При посадке семян хорошего качества никакой предварительной подготовки делать не нужно. Если же вы в этом не уверены, то есть думаете что на семенах могут быть возбудители болезней, то на 20 минут опустите семена в термос с водой, нагретой примерно до 50 °С. Затем слейте воду и просушите семена на проглаженном листе бумаги, и сразу же сейте. В результате такой процедуры возбудители болезней погибнут, а семена при таком коротком прогреве не пострадают.

рассада томатовВыращивание рассады томатов не должно сопровождаться использованием некоторых стимуляторов роста, например "Регрос" , так как происходит преждевременное старение: растение начинает быстро развиваться, а затем прекращает свой рост раньше положенного срока, иногда даже будучи в маленьком возрасте листва у него желтеет. Даже самые слабые семена при применении стимуляторов всходят дружно, что в последствии приводит к плохому урожаю. Если хотите, то лучше использовать препараты "Новосил" ("Силк"), "Эпин — экстра" или "Энерген". Так как они природного происхождения, то и действуют иначе, нежели другие стимуляторы и регуляторы роста, поскольку усиливают собственную иммунную систему растений. Я бы рекомендовал использовать стимуляторы лишь тогда, когда плохие семена, но других семян интересующего вас сорта просто нет! В остальных случаях стимулировать не нужно, так как на ранней стадии роста сразу наблюдаются слабые растения, которые можно смело выбраковывать.

Емкость для выращивания рассады томатов подбирайте неглубокую (6 — 7 см высотой). Заполните ее хорошо увлажненной почвой, не досыпая до верхнего края 2 см. Уплотните почвенную смесь столовой ложкой, добавьте почву, если нужно, снова уплотните и разложите семена по поверхности почвы на расстоянии 1 х 1 см. Насыпьте сверху сухую почву высотой 2 см и уплотните ложкой. Накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место.

Семена будут всходить даже при 18 °С, но через 14 дней. Лучшие всходы происходят через 7 дней при температуре 25 °С. Однако имейте ввиду, что самые первые всходы — не значит самые лучшие. Лучшие те, которые всходят дружно и целой группой. Те же, которые сильно отстают от основной группы (на 4 — 5 дней), нужно сразу отбраковать.

Слабые растения всходят позже, не сбросив семенной оболочки, у них сросшиеся семядоли, первые настоящие листочки — неправильной формы, они отстают в росте и развитии от остальных. Но всходы могут появиться позже потому, что некоторые семена вы посеяли на большую глубину, чем другие, поэтому проследите, чтобы все семена были посеяны на одинаковую глубину. Оболочку от семени растение не сбрасывает, потому что семя посеяно слишком мелко, или не была уплотнена почва после посева, или семя слабое. Поэтому почву уплотняйте, семена сейте на нужную глубину, тогда всходы просигналят вам о плохом качестве семени.

Первая пересадка (пикировка) рассады

У томатов быстро восстанавливается поврежденная корневая система, причем при обрыве сосущих волосков они вырастают еще гуще, поэтому томаты легко переносят пересадку, и вообще говоря, чем больше пересадок, тем растение сильнее. Поэтому томаты можно пересаживать сначала в небольшие стаканчики, потом в емкости большего размера.

пикировкаПикировку сеянцев делают в фазе 2 — 3 настоящих листьев. Надо приготовить посадочные горшочки емкостью не менее 1 л, заполнить их почвой на 3/4 объема, хорошо ее полить, слегка уплотнить, сделать карандашом воронку, подцепить рассаду чайной ложкой и опустить в воронку. При этом, если корешок слишком длинный, его надо укоротить на треть длины, нельзя допускать, чтобы он загнулся вверх. Томат заглубляют по самые семядольные листья. При пересадке растение следует держать не за стебелек, а за семядольные листья. Затем почву вокруг растения обжимают, осторожно поливают водой и ставят на пару дней так, чтобы на рассаду не попадал свет от лампы и прямое солнце. Потом перемещают в самое светлое место.

Если вам вдруг необходимо на пару дней уехать, а полить рассаду некому, то опытные садоводы — огородники рекомендуют при первой пикировке использовать "Аквадон" (можно использовать гидрогель). Это полимерная крошка, которая превращает воду в гель. В результате растения берут из "Аквадона" влагу постепенно, по мере необходимости, как при капельном поливе. Вы можете не поливать рассаду пару недель и больше — влаги ей хватит на все это время. "Аквадон " предварительно замачивают в воде до состояния киселя и при пересадке кладут прямо под корни 2 чайные ложки получившегося геля. По мере роста рассады нужно делать подсыпку грунта.

Существует интересный способ пикировки рассады в "пеленки" из пленки. Для этого нарежьте пленку на кусочки рзмером 15 х 25 см, насыпьте по центру 1 столовую ложку почвы и положите на нее растение таким образом, чтобы все листья оказались выше верхнего края пленки. Затем сверху нужно положить еще 1 столовую ложку почвы и запеленать, как младенца, едва подвернув нижний край пленки, чтобы почва не высыпалась. Для того, чтобы пленка не разворачивалась, наденьте на нее резинку. Чтобы не препятствовать росту корней вниз, не заворачивайте край у самых концов корешков. При такой пикировке не нужно прищипывать центральный корешок, и тогда он при пересадке на постоянное место сразу начнет расти вглубь почвы.

В каждую пленку необходимо налить 1 чайную ложку воды и поставить все кулечки друг с другом в неглубокую емкость, например в фотокювету. Когда растения будут иметь 5 — 6 листочков, разверните пленку и добавьте еще 2 — 3 ложки почвы и снова заверните. В результате таких действий рассада вырастает в стрессовом режиме, благодаря чему стремится как можно быстрее закладывать цветочные кисти, не говоря уже о том, что она занимает меньше места и требует небольшого количества почвы.

При выращивании рассады оставляйте только самые дружные и сильные всходы!!!

Как только обнаружили первую петельку всходов, не дожидаясь появления остальных, сразу поставьте емкость на самое светлое и прохладное (12 — 14 °С ночью и 16 — 18 днем) место. У самого стекла держать рассаду не следует, там слишком холодно, вследствие чего рассада не будет усваивать питание. Признаком фосфорного голодания служит наличие фиолетового цвета нижней стороны листьев и стебля, а также, поднятые вверх листья. При появлении этих признаков отодвиньте рассаду подальше от стекла. Через неделю по возможности повысьте температуру на 3 — 4 °С.

Как только раскрылись семядольные листочки, растение переходит на корнесобственное питание. Очень важно начать подкармливать растение в этот период, чтобы ему были доступны все элементы питания, особенно атомы азота и фосфора. Поливайте слабым раствором (1 ч. ложка на 5 л воды) минеральных удобрений, не дожидаясь появления первого настоящего листа. Можно воспользоваться удобрениями "Кемира — люкс", "Унифлор — рост", "Растворин".

В этот момент не стоит забывать о хорошем освещении, поскольку в точке роста идет закладка программы развития всего растения. Томаты, закладывающие первую цветочную кисть после 5 — 6 листа, при недостаточном освещении вместо цветочной кисти будут закладывать листья, пока освещение не станет достаточным. Поэтому постарайтесь обеспечить растению хорошее освещение, включая ежедневно на 12 часов лампы дневного света. Лампы располагаются прямо над растениями, примерно в 7 см от них. По мере роста растений лампы периодически поднимайте, чтобы расстояние сохранялось.

Рассаду надо поливать очень умеренно, каждому растеньицу в начальный период достаточно 1 ч. ложки. Типичная ошибка — чрезмерный полив рассады! В результате этого корни плохо развиваются, им не хватает кислорода, они не идут вглубь.

Постепенно полив следует увеличивать, следя за погодой. В холодную и пасмурную погоду полив и подкормки должны быть меньше (через 2 — дня), а в солнечную и жаркую — больше (ежедневно под вечер). Как уже говорилось выше, лучше поливать не водой, а слабым раствором минеральных удобрений. Делать это нужно, как только слегка подсохнет поверхность почвы.

Ни в коем случае не допускайте пересыхания рассады, это обязательно отразится на урожае!

(Просмотров: 72, сегодня: 1)