1

Уход за рассадой томатов.

 

 

 

Ящики с посеянными семенами томата ставят в теплое место с температурой 24—25°С. Всходы появляются на 4—5-й день. Как только сеянцы проклюнутся, ящики переставляют на самое светлое место (лучше на подоконник) и в течение 6 —7 дней температуру поддерживают днем 15—16, а ночью 13—14° С.

Снизить температуру ночью можно путем хорошего проветривания, открыв форточку, затянув ее марлей, но при этом надо следить, чтобы холодный воздух не попадал на маленькие растения.

Такой режим необходим для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев для лучшего их укрепления, лучшего раэвития корневых систем и скорейшего перехода растеньица на самостоятельное корневое питание.

Когда сеянцы окрепнут, в солнечные дни температуру постепенно повышают днем до 20—22, а ночью до 16—17° С. Ящики на подоконнике каждый день поворачивают к стеклу, чтобы растения были ровные, зелененькие. В ящиках сеянцы растут в течение 30 дней, пикируют их в фазе двух настоящих листочков.

Школку в ящике поливают редко, небольшой дозой 1—2 раза за 30 дней (температура воды 22—23°). Среднерослые сорта для открытого грунта (60—80 см) рекомендуется пикировать (т. е. рассаживать) в горшочки 12Х12 см (из пленки, торфяные полые, в крайнем случае пакеты из-под молока). Для низкорослых штамбовых сортов (30 — 40 см), которые не торопятся вытягиваться, площадь эту можно уменьшить до 10Х10 см, а для высокорослых гибридов увеличить до 15Х 15см.

За 1,5—2 часа до начала пикировки ящик с сеянцами хорошо поливают теплой водой (23°), что помогает лучше сохранить корешки при выборке. С этой же целью сеянцы подкапывают острой палочкой, ни в коем случае не выдергивая, чтобы не повредить корешки.

При пикировке рассаду обязательно сортируют, выбраковывая слабые, больные «черной ножкой». Смесь для стаканчиков готовят такую же, как и для школки. После наполнения горшочков грунтом его необходимо слегка уплотнить, пролить горячим раствором коровяка (1 стакан на 10 л воды), сделать в середине углубление. В ямку опускают сеянец, следя за тем, чтобы корешок его не был загнут. Заглубляют только корешки, к стеблю не подсыпают землю и только через 12 дней после пикировки в стаканчики подсыпают слоем в 1,5—2см смесь торфа с песком, прогретым в духовке.

Уход за растеньицами в стаканчиках — ответственный момент. В эти 50 — 70 дней прорастания будущие томаты требуют оптимальных условий для развития: подкормки удобрениями, полива, соблюдения температурного режима, закалки. В то же время нельзя допускать изнеживания, «жирования» растений. Через 8 — 10 дней после пикировки рассаду начинают поливать 1 раз в 6—7 дней по 0,5—1 стакану воды на одно растение. А когда у растений появляется пятый настоящий листок, в этот период у многих раннеспелых сортов развивается первое соцветие, и поэтому полив увеличивают, т. е. не допускают подсыхания почвы, иначе будет потерян урожай с первой кисти. Вода должна быть только теплой (23—24°С). Поливать лучше в утренние часы (при поливе поливают только почву, чтобы вода не попадала на растения).

В течение роста рассады и с появлением двух настоящих листочков начинают опрыскивать растения обезжиренным молоком из расчета 0,5 стакана на 1 л теплой (23°С) воды и 4—5 капель йода. Опрыскивание рассады проводят каждые 6—7 дней до посадки ее на постоянное место. Этим опрыскиванием избавляемся от вирусных заболеваний, от которых часто растения гибнут.

Через каждые 10—12 дней рассаду сплошь или выборочно (отстающую в росте) подкармливают, первый раз через 15 дней после пикировки: в 3 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски. Приготовленный раствор расходуют по 1 стакану на 3 — 4 растения.

Растения слабооблиственные, отстающие в рос- те, подкармливают раствором коровяка (1 стакан кашицеобразной массы и 1 чайную ложку мочевины растворяют в 10 л воды), расходуя 0,2 стакана раствора на горшочек.

Последнюю подкормку проводят за 4 дня до высадки в открытый грунт. Для этого в 10 л воды разводят 1 столовую ложку полного удобрения (гомельского или рижского). На каждое растение расходуют по 1 стакану раствора.

Необходимо также уделять внимание закаливанию рассады, для чего необходимо выносить ее на балкон, веранду, когда температура воздуха в тени достигает 8 — 10°С.

О тени речь идет не случайно. Нужно постепенно приучить растения к полному освещению открытого грунта, иначе возможны ожоги от прямого попадания солнечных лучей. Поэтому вначале рассаду выносят наружу в утренние и вечерние часы на 2—3 часа, затем через 2—3 дня можно оставлять на весь день, а если температура будет не ниже 10°С, то и на ночь. Таким путем можно повысить холодостойкость многих сортов помидоров (ночью нужно в случае понижения температуры рас- саду прикрыть или занести в помещение).

К моменту высадки на грядки в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися, облмственными, с 7—8 листьями, с хорошо развитой корневой системой, стебли спущенные, с фиолетовым оттенком.