Как вырастить рассаду помидор в квартире

 

 

Чтобы высадить в большом количестве томаты в открытый грунт, лучше вырастить их собственноручно. Это будет экономически выгодно и качественно, так как вы предоставите своим растениям всё необходимое для нормального роста.

Рассмотрим, как вырастить рассаду помидор в квартире.
Я выращиваю на даче помидоры в большом количестве, поэтому рассаду не покупаю, а выращиваю сам. За годы огородничества, у меня выработался свой проверенный метод, и я знаю, как вырастить рассаду помидор в квартире, чтобы получить отличный урожай.

Самые главные составляющие успеха, это хорошая почва, качественные семена и достаточная освещённость. Остановимся на этом подробней, и рассмотрим, какую почву лучше всего использовать для рассады помидор.

Как вырастить рассаду помидор в квартире

Чтобы получить хорошую рассаду помидор я использую землю с собственного огорода и добавляю магазинной. Почему я не использую только готовую магазинную почву, потому что считаю её слишком жирной для выращивания. А вот когда я смешаю её пополам с огородной землёй, это будет оптимальным вариантом. Рассада не будет вытягиваться от чрезмерно питательной почвы.

Семена высаживаю на расстоянии сантиметра друг от друга, и слегка увлажняю почву. Потом убираю в тёплое место, и накрываю полиэтиленовой плёнкой. Пока семена в земле, свет им не нужен, поэтому ставлю вниз ближе к батарее. В таком парниковом эффекту всходы появляются буквально на третий день. Тогда плёнку убираю, а ящик с рассадой устанавливаю на подоконник, где больше всего света.

 

 

Как только появились все всходы, я обрабатываю их против фитофторы, а через две недели пикирую растения. Тогда они сразу быстрее идут в рост и утолщаются в стебле. Это время интенсивного роста, и я советую его немного приостановить. Иначе произойдёт опережение роста корневой системы.

Для выращивания рассады помидор в квартире необходимо, чтобы лучше развивалась корневая система, от которой в дальнейшем будет зависеть сила куста и урожайность. То есть способность корней поглощать больше питательных веществ из почвы и передавать их стеблям и плодам. Таким образом, приостановив рост стебля для более интенсивного роста корней, я предохраняю рассаду помидор от вытягивания. Как я это делаю – просто выношу контейнеры на балкон, и создаю температуру окружающего воздуха 15-17 градусов. Потом, когда стебель станет достаточно толстым, а корни крепкими, температуру можно вновь повысить до 20-25 градусов.

При выращивании рассады помидор в квартире, примерно через месяц растения начинаю пересаживать в отдельные ёмкости. Для этого подойдут пол литровые стаканчики из-под сметаны, йогурта, сока, кефира. Они имеют прямоугольную форму и очень хорошо подходят при выращивании рассады помидор. На дно каждого стаканчика насыпаю мелкой гальки или крупного песка, чтобы вода не застаивалась в ёмкости, а могла свободно выходить и не переувлажнять корневую систему.

Когда я выращиваю рассаду помидор в квартире, стараюсь обеспечить растения хорошей освещённостью. От этого так же зависит вытягивание рассады, поэтому над подоконником устанавливаю дополнительное освещение неоновым светом. Световой день растениям увеличиваю до 14-15 часов в сутки. Таким образом, получаю крепкую устойчивую рассаду, с большим количеством цветущих бутонов.