1

О качестве семян

 

 

Большинство семян овощных культур сохраняют свои посевные качества от двух до восьми лет. Но для посева при возможности лучше всегда брать свежие семена одного года хранения, за исключением огурцов, которые проявляют свои наилучшие качества при 3-4-летнем хранении. Растения огурцов, выращенные из свежих семян, дают мало женских цветков, а значит и завязей.


И количество, и качество будущего урожая, а вместе с ними и ваше настроение в значительной степени зависят от посевных качеств этих семян, а посевные качества во многом зависят от условий их хранения. Для большинства семян одинаково губительны и сырость, и чрезмерная сухость, и жара. Для их хранения в городской квартире необходимо подыскать место прохладное, сухое, защищенное от яркого света.
Главные враги семян в это время, плесень, гниль и насекомые. Поэтому изредка семена необходимо проверять и проветривать. Запах гнили – верный сигнал неблагополучного состояния ваших семян. Вот почему перед посевом надо провести проверку семян на их качество.
Предварительную оценку качества семян можно провести визуально – по внешним признакам. Семена должны быть хорошо выполненными и округлыми. Морщинистость семян свидетельствует о том, что они были убраны незрелыми, либо они старые или подмоченные при хранении, и их качество вызывает сомнение. Исключение составляют некоторые семена гороха, имеющие сморщенные семена. На возраст семян может указывать и их окраска: у свежих семян она яркая, а у старых – тусклая или серая.
Основными показателями качества семян вслед за полновесностью являются их энергия прорастания и всхожесть. Эти показатели определяются одновременно и выражаются в процентах.
Энергия прорастания семян характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит скорость их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают ранние и очень дружные всходы.
Всхожесть семян – это их способность образовывать проростки при определенной температуре и влажности в определенный срок. Ее выражают в процентах к общему количеству и подразделяют на 2 класса. Она зависит от сроков и условий хранения семян. Знать всхожесть семян (купленных в магазине или собственных) необходимо для гарантированного обеспечения урожая.
Показатель лабораторной всхожести семян обычно указан на пакетиках с семенами, которые вы приобрели в магазине. Однако после посева этот показатель на практике бывает часто значительно ниже, чем это указано на этикетке. Автор совершенно далек от мысли, что на этом пакетике указана завышенная всхожесть семян.
Скорее всего, дело в том, что в лаборатории при определении этого показателя были созданы наиболее оптимальные условия для прорастания семян, недоступные для рядового садовода. В каких условиях эти семена хранились до тех пор, пока попали к вам на грядку, тоже неизвестно.
Кроме того, при подготовке семян к посеву многие из нас порой делают серьезные ошибки, а некоторые их вообще не готовят, не говоря уже о качестве приготовленной нами почвенной смеси. Следует ли удивляться, что всхожесть семян у нас ниже, чем указано на пакетике?
Чтобы впоследствии горько не раскаиваться, необходимо обязательно проверить семена на энергию прорастания и всхожесть. Обычно проверку на всхожесть проводят за 3-4 недели до посева. Это особенно важно, если семена пролежали у вас 2-3 года или они получены не из «авторитетного» источника. Но если ваши семена хранятся правильно в сухом прохладном месте, то такую проверку можно провести в любое удобное для вас время.
Оптимальные условия хранения семян: температура воздуха 14…15 оС и его влажность не выше 75 %. А влажность семян должна быть не выше 13-14 %.
Начинающему садоводу и огороднику следует помнить, что ни при каких условиях нельзя экономить на семенах. Требуется безжалостно отбраковывать все хилые, щуплые, легковесные, с низкой всхожестью семена, поскольку все это сторицей окупится во время сбора урожая.

КАК САМОМУ ОПРЕДЕЛИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН?
Определить энергию прорастания и всхожесть ваших семян несложно. Для этого на дно плоской тарелки необходимо положить сложенную в 3-4 слоя увлажненную марлю или фильтровальную бумагу, на нее разложить 10 семян (теперь в пакетах их содержится очень мало).
Затем семена укрыть сверху тем же материалом, смочить водой и аккуратно поставить в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить высыхания ткани и семян. Лучшая температура для проращивания семян 20…30 оС.
По мере прорастания семена выбирают пинцетом и подсчитывают. Если в первые 2-5 дней после появления первых проростков большая часть семян прорастет, значит энергия прорастания у них высокая. А растянутые сроки свидетельствуют о слабой энергии прорастания.
Окончательный подсчет всхожести семян можно произвести с помощью приведенной ниже таблицы. Например, если у помидоров через 8 дней проросли 8 семян, то вы по таблице легко определите их всхожесть – 80 %.
Но если всхожесть семян помидоров при такой проверке окажется ниже 70 %, то такие семена в почву надо сеять только проклюнувшимися, т. к. много семян не прорастет (табл.).
Более точно, но немного сложнее можно определить всхожесть семян другим способом. Для этого на развернутую полоску фильтровальной бумаги шириной 6-7 см раскладывают вдоль одного края (на расстоянии 1 см от кромки) те же семена. Затем полосу сворачивают в рулон, перевязывают ниткой и противоположный от семян торец опускают в воду на глубину 1-2 см. При этом влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена и не мешает доступу к ним воздуха.
А очень крупные семена (бобы, фасоль, горох, тыква) удобно проращивать в хорошо промытом, а затем просушенном песке. Для этого песок слегка увлажняют, и семена заглубляют в него на 2-3 см.
Сроки прорастания и всхожести семян сильно отличаются друг от друга. Ниже приведены сроки прорастания семян наиболее распространенных овощных культур:
горох, дайкон, кабачки, капуста белокочанная и цветная, огурцы, патиссоны, редис, редька, репа, тыква, щавель – 3 дня;
бобы, кукуруза сахарная, фасоль – 4 дня;
баклажаны, мангольд, морковь, салат, свекла, шпинат – 5 дней;
лук, помидоры – 6 дней;
пастернак, перец, петрушка, сельдерей, укроп – 7 дней.
А сколько же времени надо ждать до момента появления всходов? Это зависит от семян, поскольку эти сроки тоже различны для разных культур. Примерные сроки появления всходов приведены ниже:
горох – 6 дней;
кукуруза (сахарная), редис, редька, репа – 7 дней;
мангольд, огурцы, свекла, фасоль, капуста белокочанная – 8 дней;
бобы, кабачки, патиссоны, тыквы – 10 дней;
помидоры, салат – 11 дней;
лук, морковь, петрушка – 12 дней;
баклажаны, пастернак, перец, сельдерей, укроп, шпинат – 14 дней.
Надо также иметь в виду, что, даже обладая высокой всхожестью, длительно хранившиеся семена прорастают дольше, чем свежие. Поэтому приобретая семена, надо всегда интересоваться временем их получения.
Ниже приведены усредненные сроки хранения семян основных овощных культур при комнатной температуре (в годах):
арбуз 6-7; баклажан 3-4; бобы овощные 7-8; брюква 4-5; горох овощной 4-6; дыня 6-7; капуста белокочанная и брюссельская 4-5; капуста цветная 3-5; кабачки 6-7; кукуруза 4-5; лук репчатый 1-2; мангольд 4-5; морковь 3; огурец 6-7; пастернак 1-2; патиссоны 5-6; перец овощной 2-3; петрушка 2; помидоры 6-7; редис 4-5; редька 4-5; репа 4-5; салат 2-3; свекла 3-4; сельдерей 1-2; тыква 5-6; укроп 1-2; фасоль 4-5; чабер 1-2, шпинат 2-3; щавель 2-3.
Как видите, уже через 1-2 года могут стать невсхожими семена лука, пастернака, петрушки, салата, сельдерея. А хранить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних луков) вообще нет смысла, поскольку к моменту обновления посадок всхожесть этих семян может оказаться слишком низкой. Заметим, что всхожесть семян очень сильно зависит не только от возраста, но и от условий их хранения.
И еще об одной особенности семян. Семена помидоров, огурцов, тыквы, гороха, фасоли вызревают одновременно и поэтому обычно обладают высокой всхожестью, а у моркови, лука, редиса, капусты семена на побегах позднего срока цветения не вызревают, поэтому у этих семян всхожесть значительно ниже.
Семена можно считать доброкачественными, если их всхожесть составляет:
для гороха, кабачков, огурцов, репы, тыквы, фасоли – не менее 90 %;
для капусты, редиса, помидоров – не менее 85 %;
для лука, перца, салата, свеклы – не менее 80 %;
для моркови, петрушки, укропа – не менее 60 %.
Слабая энергия прорастания ваших семян и низкий процент всхожести (30-50 %) говорят о невысоком качестве семян. В этом случае норму высева надо увеличить в 2-3 раза. А семена со всхожестью ниже 20 % даже при дефиците семян и денежных средств использовать для посева попросту не имеет смысла.
Посмотрев свои результаты и зная остатки старых семян, сразу видно, хватит ли семян на посев, нужно ли увеличить норму высева или надо идти в магазин и покупать новые семена.

В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №2, 2011г.