Встречаем Новый год на природе

 

 

Многим идея встречать Новый год на природе кажется абсурдной: темно, холодно, скучно, цивилизация далеко. Но на самом деле празднование Нового года на свежем воздухе может быть веселым и интересным, главное — ответственно подойти к планированию праздника.

 

Отмечать Новый год не природе — не значит забраться в глухой лес вдали от цивилизации. Такое празднование может оказаться не только не слишком веселым, но и опасным. Для празднования Нового года на свежем воздухе нужна «база»: чья-то дача или загородный дом, на худой конец — база отдыха, предоставляющая домики в аренду. Собственная дача, конечно, предпочтительнее — вам не придется делить территорию с другими такими же компаниями.

Если вы не хотите, чтобы ваш Новый год на природе омрачили форс-мажоры, к празднованию придется подготовиться заранее. Прежде всего составьте список всех необходимых продуктов и закупите их заблаговременно: у вас не будет возможности в последний момент метнуться в магазин за майонезом.

Затем прикиньте, что вам понадобится кроме продуктов и что из этого уже есть на даче. Имеется ли там мангал, или нужно подумать, где его взять? Есть ли посуда, или придется везти ее с собой из города? Позаботитесь о дровах и жидкости для розжига, не забудьте на всякий случай захватить запасную одежду и обувь. Но старайтесь не тащить с собой слишком много, возьмите лишь самое необходимое.

 

 

Далее позаботьтесь о транспорте. Решите, как вы будете добираться. Есть несколько вариантов. Если у кого-то есть машина, он может отвезти на место продукты и вещи, а остальные будут добираться «своим ходом». Если машины нет, можно заказать такси — одно или несколько. Наконец, можно разделить вещи и продукты на всех и добираться общественным транспортом.

Зависит все от расстояния, на котором находится дача/база отдыха, количества человек и вещей, вашего бюджета. Важно выбрать оптимальный вариант и сделать это заранее, чтобы ваш Новый год на природе не сорвался из-за того, что он не может добраться. Впрочем, сорваться-то он и не сорвется, но вот настроение испортиться может. Обязательно позаботитесь о возможности экстренного отъезда с места празднования, если, не дай бог, что-то с кем-то случится.

Итак, вы приехали, разгрузились, что дальше? Чтобы подготовка к празднику прошла быстро и непринужденно, важно распределить обязанности. Кто-то займется мангалом и расчистит дорожки, кто-то возьмет на себя готовку, а детям (если они есть) можно поручить нарядить новогоднюю елку. Рубить зеленую красавицу не стоить, лучше украсить елку, растущую на участке (за неимением елки ее роль может исполнить любое невысокое дереве и даже куст).

Кстати, хрупкие игрушки с собой везти не надо. Лучше украсьте елку интересными вещами, которые попадутся под руку — как в мультфильме «Зима в Простоквашино». Да хоть варежками украсьте за неимением других украшений. Главное — чтобы елка была необычной и оригинальной. Если в доме есть электричество, можно украсить его новогодней илл юминацией. Только делать это нужно обдуманно и не наспех.

Наконец, все готово, можно начинать праздновать. Главное тут — не замерзнуть. Большая ошибка, которую делают многие — это попытка согреться алкоголем. Алкоголь не согревает, а лишь притупляет чувство холода, вы можете не заметить, как переохладитесь. Гораздо лучше согреться помогут горячая еда и питье (шашлыки, уха, глинтвейн или грог) и теплые пледы.

А когда вы не едите, не стойте, а двигайтесь: водите хороводы вокруг елки, играйте в снежки, лепите снеговиков. Когда устанете, можно попеть под гитару (если в компании есть гитарист, а погода не слишком холодная).

Встретив Новый год на природе с шампанским и бенгальскими огнями, лучше все-таки постепенно перебазироваться в дом: провести всю ночь на улице — не лучшее решение. Опять же, если вы хотите выпить, делать это лучше в помещении. Не забудьте унести в дом продукты и вообще все, что на улице оставлять не хотелось бы. Протопить помещение стоит заранее.

А первого января, выспавшись, можно поиграть в подвижные игры на улице: покидаться снежками, покататься на лыжах или санках, устроить штурм снежной крепости, да хотя бы просто прогуляться по окрестностям и подышать свежим воздухом.

Новый год на природе — отличная альтернатива привычному застолью, главное — заранее позаботиться о всех мелочах, чтобы ничто не омрачило ваш праздник.