запасные лампочки, зимний спортинвентарь (коньки, санки и т.д.). Хорошо бы на всякий случай иметь и огнетушитель.

Ничего не забыли? Тогда в путь. Счастливого, лесного, уютного и незабываемого Нового Года!