1

Сладкий пирог из тыквенного теста

 

 

Подарили мне тыкву большую…  Сварили мы несколько раз кашу из неё, и ещё осталось больше половины тыквы, очистили мы её разрезали на кусочки и заморозили в холодильнике.

Возьмем свежи дрожжи — 25 г; растительное масло — 1/3 стакана; яйцо — 1 шт; мякоть тыквы — 250-300 г; сахар — 3 ст. ложки; вода — 100 - 125 мл; мука — 650-700 г; щепотка соли.

Способ приготовления теста

Тыкву варим, в кастрюльку кладём размороженные кусочки тыквы, заливаем их холодной водой, вода должна закрыть полностью кусочки тыквы и на пол сантиметра выше кусочков, доводим до кипения и варим 10 – 15 минут. Половину воду сливаем и  тыкву взбиваем в блендере до образования пюре, можно пюре приготовить и с помощью толкушки.

Дрожжи перетираем руками на мелкие кусочки соединяем с тыквенным пюре, добавляем сахар, яйцо, щепотку соли,  растительное масло, накрываем емкость с опарой полотенцем и оставляем минут на 20, для того чтобы опара поднимется.

 

 

После этого просеиваем муку, добавляем её в опару и замешиваем тесто, затем накрываем опять полотенцем и ждем, когда тесто поднимется пару раз, каждый раз вымешивая его.

Из полученного теста можно приготовить булочки, пирожки с начинкой или пироги.

Мы с сыном любим сладкие пироги, но открытые пироги не получаются сочными, поэтому я из этого теста пеку закрытые пироги.

Готовим пирог

Для начинки я беру повидло и свежие яблоки, больше всего нравятся нам пироги с повидлом из клубники, но из остальных видов повидла то же получается очень вкусные и сочные пироги.

Берем часть теста, раскатываем его толщиной 0,5 см и укладываем в силиконовую форму, или на металлический лист на который укладываем вначале фольгу, а затем пласт теста.

 На тесто кладем повидло, если оно похоже на мармелад, то есть куплено куском, разрезаем на тонкие пластинки и укладываем на тесто, если повидло жидковатое, то распределяем его по тесту ложкой или лопаточкой, после чего режим яблоки кружочками, удалив семена, и укладываем их поверх повидла.

После этого я посыпаю начинку сахаром и корицей, раскатываю вторую лепешку и закрываю пирог сверху, если запекаю его в силиконовой форме.

Если пирог пеку на духовом листе, то начинку я укладываю только на центральную часть, чтобы потом загнуть края с двух сторон к центру и закрыть начинку, защепив по краям, чтобы начинка в процессе выпечки не вытекала из пирога.

Запекаю пирог при температуре 150 градусов 15 – 20 минут, до румяной корочки. После чего вынимаю из духового шкафа, смазываю сверху крепко заваренным чаем и оставляю, чтобы немного остыл.

Затем выкладываю пирог на  травяную или деревянную подставку для горячей посуды. Так как в этих подставках имеются отверстия, то пирог не отсыревает, а остается сухим и с низу.

В процессе еды необходимо иметь блюдце или десертную тарелку, так как пирог получается очень сочным и из него, особенно когда едим теплым, может потечь начинка. Решила что-нибудь из неё приготовить, кроме каши, и нашла рецепт приготовления теста из тыквы, но в процессе приготовления я его изменила немного и теперь это выглядит так: