1

Клюквенный соус: рецепты к любому блюду

 

 

Клюквенный соус может отлично подойти к любому блюду из мяса, рыбы, овощей или птицы. Вкус получается гармоничный и насыщенный, если правильно подобрать пряности и травы к этой кислой ягоде.

Клюквенный соус "Пикантный". Готовить его необходимо так же, как и в предыдущем рецепте. Но за пять минут до готовности добавить в кастрюлю измельченную дольку чеснока, мелко натертый мускатный орех и маленькую ложку любых пряных трав. Получается пикантный и очень изысканный вкус.

Клюквенный соус "К утке". Для рецепта потребуется полкило ягод, 3/4 стакана сахара, лимон, двести граммов портвейна и такое же количество сока апельсина с цедрой. Клюкву перебрать, помыть и положить в неэмалированную кастрюлю. Пересыпать ее песком, перемешать, залить соком и вином. Включить средний огонь и довести соус до кипения. Рекомендуется постоянно мешать его. Как только всплывет обильная белая пена, необходимо уменьшить огонь и варить в течение десяти минут. Все ягодки за это время должны полопаться. Только после этого можно снять с огня соус, добавить лимонный сок и перемешать. Готовую приправу остудить, а затем обязательно переложить в керамическую посуду, накрыть пленкой и поставить часов на двенадцать в холодильник. Получается густой и ароматный соус, который идеально подойдет к утке, запеченному мясу (телятина, свинина) и птице (курица, индейка, гусь), а также жареному сыру (Бри, Камамбер). Его можно применять при приготовлении сладкого блюда (пироги, мафины, сырники).

 

 

Клюквенный соус "На зиму". Для рецепта потребуется полтора килограмма свежей клюквы, четыре небольших нарубленных луковицы, килограмм сахара, пол-литра разбавленного уксуса, полбольшой ложки соли, немного измельченного чеснока, корицы, душистого перца, семян сельдерея, а также маленькая ложка черного перца. Теперь можно приступать к приготовлению.

В кастрюлю положить лук и клюкву, долить пол-литра воды. Довести смесь до кипящего состояния, закрыть крышкой и проварить около десяти минут, чтобы клюква стала мягкой. Получится пюре, которое необходимо хорошенько смешать при помощи блендера. Затем добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, довести соус до кипения. Далее открыть крышку и варить полчаса до такого состояния, чтобы смесь приобрела консистенцию густого кетчупа. Нужно иметь в виду, что соус может пригорать, поэтому его рекомендуется постоянно перемешивать. Снять с огня, убрать чистой ложкой пену. Готовый соус разлить по горячим простерилизованным банкам, оставив сверху сантиметр пространства. Далее накрыть крышками, пастеризовать на водяной бане пять минут. Закупорить и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Соус клюквенный с имбирем. Для его приготовления потребуются полкило замороженной или свежей ягоды, полтора стакана сахара, большая ложка измельченного имбиря и сто граммов уксуса из хереса. Приступаем к приготовлению. В кастрюле смешать сахар, клюкву, две большие ложки воды, имбирь. Поставить на огонь, довести до кипящего состояния и проварить в течение пятнадцати минут. Соус должен стать густым. Далее выключить огонь, добавить уксус, перемешать и остудить.

Клюквенный соус "Классический". Для его приготовления потребуется стакан вымытой клюквы, сто граммов апельсинового (виноградного) сока и немного (1/3 стакана) сахара. Положить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь, варить в течение десяти минут. В результате некоторые ягодки полопаются, а некоторые останутся целыми. Протирать смесь не нужно. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным.Благодаря использованию в рецепте клюквы можно приготовить уникальный соус, способный облагородить любое блюдо. В статье предлагаем несколько таких рецептов.