1

Рассадо-посадочные наставления.

 

 

Если уж семена могут изменить поведение растения, то что говорить о рассаде! Можно без преувеличения сказать: весь будущий урожай закладывается в рассадный период. Вообще, пересадка растений – вынужденная мера, к которой мы прибегаем ради более раннего развития растений и ускорения плодоношения.

Но при этом мы как-то снова забываем, что рассада – это уже и есть растение. Всякое вмешательство в рост растения в детстве – жесткое программирование его на всю дальнейшую жизнь. А мы обращаемся с рассадой так, как будто она почти не имеет отношения к взрослому растению. Из плохой рассады не может получиться хорошее растение. Не догонит, не восполнит – только сделает вид, а на самом деле половину недодаст.

А что значит – хорошая рассада? Самая лучшая рассада – это когда растение вырастает без пересадки, без помех, на открытом солнечном месте, при достатке тепла, питания и влаги.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО РАССАДЫ: каждому растению – пространство и свет. Нормальная рассада растет больше вширь, чем в высоту. Через месяц у нее уже стволик чуть не в карандаш – проводящая система! Листья – лопухи! Только такое растение формирует зачатки хороших, крупных цветков и побегов. Если же молодежь тянется к свету, тонкая, нежная, полупрозрачная – это уже полурастения. К сожалению, именно такая рассада в основном и продается на наших рынках весной. Она напоминает нас в троллейбусах, в июле в час пик. Можно ее сажать лежа и зарывать в канавки, но это не вернет уже потерянного. Кусты, вышедшие сами из семян, догоняют такую рассаду к июлю, и меньше болеют. Однако с помощью рассады мы определенно можем приблизить урожай на месяц. Но для этого придется выращивать растение так, как будто оно растет в одиночку, и пересаживать его так, будто оно и не пересаживалось. А это невозможно без пленки.


ТОМАТЫ сеются точно 4 на 4 см в ящик с перегнойной почвой. Если окно не южное – ставьте лампу дневного света. Этой площади сеянцам хватит на 20 дней. Не больше! Теперь рассада вынимается с кубиками почвы, как кусочки торта, и сажается под пленку по схеме 12 на 12 см. Этого пространства хватит еще на 15, максимум на 20 дней. После этого растения вынимаются, опять с кубиками почвы, и сажаются на место. Если вы редко бываете на даче, используйте лутрасил – под ним рассада не сгорит. Забросайте его остатками бурьяна, чтобы уцелел.

Если укрытия хорошо устроены, мы можем высаживать трехнедельную рассаду под пленку уже к концу, а то и к середине марта: под пленкой в это время мороз практически невозможен. Конечно, бывают и холодные годы. Но ведь гораздо чаще – нормальные весны! Может быть, мы идем на поводу у закона перестраховки? Такого: если раз в пять лет рассада мерзнет, не верь, что был с урожаем в остальные четыре года...

ОГУРЦЫ сеются и сажаются по тем же схемам, что и томаты. Но если рост томатов можно притормозить, снизив температуру до 7–10°, то огурцы “падают духом” уже при 15°. На более широкие места переносятся через две недели, еще через две – на грядку. В отличие от томатов, огурцы не переносят малейшего нарушения корней: сидят и “страдают” неделю, а то и две, и отстают в росте.
Поэтому:
а) сажать их нужно в горшочки из торфа, бумаги или пленки,
б) делать одну пересадку – сразу на грядку, под пленку или лутрасил. В теплицах рассаду выращивают в плотных перегнойных кубиках. Кубики стоят на пленке и дважды в день поливаются. Корни наружу не лезут, и рассада раздвигается дважды без всякого ущерба,

ДЫНИ можно выращивать, как огурцы, под пленкой и в теплице на шпалере. Рассада дынь, а также других тыквенных, выращивается так же.

КАПУСТА у нас может быть получена очень рано посевом на место под пленку, а лучше под лутрасил. Всходы капусты могут выдержать заморозки до 2–3°. Мы же ухитряемся сажать рассаду уже по жаре, когда она вянет.

Отличие капустной рассады в том, что она должна быть приземистая и закаленная, а это возможно при температуре 15–18°, не выше. Нагрев растений под пленкой выгоняет из них нежные, большие листья, которые легко вянут при пересадке в грунт. А потерять листья рассады – значит, потерять полкочана. Поэтому я предпочитаю тратиться на лутрасил. Окупается!