Ящик для рассады

 

 

Готовясь к дачному сезону, дачники свою посевную начинают ещё зимой. Поэтому тара для посева становится главной темой.

На начальной стадии – посев семян, понадобится ящик для рассады. Затем, после того, как семена взошли, и достаточно выросла рассада, следует провести пикировку.

Пикировка проводится либо в индивидуальные ёмкости, либо в ящик для рассады. При этом лучшим типом контейнеров являются пластмассовые ящики, имеющие жёсткие непрозрачные стенки или деревянные ящики. Такой ящик для рассады, в котором можно выращивать сразу несколько растений, предпочтителен тем, что корневая система развивается свободно, не натыкаясь на стенки ёмкости, и тем самым, не задерживаясь в росте.

Почему важен размер ящика для рассады

Если рассада длительное время находится в индивидуальной ёмкости небольшого объёма, то наносится ущерб её качеству. Корневая система, свободно развиваясь, доходит до ограничительных стенок отдельной ёмкости и начинает загибаться в обратную сторону. Таким образом, получается целый клубок корней, не имеющий возможности расти в стороны естественным путём.

В растении заложена программа всего роста и будущего урожая. Корневая система, пребывая в таком угнетённом состоянии, передаёт об этом сигнал в программу, тем самым приостанавливая рост и развитие всего растения. Программа выполняет новую задачу, направленную на остановку в росте и низкую потенциальную урожайность. После пересадки в грунт, корни, которые были закручены в клубок, отмирают.

 

 

Рассада требует больше времени на дальнейшую адаптацию, и позднее трогается в рост. Соответственно урожайность такого растения пострадает, значительно снизившись, так как сроки приживаемости увеличатся. Растение само себя перепрограммирует, а на это требуется время. Вот такие нежелательные изменения происходят только потому, что неверно выбран ящик для рассады.

Критерии выбора ящика для рассады

Однако достаточная вместимость ещё далеко не всё. Хороший ящик для рассады должен иметь надёжные дренажные отверстия, которые не будут заплывать при намокании. Стенки ящика должны иметь низкую теплопроводность, предохраняющую корневую систему от перепадов температур. Кроме того, они должны быть не прозрачны, чтобы на корни не воздействовал солнечный свет.

Фома ящика для рассады должна быть жёсткой, чтобы при перемещениях исключить подвижность грунта и травмирование корней. Таким требованиям не отвечает большинство ящиков из-под пищевых продуктов, которые дачники используют для посева и выращивания рассады. Но некоторыми видами можно пользоваться довольно успешно.

Так, к примеру, успешно можно использовать тетрапакетную тару из-под молочных продуктов, сока. В таких пакетах уже имеется необходимая дренажная система. Надо срезать одну из широких сторон пакета таким образом, чтобы сливная крышка находилась в нижней части. Эта крышка и будет выполнять дренажную роль. Такой ящик для рассады будет отличаться надёжностью и прочностью, легко и удобно устанавливается на любом подоконнике. Объём грунта рассчитан на 1 литр. В нём можно посеять семена двумя бороздками по 25 семян в каждой. По мере подрастания растений, их надо будет пикировать. В таком тетрапаке можно выращивать до 30 кустиков лука и до 20 сельдерея.

Растения можно пикировать в отдельные баночки из-под йогурта с объёмом грунта до 150-180 мл. Такой ящик для рассады рассчитан до полуторамесячного возраста растения. Далее его надо пересаживать в более объёмный ящик. Сразу в большой ящик растение высаживать не рекомендуется, так как оно будет медленнее развиваться. Лучше, по мере роста, его несколько раз пересадить в подходящую ёмкость.

До двухмесячного возраста растения можно выращивать в пластиковых бутылках, срезанных на высоту 10 см с объёмом 1.5 л. Прозрачные стенки надо обернуть чёрной плёнкой. После двух месяцев роста, растения можно пересаживать в тетратару ёмкостью 4 литра.

Деревянный ящик для рассады

Традиционно можно использовать деревянный ящик для рассады. Сделать его своими руками не представляет большой трудности. Размеры ящика выбираются исходя из размеров подоконника.

Чтобы, при дальнейшей пересадки в грунт, не нарушалась корневая система, дно и стенки ящика соединялись между собой только с помощью проволоки. Рассада в таком ящике выращивается обычным способом, без пикировки. Следовательно, семена надо заранее распределять подальше друг от друга.

Когда рассада вырастет достаточно для того, что бы пересадить её в грунт в заранее подготовленные борозды, ящик достаточно просто разобрать. Для этого его надо установить в бороздку, разогнуть проволоку, стягивающую дно и стенки ящика и убрать их. Таким образом, растения без нарушения корневой системы, свободно продолжают своё развитие в открытом грунте. Обеспечивая хорошие урожаи.