1

Как организовать Новый год на даче

 

 

Встреча Нового года – это всегда ожидание чуда. Этот праздник замечателен тем, что он задевает потаённые душевные струны нашего детства, независимо от того, как празднуется Новый год.

Например, когда сама обстановка таинственного полумрака с горящими свечами на праздничном столе располагает к волшебным превращениям ранее обычных предметов в мистические. Необычность и волшебную таинственность подчёркивает мерцание огня в камине, блики которого отражаются в восхищённых детских глазах. Или же, наоборот, яркие огни на сверкающем разноцветье украшенной праздничной ёлки, весёлая музыка и дружные хороводы дарят реальное ощущение сказки и волшебства.

Никогда не забуду то непередаваемое ощущение, когда на городской ёлке меня, пятилетнего мальца, взяли за руки в хороводе – с одной стороны, удивительно мягкой и тёплой рукой, ну никак не подходящей к её возрасту (волшебство!), горбоносая баба-Яга в лохмотьях, пошитых, между прочим, из блестящих атласных лоскутков, в которых я то и дело путался, а с другой – я не верил своим глазам – сам дед Мороз! Я шёл по кругу, держась за его посох, перевитый блестящими ленточками и увенчанный сверху большой хрустальной снежинкой, недоумевая, как же это я от посоха не превратился в ледышку, боясь случайно дотронуться до его красной шубы или рукавицы: а вдруг всё-таки заморозит! Нет, ничего. Обошлось :)

(Впоследствии я никак не мог разрешить один парадокс: мой папа был «на короткой ноге» с дедом Морозом! Я своими глазами видел, как в конце утренника они, улыбаясь, разговаривали друг с другом и пожимали руки. И папа не замёрз. Я не задавал вопросов папе. Оставил своё наблюдение в тайне, до лучших времён.)

А как здорово праздновать Новый год деревне! Подальше от серого городского снега и многолюдной кричащей толпы, от которой одно спасение: новогоднее сидение перед телевизором. Какая прелесть: не придётся покупать ёлку, а можно просто пройти полсотни шагов до ельника и нарядить там небольшую ёлочку или сосёнку. И подурачиться, с визгом поваляться на свежем пушистом снегу. А утром уже наступившего года проснуться от яркого солнца и, после лёгкого завтрака – на лыжи, на слепящий искрящийся снег! Или на каток, в который превратился деревенский пруд!

Итак, после этого, неслабого по объёму, лирического вступления, переходим к главной теме: что и как сделать, чтобы главный праздник в году надолго остался в памяти добрым и светлым воспоминанием.

Решено: на этот раз праздновать будем на даче, семьёй, с минимальным количеством приглашённых – только самые близкие друзья.

А раз решение принято, начинаем мысленно действовать:

Первое. Кто-то должен принять на себя роль мальчика на побегушках, уборщика, истопника, дворника и т.д., короче нужна грубая раб.сила. Зато другим останется только восхищаться праздником. Раз будем праздновать на даче, а она уже полтора месяца, как не посещалась с момента последней закладки продуктов на хранение, следовательно кто-то один или вдвоём должен заранее приехать на дачу и провести подготовительные мероприятия: Прочистить дорогу для автомобиля с главной трассы к даче. Ну и, конечно же, прочистить дорожки на самой даче, от калитки к дому, от дома – к бане и т.д. Для этого вам обязательно понадобится снеговая лопата. Если предполагается порезвиться на катке, его тоже придётся почистить от снега. Короче, работёнка предстоит не для слабых.

Далее, необходимо дачу протопить, согреть. Чтобы «основной состав» команды приехал в уютный тёплый домик. Кстати, слово «уютный» потянуло за собой мысль о хорошей уборке помещений, чистке мебели, ковров и дорожек. Согласитесь, работа немалая и неблагодарная, но она того стоит, как стоит любая работа, результатом которой является восхищённый блеск детских глаз и душевное состояние ожидания праздника у взрослых.

Кроме обогрева самой дачи, необходимо подготовить главную помощницу нашего здоровья – баню! Так же её хорошенько помыть, заготовить воды и дров, ну и вовремя протопить, из расчёта времени пользования баней.

Какой главный атрибут Нового года? Нет, не шампанское и не оливье! Конечно же, ёлка! Кстати, в последнее время стало модным (и целесообразным) вместо ёлки наряжать сосенку. Даже в городской квартире. Срубленная праздничная ёлка – она требует ухода: полива (для этого её ставят в ведёрко с подслащённой водой). И всё равно она быстро осыпается. Сосна же может стоять полтора месяца без всякой подпитки, радуя тех, кто не хочет расставаться с праздником, аж почти до 23 февраля! И иголки не опадают. А какой хвойный запах у сосны!

Извините, уважаемый посетитель, опять отвлёкся. Продолжаем! Ёлка у нас будет живая. Для наряжания ёлки (сосны) на природе приготовьте игрушки размером, гораздо большим, чем для домашней ёлки. Они сейчас продаются практически везде – не стеклянные, а пластмассовые. Обзаведитесь (приобретите или сделайте сами) светодиодной гирляндой, рассчитанной на напряжение от автомобильного аккумулятора. Наверное, догадываетесь, зачем. Будет здорово, если вы угадаете по срокам ближайший снегопад и нарядите ёлку до него. Тогда она покроется снегом и станет совсем "лесной", не тронутой. Тем сильнее будет восторг ваших друзей, когда вы в вечерней темноте включите на ней гирлянду, укрытую слоем свежего снега. Гарантирую незабываемое зрелище!

Теперь позаботимся о желудках. Где-то давно вычитал такое:

«Когда иду один, то мне тоскливо.
Когда вдвоём – с желудком сытым, - мне счастливо».

Необходимо заранее закупить все продукты, рассчитав не на один день. Скорее всего, празднование на даче займёт не один день. Какие конкретно продукты покупать – дело вкусов каждой семьи, тут я не советчик. Однако не забудьте про мелочи, без которых очень неуютно, а именно:

Первое, и это совсем не смешно, - туалетная бумага. Ну, а дальше по списку: спички, зубочистки, шпажки, салфетки, моющее средство для мытья посуды в холодной воде (а вдруг горячей не будет), батарейки к фонарю, фонарям (электричество как раз и пропадает на Новый год). Ну, если у кого-то есть бензогенератор, беспокоиться не о чем. Особо позаботьтесь о батарейках (аккумуляторах) для фото- и видеоаппаратуры. Далее: запасные электрические лампочки для замены, они имеют свойство сгорать именно в праздники. Неплохо обзавестись углекислотным огнетушителем. Бережёного, знаете ли, Бог бережёт.

О приготовлении блюд ничего не скажу: женщины знают всё сами. Главное – это всё вовремя и в целости довезти до дачи.

Лыжи, коньки и санки – само собой!

Главное-то, главное забыл: штопор!!! :)