1

Быстрое выращивание рассады томатов в домашних условиях

 

 

Помидоры самые востребованные овощи, которые выращиваются повсеместно в любой климатической зоне. В районах с длинными морозными зимами только быстрое выращивание рассады томатов обеспечивает дачникам хороший урожай.

Самый любимый и популярный овощ на дачных грядках, это помидор. Но не везде его можно выращивать сразу в открытом пространстве. В большинстве способ помидоры выращиваются рассадой с последующей высадкой в огород.

Особенно эффективно быстрое выращивание рассады томатов, при котором урожай в открытом грунте можно получить значительно раньше. Этот способ как раз для нашего очень короткого лета, и я ежегодно использую его при выращивании томатов. Поздние сорта начинаю высевать с января месяца. А средние и ранние соответственно в марте, апреле. Для начала провожу подготовку семян к высеванию, подбираю подходящие ёмкости, стараюсь их по возможности продезинфицировать.

рассада томатовПодготовка к быстрому выращиванию рассады томатов

Перед просевом семян на рассаду я провожу их тщательную подготовку. Знаю, многие это не одобряют, и считают, что хорошие семена и так прорастут, а слабые сами собой отбракуются. Но место у меня для посева строго регламентировано, и нет лишнего, для высевания всех подряд семян, с тем, чтобы потом половину из ростков них выбросить.

Поэтому сам делаю для семян отбраковку. Для этого делаю лёгкий соляной раствор, погружаю в него семена на 5 минут. Те, что остались на поверхности, удаляю, а которые опустились на дно, хорошо промываю в проточной воде. Эти семена и будут высеваться на рассаду. Далее отобранным семенам делаю обработку марганцовкой против болезней. Раствор делаю тёмно-розовый, и опускаю в него семена на 15 минут, затем так же промываю в проточной воде.

 

 

Следующим этапом подготовки к быстрому проращиванию рассады томатов является обогащение семян для получения высокого урожая. С этой целью, чтобы самому не подбирать очень точный расчёт минеральных удобрений, который считаю самостоятельно и не сделать, делаю раствор из готовой смеси микроэлементов, и замачиваю в нём семена томатов на 12 часов.

Таким образом, я подготовил семена к посадке, отобрав самые жизнеспособные, обработав их против болезней и подкормив их микроэлементами для получения высокой урожайности.

Следующим этапом для быстрого проращивания рассады томатов, является подготовка почвенного состава, наиболее пригодного для выращивания помидор. Я делаю его из смеси дерновой земли, затем торфа и песка. Смешиваю их в равных количествах. Если торфа нет, его можно заменить перепревшим компостом или перегноем. Этот состав хорошо перемешиваю и поливаю раствором минеральных удобрений, который приготавливаю в 10 литрах воды с добавлением суперфосфата (25-30г), сульфата калия (20 г) и карбамида (10 г). Не лишним будет добавить 0.5 литровой банки древесной золы.

Если у вас нет возможности приготовить смесь самостоятельно, приобретите её в магазине в готовом виде. Они уже содержат в своём составе всё необходимое.

Семена и почва для быстрого выращивания рассады томатов готовы, осталось принести подходящую тару.

Так я выращиваю много помидор, то сначала высеваю их в деревянные ящики, а после появления хороших всходов, примерно через 10-15 дней, пикирую их по отдельным ёмкостям. Таким образом, я получаю крепкие здоровые растения, которые обеспечивают нас высоким урожаем в самые короткие сроки.

Видео. Обрабатываем и сеем семена томатов