1

Рассада баклажанов

 

 

Баклажан не просто овощ – это проверка знаний и умения для любого садовода.


Родиной баклажана является Юго-Восточная Азия, а у нас он долгое время считался южной культурой. И только во второй половине прошлого столетия баклажаны стали появляться на огородах средней полосы России. Плоды баклажана содержат много витаминов, минеральных элементов, солей калия и меди. К тому же, они очень полезны: способствуют выведению лишней жидкости из организма, солей мочевой кислоты, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен. На Востоке баклажан не зря называют «овощ долголетия». Так что это растение однозначно следует выращивать и в умеренном климате!

ПОДГОТОВКА СЕМЯН
Семена баклажана нуждаются в серьезной предпосадочной обработке (калибровке, обеззараживании, стимуляции, барботировании и т. п.), которая увеличит их всхожесть. Кроме того, не лишним будет за 2-3 недели до посева проверить семена на всхожесть. Для этого берут по 10 шт. семян баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25 оС) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое место (30 оС), поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести: даже если из 10 семян наклюнулось только 5, семена годны для посева.
Что касается обеззараживания, то проще всего семена перед посадкой протравить в растворе марганцо-во-кислого калия в течение 20-30 мин. После обеззараживания семена промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 ч. л. нитрофоски, или древесной золы, или жидкого гумата натрия. Раствор должен иметь температуру около 25…28 оС, и в него опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая баклажанов.
После замачивания мешочки с семенами баклажанов вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 сут. при температуре 25 оС, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5-6-й день.
Если вам кажется, что всех этих мероприятий недостаточно, то можете провести дополнительную закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. Для этого берут семена после обработки питательным раствором и прямо в мешочках кладут в нижнюю часть холодильника на 2 сут. (при температуре 2…5 оС), затем вынимают и кладут на 1 сут. в теплое место с температурой 18 оС, а потом опять на 2 сут. в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН
Когда сеять баклажаны на рассаду? Этот спорный вопрос довольно давно обсуждается овощеводами-любителями. Получение раннего и большого урожая зависит от правильной технологии выращивания рассады баклажанов и сроков посева семян на рассаду. Если вспомнить особенности развития этой культуры, то получается, что семена нужно высевать за 2-2,5 месяца до высадки рассады на постоянное место. С момента всходов до цветения этой культуре обычно требуется около 100 дней. Поэтому считается, что высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев – где-то в начале февраля.
Однако технологию, применяемую для выращивания баклажанов в больших хозяйствах, в домашних условиях повторить невозможно, да и не нужно. Февраль – месяц непредсказуемый, вспомните, каким он был в этом году. Значит рано высаженная рассада баклажанов даже на утепленном подоконнике может погибнуть от сквозняка, вытянуться от недостатка света, засохнуть от жаркого комнатного воздуха.
Исходя из всего вышесказанного, я рекомендую сеять семена в середине марта, но с одним условием: сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца. При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 8 см над растениями и включают с 8 утра до 20 ч вечера, а на ночь лампы выключают. Так вы сможете получить более крепкую и здоровую рассаду, которая обгонит по всем показателям рассаду более ранних сроков посева.
ПОЧВА ДЛЯ ПОСЕВА
Баклажан хорошо растет на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Вот несколько составов почвенных смесей для выращивания рассады баклажанов:
1) одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
2) две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
3) две части перегноя и две части торфа;
4) три части перегноя и две части дерновой земли;
В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей на ведро (10 л) добавляют 1 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют свободный бортик высотой до 2 см.
Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6-8 см выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см, поливают теплой водой. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину 1,0-1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют.
Однако по личному опыту скажу, что баклажан плохо переносит пикировку, поэтому семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, для этого подойдут обычные торфяные горшочки. Но если по каким-то причинам вы решили пикировать, то делать это надо максимально бережно. Продолжительность выращивания рассады без пикировки – 40-45 дней, с пикировкой в горшочки – 50-60 дней.
Емкости с посевами баклажанов устанавливают в теплом месте при температуре 24…26 оС. Почву через 2 дня сверху сбрызгивают водой из расчета 3 ст. л. воды на ящичек, чтобы сеянцы легко и дружно взошли. Обычно всходы появляются через 10 дней. Как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14…16 оС. Такой режим нужен на короткий срок (6-7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23…25 оС, в пасмурную до 18…22 оС, ночью 16…17 оС.

УХОД ЗА РАССАДОЙ
Баклажаны не любят высокую влажность воздуха и попадания воды на листья при поливе, от этого они быстро поражаются грибковыми заболеваниями, особенно часто – черной ножкой. Как только появились всходы, можете для профилактики полить их розовым раствором марганцовки. Чрезмерные поливы рассады в первые 10 дней вообще ослабляют растения, поэтому сеянцы поливают один раз в неделю. Температура поливочной воды должна быть 25…28 оС.
Бывает, рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, в этом случае подкормите ее мочевиной или любым жидким комплексным удобрением. Если рассада растет в общем контейнере, то подкормку сеянцам до пикировки делают 1 раз раствором кальциевой селитры (1 ст. л. на 10 л воды). Емкость с рассадой каждые 2-3 дня разворачивают к окну на 180о, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.
Сеянцы баклажанов в общем ящике растут до появления двух настоящих листочков – примерно 30-35 дней после всходов. В фазе двух настоящих листочков они уже готовы к пикировке. Чтобы корневая система лучше развивалась после пересадки, подкормите рассаду специальным раствором: 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на 10 л воды. При правильном уходе рассада баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску и крепкие корешки.

 

 

ПЕРЕСАДКА В ГРУНТ
Перед высадкой баклажанов почву на грядках следует хорошо подготовить. В целом, баклажаны предпочитают расти на богатых органикой почвах. При подготовке грядок для баклажана на 1 м2 вносят: до 10 кг органических удобрений, фосфорные и калийные удобрения (по 20 г) – осенью, азотные удобрения (10 г) весной. Если у вас на участке кислые почвы, то их необходимо известковать каждые 3-4 года.
Предшественниками для баклажана могут быть: огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, тыква, кабачок. Нельзя сажать баклажаны на грядки, где в предыдущий год росли: картофель, томат, перец, физалис – от этих культур баклажан может получить кучу заболеваний. Да и на одном месте выращивать баклажаны больше пары лет не стоит – накопятся вредные микробы, обожающие эту культуру.
Рассаду баклажана высаживают в парники начиная с середины мая (когда уже нет опасности весенних заморозков), в открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 5 июня и даже с 25 мая, но с обязательным прикрытием пленкой. После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше – на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом. К моменту посадки правильно выращенная рассада должна быть коренастой, крепкой, высотой около 16-25 см, иметь 8-9 настоящих листьев и небольшие бутоны.
За 10-12 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаляют. Если температура наружного воздуха 15 оС и выше, при этом нет ветра, то днем можно открывать оконную раму или выносить ящики на балкон, постепенно приучая рассаду баклажана к условиям открытого грунта. Важно в период закалки не допускать холодных сквозняков – они для этой нежной культуры губительны.
Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому обращаться с ней следует особенно аккуратно. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком.
Схема посадки рассады баклажана 40х50 см. Помните, что баклажан не переносит сильного заглубления при посадке – глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой.

УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ В ТЕПЛИЦЕ
После посадки растения надо в течение 2-3 дней хорошо затенять и регулярно поливать – все дело в том, что корни баклажанов не сразу после пересадки начинают справляться со своими функциями. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию завязи и листьев.
В дальнейшем очень важно совместить высокую влажность почвы с низкой влажностью воздуха. Для этого поливы производят только утром, после чего почву мульчируют и регулярно проветривают теплицу. Высокая влажность воздуха вследствие переувлажнения почвы ухудшает опыление и способствует распространению грибковых заболеваний.
Первую подкормку делают через 20 дней после высадки рассады: на 10 л воды берут по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. Затем баклажан подкармливают еще 3-4 раза за сезон, увеличивая норму минеральных удобрений в 2 раза. Баклажаны особенно нуждаются в подкормках и поливах в период массового формирования плодов. До плодоношения подкормки лучше проводить комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами, во время плодоношения подкармливают азотно-фосфорными удобрениями. Хороший результат дают жидкие подкормки органическими удобрениями.

П. Панов, эколог
Газета "САДОВОД" №10, 2011г.