Растим рассаду помидор дома эффективным методом

 

 

Хочу поделиться наработанным собственным опытом, как вырастить рассаду помидор дома, чтобы получать всегда высокие урожаи.

При этом надо всегда выбирать светлое тёплое место, проводить предпосевную подготовку семян, выбирать качественную почвенную смесь.

Во многих местностях помидоры можно получить, выращивая их только рассадой. Но даже там, где можно обойтись посевом семян в открытый грунт, часто используют рассадный способ, так как так можно значительно раньше получить урожай. Как вырастить рассаду помидор дома, чтобы получить качественные саженцы, способные к высоким урожаям?

Решив выращивать рассаду самостоятельно, мы часто напрямую сталкиваемся с целым рядом вопросов.

Во-первых, если поставить ящик с рассадой на подоконник над батареей, то от неё будет распространяться сухое тепло, которое не подходит для рассады, воздух будет слишком сухим.

 

 

Во-вторых, не у всех окна выходят на южную часть света или юго-западную, и от недостатка света рассада ваших сеянцев начинает вытягиваться.

Ну и в третьих, часто на подоконнике просто мало места для выращивания рассады помидор дома. Чтобы избежать сухости воздуха, и всё-таки установить рассаду на подоконник, где находится батарея, советую просто накрыть её картоном, чтобы тепло не распространялось вверх, а было направлено в сторону.

Если ваш подоконник выходит на север, и там недостаточно света, вам надо установить лампы дополнительного освещения. Лучше всего подойдёт энергосберегающая лампа дневного света. Сейчас, правда есть специальные фито лампы, для выращивания рассады помидор дома. Они светят оранжевым светом, который считается наиболее подходящим для растений. Но я хочу вам сказать, что как-то особой разницы не заметил, так как выращивал рассаду и при дневном освещении, и при оранжевом.

Если вы выращиваете рассаду помидор самостоятельно, то лучше всего заготовить почву ещё осенью, чтобы в феврале не было с этим проблем. Иначе вам придётся покупать почву в магазине. Если, конечно вы высаживаете немного рассады, то можно купить и готовую почву. Я, например, высаживаю очень много помидор, да и других овощей, и покупать столько земли для меня просто экономически не выгодно, тем более, что я могу сам её заготовить.

Чтобы вырастить рассаду помидор дома и получить качественный материал, надо дерновую землю, смещать в равных количествах с перегноем и песком.

В качестве перегноя я использую собственный компост. Думаю, у каждого дачника на участке таковой тоже имеется. Песок добавляю дабы обеспечить почве хорошую аэрацию. Земля у нас плотная жирная, для роста корневой системы слишком тяжёлая. Если вы неуверенны в том, что ваша почва здорова, советую провести её пропаривание или прожаривание. Метод достаточно трудоёмкий, особенно если надо много посеять и вырастить рассады. Можно также полить её слабым раствором марганца, но в некоторых случаях этого недостаточно. Если в вашем регионе очень морозные зимы, лучше оставьте подготовленную почву промораживаться в теплице. Если конечно она у вас не отапливается. При этом многие личинки вредителей погибают.

Перед посевом семян для выращивания рассады помидор дома, их так, как и почву надо подвергнуть обработке против болезней, а так же подкормить, чтобы вырастить крепкие хорошо плодоносящие кусты. Продезинфицировать семена можно раствором марганцовки темного цвета. Время обработки 15-20 минут, после чего их обязательно промойте в проточной воде, а потом замочите на сутки в любом растворе микроэлементов для подкормки рассады. Они все содержат достаточное количество полезных веществ, помогающих при прорастании семян, и поддерживающих молодые ростки при их росте.