1

Съедобные цветы

 

 

Это не новость, что некоторые цветы съедобны, но обычно гарнир из свежих цветов несколько пугает и настораживает людей.



 

Цветы на тарелки — это украшение? Или это можно есть??
Большинство предпочитает не рисковать и тихонько отодвигает цветочки в сторонку. Ну и зря, говорят, цветочный гарнир и правда стоит попробовать!

Некоторые цветы можно есть сырыми либо после тепловой обработки. Довольно трудно найти съедобные цветы в продаже, но совсем несложно вырастить их для себя в своем саду или огороде.

Так как цветы лучше всего употреблять в пищу свежими, сразу после сбора урожая, выращивание их собственными руками приобретает еще больший смысл.

Нужно быть осторожными, выбирая съедобные цветы
• В пищу следует употреблять только те цветы, съедобность которых не вызывает у вас никаких сомнений.
• Никогда не следует употреблять в пищу те цветы, которые, как вам известно, прошли обработку пестицидами.
• Никогда не следует есть цветы, купленные в цветочном магазине или у бабушки, торгующей на обочине дороги.

 

Съедобные цветы — сбор и хранение

• У большинства съедобных цветов, в пищу можно употреблять только лепестки. Все остальные части цветка следует выбросить.
• Не удивляетесь, когда тот же самый цветок пахнет немного по разному. Аромат цветов зависит от времени года и места их произрастания.
• Съедобные цветы лучше всего собирать ранним прохладным утром. Если вы не собираетесь есть собранные цветы сразу после сбора, тогда нужно срезать их вместе со стеблем и поставить в воду.
• Также можно хранить урожай цветов во влажных бумажных полотенцах, в холодильнике.



Некоторые виды съедобных цветов:

• Бораго: Своим ароматом и вкусом бораго напоминает огурец. Его яркие голубые цветы помогут придать вашему гарниру или салату необычный вид.
• Календула: Лепестки календулы одинаково хорошо идут как в сыром, так и в готовом виде. Календулу также используют в качестве заменителя шафрана.
• Одуванчик: Многие из вас должно быть знакомы с вином из одуванчиков, но не все знают, что цветы одуванчика также употребляют в пищу, особенного пока они молодые и нежные.
• Лилейник: Большинство людей с удивлением узнают, что цветы лилейника считаются съедобными, хотя их часто готовят, набивая начинкой и подвергая тепловой обработке, также как и цветы кабачка.
• Тагетес (бархатцы): Бархатцы обладают цитрусовым ароматом, напоминающим лимоны и мандарины. В еду употребляют только лепестки, обрывая ту часть, которая слегка горчит.
• Цветы ароматных трав: (анис, базилик, лимонная мята, шнитт лук, кинза, укроп, чеснок и фенхель…) Цветы многих трав такие же ароматные, как и листва, но более симпатичные на вид.
• Настурция: Очень легко вырастить. Цветки обладают перечным вкусом. Лепестки настурции часто добавляют в салаты, а также используют в уксусных и спиртовых настойках.
• Анютины глазки: Все части этого цветка являются съедобными. Анютины глазки обладают мягким, мятным ароматом. Обычно используются в производстве кондитерских изделий и для украшения тортов.
• Цветы кабачков: Цветы всех растений из семейства тыквенных являются съедобными, не только цветы кабачков. Наиболее популярный способ их приготовления — это набить цветки тертым сыром и обжарить.

 

 

 

 

История съедобных цветов

Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляйте их в джемы и варенья, замораживайте их в кубиках льда для украшения напитков, используйте в маринадах или просто для украшения.


Кому могло прийти в голову употреблять в пищу цветы? Японцы и здесь оказались первыми. В VII веке они придумали ритуал преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными лепестками хризантем. Так японцы стремились отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных сортов не только украшают различные блюда, но и используются как гарнир, по вкусу напоминающий шпинат.

С середины 80-х годов ХХ века во многих странах мира появился интерес к съедобным цветам. Это связано не только с набирающим силу движением за здоровое питание и употребление экологически чистых продуктов, но и с тем, что эти страны, вслед за Японией, смогли позволить себе такую роскошь. Стали возникать специализированные фермы по выращиванию съедобных цветов. В пищу идут более 45 видов цветов: среди них - хризантема, сакура, гвоздика, лаванда, роза и другие. Появился лозунг: "От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят". Однако пока что цветы - это только гарнир и добавки к различным мясным и рыбным блюдам, салатам, десертам. Они только начали шествие из садов в тарелки.


Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы, поэтому важно убедиться в том что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем огороде, или купили. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны. В Японии широко используются хризантемы. В Европе - настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд.

Хризантема

В странах Азии и Японии побеги, листья и особенно соцветия хризантемы употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Они имеют специфический запах и пикантный вкус. Их едят сырыми или отваривают, а цветками украшают различные блюда. Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно взбить яичный белок и кисточкой покрыть лепестки или бутоны. Посыпать через ситечко сахарной пудрой и высушить на бумажном полотенце или салфетках. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки


Китайцы готовят из цветков хризантемы вкусный десерт. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Можно подавать лакомство с мороженым. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.


Бурачник или огуречник



(Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов.


Ноготки или календула



(Calendula officinalis): мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета. Употребляется в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.

 

Лилии

В категорию "съедобные цветы" попадает и лилия. Ее цветы и лепестки служат для украшения различных блюд. Засахаренные бутоны используются для декорирования выпечки, шоколадных десертов. Луковицы лилии считаются деликатесом у многих народов Азии, выступая в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным и рыбным блюдам (Hemerocallis fulva)

Герань (Pelargonium species)

В число съедобных цветов входит и герань. Нынче "есть хозяйскую герань" в гостях, как это делал "козел" в "Кошкином доме", не только не зазорно, а очень даже прилично и модно. Цветы герани используют в качестве украшений десертов, замораживают в кубиках льда для коктейлей и прохладительных напитков, придают сливкам, взбитой сметане, творожным кремам, мороженому удивительно аппетитный аромат и вкус. Можно добавить пару листочков в чай, лепестками герани посыпают вареные фрукты для ароматизации. А фрукты (груши, яблоки), запеченные с листочками герани и корицей, относятся к числу кулинарных шедевров

Лаванда

(Lavandula angustifolia) цветы и лепестки красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах.


Маргаритки (Tagetes species)

лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.


Настурции (Tropaeolum majus)

Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. У настурции съедобны все части растения, кроме корней. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. Обладает она сильными антимикробными веществами, фитонцидами . Цветы можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок и кишей, открытых бутербродов, в холодных закусках.

Розы (Rosa species):


Кулинары со Среднего Востока эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Нежные лепестки собирают с обширных полей в горах Либии с восходом солнца, затем они перерабатываются прямо на месте, чтобы не потерять их драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.

Большинство роз съедобны, но как и со всеми другими цветами, их нужно тщательно промыть, и избегайте цветы, опрысканные пестицидами. Если сомневаетесь, лучше не рискуйте. Не ешьте белые части у основания розовых лепестков, так как у них есть горький привкус.

Миниатюрными цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским. Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов.

Фиалки (Viola odorata).

Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.


Одуванчик

Самый известный съедобный цветок - одуванчик. Его листья, богатые кальцием, железом, марганцем, фосфором, витаминами В2 и С, являются ключевым элементов различных витаминных салатов. Очень вкусны салаты, в которых молодые листья одуванчика сочетаются с тертой морковью, чесноком и майонезом. Возможно сочетание с листьями крапивы. Но кулинары не сбрасывают со счетов и золотые корзиночки-"солнышки" одуванчиков - из них варят потрясающий мед, который помогает повысить иммунитет и напоминает зимними вечерами о жарком солнечном лете.


Многим пришлось по вкусу варенье из цветков одуванчика. Внешним видом, вкусом и запахом оно напоминает мед. Солнечным ранним утром, пока соцветия одуванчиков полны ценным и душистым нектаром, собирают головки растений из расчета 200 штук на 1 л воды. В эту же воду кладут нарезанный лимон (без кожуры) и кипятят на медленном огне около часа. Затем раствор процеживают через тонкую ткань, добавляют 1 кг сахара и снова кипятят час-полтора.

Красоднев (Hemerocallis).

Это растение отличается тонким, длинным стеблем с множеством листьев у основания. Важно не путать этот быстроувядающий цветок с другими растениями того же семейства лилейных. Красодневы, цвет которых варьируется от жёлтого до красного, давно используется в кулинарии.

Этот цветок можно слегка потушить и подать, как овощ. Ещё одна возможность - перемешать лепестки красоднева с овощами и поджарить полученную смесь. А украсить это блюдо можно целым цветком.

Цветок Юкки (Yucca)

произрастающей, в основном, в засушливом и полузасушливом климате богат витаминами и кальцием. В пищу употребляют только лепестки. Чтобы из низх ушла горечь, лепестки нужно немного поварить.

Цветки лимона (Citrus limon), апельсина (Citrus sinensis) и мяты (Mentha) служат прекрасным дополнением к напиткам, салатам и десертам.


Цветы кабачков цуккини или тыквы.

Знаете ли вы, что на растении бывают цветы двух видов: с завязью будущего плода, т.е. женские цветы, и цветы без завязи, т.е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов цуккини. Их можно, например… фаршировать.

Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок цуккини нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.


Бархатцы

Съедобны и золотисто-желтые соцветия бархатцев. Цветки этого растения богаты каротином, витаминами С, Р и Е. По вкусу они напоминают и кресс-салат и полынь. В Грузии соцветия бархатцев добавляют в суп-харчо, рыбные блюда, соусы, маринады, используют для подкрашивания сыра, вина. Бархатцами заменяют шафран. Не употребляют в пищу цветки с коричневато-красными и лимонными соцветиями - у них "некулинарный" вкус.

Крокус

Очень ароматичные высушенные рыльца шафрана посевного или крокуса. С глубокой древности их используют как пряность и в качестве красителя для пищевых продуктов.

Находит применение шафран в медицине и парфюмерии. В Южной и Западной Европе культивируется несколько видов этого растения. Выращивают его и на юге России.


Анютины глазки

Настоящее чудо природы - нежные анютины глазки - давно используются для украшения "парадных" рыбных блюд, пюре. Будучи замороженными в кубиках льда, они превращают коктейль в настоящее произведение искусства. Если же анютины глазки засахарить, то лучшего украшения для торта и десертов просто не найти!


Лакомство богов - тюльпаны


Тюльпаны! Кто же осмелится съесть такую красоту! Оказывается, эта мысль несколько лет назад пришла в голову шеф-повара одного из ванкуверских ресторанов. И теперь весной ресторан предлагает специальное тюльпанное меню.

Весенняя спаржа и козья ирландская брынза с цветком тюльпана, обжаренным в кляре или же тюльпан сорта Император и салат из его побегов. Здесь же - угольная рыба с теплым салатом из тюльпанов и бутоны тюльпанов в соусе, напоминающие по вкусу мягкие побеги брюссельской капусты. На десерт - удивительное сочетание тюльпанов, лимона и взбитого крема - лимонный пирог с кремом и сладкими лепестками тюльпанов, которые смотрятся как изысканные маленькие лодочки.

Хочется все это попробовать? Но Ванкувер так далеко, а родная дача близко! Так воспользуемся советам "тюльпанного" повара и приступим к делу!


Используйте в кулинарии только естественно выращенные тюльпаны. Не употребляйте в пищу цветы, приобретенные на рынке или в магазинах.
Вначале попробуйте лепесток просто ради того, чтобы убедиться, что тюльпан имеет замечательный вкус, который зависит не только от сорта, но и от почвы, на которой он рос.
Пара острых ножниц - лучший инструмент для того, чтобы нарезать тонкие лепестки на салат, не повредив их.
Тюльпаны можно использовать как емкости для яичных и куриных салатов. Лепестки не будут осыпаться, если на основание цветка поместить каплю яичного белка.
Чтобы приготовить сладкие лепестки для торта, опустите их в слегка взбитый белок, стряхните лишнее, затем поместите лепесток на посудину и посыпьте сахаром. Сахарные лепестки могут храниться в холодильнике до пяти дней.
Но! Если у вас аллергия на пыльцу, вам придется попрощаться с желанием попробовать салат из тюльпанов, как, впрочем, и прочие блюда из цветов.

Летний цветочный чай.

Ингредиенты (непременно свежие): цветки бузины черной, манжетки, донника, душистые лепестки pозы, побеги мяты, чабеpа садового и тимьяна. Гоpсткy pастительного сыpья залить в большой чашке (0,4-0,5 л) очень гоpячей, но не кипящей водой, накpыть кpышкой и дать постоять 3-5 мин. Затем пpоцедить, добавить по вкyсy мед и с наслаждением выпить! Такой чай обладает yкpепляющим действием, освежает и снимает дневное напpяжение.

Ароматный бодpящий чай.

Положить в чайник лепестки 1 соцветия календyлы, 1 цветка pозы, 10 соцветий pомашки аптечной, 2 веточки цветyщего тимьяна, 1 веточкy мяты, 2 побега мелиссы, 3 кpyжочка лимона и залить 1 л кипятка. Чеpез 5 минут всю pастительнyю массy yдалить и пить чай, добавляя по вкyсy мед.

Аpоматизиpованное pастительное масло для летних салатов.

Используются базилик, чабеp садовый, yкpоп, эстpагон, кеpвель, мята, дyшица, pозмаpин, тимьян, цветки настypции, шалфея или бyзины чеpной. Тpавы остоpожно пpомыть, высушить бyмажным полотенцем и поместить в чистую бyтылкy. Залить свеpхy хоpошим растительным маслом (напpимеp, оливковым) и плотно закpыть. Hа 1 л масла достаточно 4-6 веточек пряных тpав. Для экстpакции поставить бyтылкy на 2-3 недели в светлое место, затем масло пpоцедить и пеpелить в сyхyю бyтылкy.


Засахаривание цветов

Цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестецидами. Промойте их аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах.

Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестков.


Цветами украшают блюда. Цветы замораживают, засахаривают, готовят из них ароматные варенья, делают витаминные салаты. Их используют в качестве приправ, способных подчеркнуть вкус продукта, придать ему новый вкусовой нюанс. Съедобные цветы - это не жест отчаяния голодного человека, а полет кулинарной фантазии, нашедший воплощение в оригинальных, потрясающе вкусных и питательных блюдах