1

Секреты хорошей рассады

 

 

Можно ли вырастить здоровую и сильную рассаду на подоконнике, в обычной городской квартире? Да, можно. Мы расскажем, как это сделать.

Во саду ли, в огороде

Хороший урожай начинается с рассады. Но при этом очень важно выбрать правильное время ее посева, чтобы получить урожай уже в начале лета. Более того, в нашем климатическом поясе многие теплолюбивые культуры могут вырасти только через рассаду. В конце февраля высеивают болгарский перец, сельдерей, лук-порей, баклажаны. С томатами лучше не торопиться - они растут быстрее других культур, поэтому лучше всего их высеивать в марте.

Для того чтобы кустики зазеленели быстрее и росли сильными и здоровыми, необходимо правильно выбрать семена, подготовить почву, а также знать некоторые другие секреты.

выращивание рассадыПравила хорошего урожая

Покупаем семена. Если вы покупаете семена в магазине, обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Более того, если срок заканчивается в текущем году, не берите их, потому что они, скорее всего, не взойдут.
Отбираем. Теперь семена необходимо тщательно перебрать. Если их немного, с этой задачей вполне по силам справиться вручную. Но все же лучше применить метод отбора, когда семена замачиваются в солевом растворе или просто в воде.

Семена томатов, перца и баклажана замачивают в 5-процентном растворе поваренной соли (из расчета 5 г соли на полстакана воды комнатной температуры). Для семян огурцов нужен 3-процентный солевой раствор, ну а горох с фасолью опускают в чистую холодную воду. Делается это так: сухие семена высыпаются в раствор и хорошо перемешиваются, чтобы удалить воздух. Через пять минут хорошие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности - их удаляют. Оставшиеся семена промывают и подсушивают.

 

 

Проверяем на всхожесть. Каким будет ваш будущий урожай, зависит от всхожести семян. Проведите эксперимент: возьмите по 10 семян, положите их в марлевый лоскуток и на сутки опустите в теплую воду. Затем достаньте их и поместите в теплое место на 4-7 дней. Если взошла половина - можно надеяться на хороший урожай!

Избавляем от болячек. Чтобы растение не болело, а росло сильным и здоровым, семена нужно обеззаразить. Давно известно, что 80% помидорно-капустных заболеваний передаются с семенами, и только 20% - через почву. Поэтому перед проращиванием в течение 20-30 минут их нужно обработать крепким раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды). Другой способ - прогревание семян, помещенных в марлевые мешочки, в термосе с горячей водой (около 50°С в течение 25 минут). После прогревания их обязательно нужно подержать несколько минут в холодной воде.

Закаливаем. Теперь, чтобы будущие перчики и баклажанчики не боялись заморозков и перепадов температур, их нужно закалить. Это делается примерно через шесть дней после того, как семена пошли в рост. Их помещают на нижнюю полку холодильника (+2,+3˚) на 1-2 суток, затем на сутки переносят в тепло (18-20˚) и снова на 2 суток в холод.

Выбираем грунт. Какую почву выбрать? Лучше всего - специально подготовленную, которая обеспечит вашей рассаде оптимальный рост. В специализированных магазинах предлагают большой выбор почвенных смесей. Важные условия - питательность почвы, ее обеззараженность, подходящие кислотность и состав. Можно ли брать почву со своего огорода? Можно, но с ней придется повозиться, чтобы подготовить ее должным образом.

Высеиваем. Семена высеивают в рассадочные ящики на глубину 0,5-1 см с расстоянием 2-3 см. Расстояние между рядами - 3-4 см. Самый удобный вариант - это пластиковые контейнеры с обязательными дренажными отверстиями на дне. До появления всходов контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада будет прекрасно себя чувствовать при температуре +23°С.

Если ящики стоят на подоконнике, следите за тем, чтобы из окна не дуло, - все щели необходимо тщательно проконопатить. Прямое тепло и горячий воздух, идущие от батареи, тоже вредят растениям, поэтому сверху на батарею нужно положить фольгу или кусок фанеры. Еще одна проблема - недостаток освещения - решается при помощи лампы дневного света.

Рассаживаем. Наверное, это один из самых волнующих моментов - после стольких трудов увидеть первые проклюнувшиеся листочки! Теперь сеянцы необходимо переселить на отдельную «жилплощадь», чтобы они нормально развивались и хорошо росли. Эта процедура называется «пикировкой». При этом очень важно не повредить корневую систему, особенно у перцев и баклажанов.

Опытные огородники даже советуют проклюнувшиеся семена посадить в половинки яичной скорлупы с проделанным на донышке отверстием. И тогда при пересадке скорлупу можно просто раздавить и вместе с ней укоренить в торфяном, пластиковом или бумажном стаканчике. Скорлупа послужит дополнительным минеральным удобрением.

После расселения хорошенько полейте малышей и уберите их в тень. Пусть приживутся. Затем горшочки нужно выставить на самое светлое место. Рассаду можно подкармливать специальными удобрениями. Если окно выходит на южную сторону, сеянцы могут обгореть. Поэтому их желательно защитить специальной пленкой, продающейся в цветочном магазине. Теперь осталось дождаться, пока они подрастут, и пересадить сеянцы в открытый грунт.

Если не хочется возиться...

Выращивание рассады - довольно трудоемкое занятие. Оно - для настоящих фанатов, у которых к тому же достаточно свободного времени. Но многие ли из нас могут себе это позволить? Думается, что нет. Поэтому ко времени посадки можно просто отправиться в магазин или на специализированный рынок и приобрести уже готовую рассаду. Этот вариант можно также порекомендовать начинающим огородникам и садоводам.

Вот основные моменты, которые нужно учесть:

• Не торопитесь покупать рассаду слишком рано - для каждой культуры есть свой срок высаживания.

• Убедитесь, что растение здорово: на веточках и листиках нет плесени и черных точек, а стебель сильный и сочный.

• Избегайте покупать подвядшую рассаду. Некоторые культуры плохо переносят задержку полива и потом сильно болеют.

• Перерощенные сеянцы хуже переносят пересадку.

• Обратите внимание на количество боковых побегов - их должно быть много (если ветвление характерно для этой культуры).

• Купленные растения нужно как можно быстрее высадить в грунт. Лучше это делать вечером, в пасмурную погоду. Если погода сухая и жаркая, сеянцы необходимо поливать часто.

Конечно, трудно уместить все тонкости и хитрости в одну статью. Ведь после пересадки в открытый грунт растение не перестанет нуждаться во внимании и уходе. Однако и то, о чем нам удалось сегодня рассказать, заставляет задуматься о том, сколько труда нужно вложить, чтобы вырастить помидорку или огурец, не правда ли?