Выращивание рассады для продажи

 

 

Выращивание рассады для продажи должно начинаться с выбора сорта того или иного овоща для данной местности.

После схода снега, семена высеваются в большой парник с заранее подготовленной и удобренной почвой.
Я выращиваю рассаду перца и помидоров для продажи и для продажи. Семена использую из года в год свои, проверенные, и должен сказать, они меня ещё никогда не подводили.

За рассадой ко мне приходят прямо домой, ведь я не стремлюсь к большому количеству, для меня главное качество. Моя рассада всегда хорошо закалённая, с развитой корневой системой, крепкая, жизнестойкая. Поэтому при пересадке в новый грунт быстро приноравливается к другим условиям. Люди готовы покупать за более высокую цену, чем на рынке, так как уверены в её высоком качестве.

Семена высеваю в большой парник, как только сойдёт снег. Почву в него подготавливаю ещё с осени. Хорошо перекапываю, удобряю, дезинфицирую раствором марганцовки. Когда пройдут весенние заморозки, начинаю высевать семена томатов, а перец сею немного позже, ведь это теплолюбивое растение.

Выращивание рассады для продажи в парнике

Начинаю выращивать рассаду перца и помидор, когда почва достаточно прогреется до 20 градусов. Для перца температура почвы должна быть более высокой - до 25 градусов. Поэтому для парника беру укрывной материал и плотную полиэтиленовую плёнку. На большие дуги натягиваю укрывной материал, а сверху пёнку. Таким образом, в парнике создаётся хорошая атмосфера, чтобы выращивать рассаду на продажу. Внутри парника быстро прогревается и воздух, и почва, а благодаря укрывному материалу, хорошо удерживается тепло ночью. Чтобы семена быстрее проросли и были приспособлены для прорастания в парнике, советую их замочить и стратифицировать в холодильнике. 12 часов они находятся в холоде, 12 часов при комнатной температуре, всё повторяется до того момента, пока семена не проклюнутся.

 

 

Затем закалённые семена высеваю довольно густо в ровный ряд. Глубина заделки всего 0.5 см. Теперь самой главной задачей становится поддержание оптимальной температуры в парнике. Для этого днем, когда пригревает солнышко, парник приподнимаю с боков, а на ночь всё герметично закрываю и прижимаю досками. Прогретая за день земля и напитавшиеся теплом растения, отдают ночью тепло в окружающий воздух, поддерживая ночью необходимый тепловой режим. По мере подрастания рассады для продажи, провожу её прореживание, и рассаживание на свободные грядки в парнике для себя.

По мере роста, при необходимости, провожу полив рассады, иногда подкормку минеральным удобрением «росток» или разведённым 1 : 10 раствором коровяка.

Примерно в 20-х числах мая полностью исчезает угроза заморозка, а рассада подрастёт до того момента, что её можно продавать. Многие выращивают рассаду для продажи в теплице, но я хочу заметить, что при парниковом выращивании она имеет более товарный вид, к тому же лучшего качества.

Рассада постоянно закаливается, благодаря чему корневая система получается крепкой, а растение устойчивым к погодным переменам и различным заболеваниям.

Пикировка рассады не нужна при таком выращивании, и это даёт корням дополнительный плюс. Покупатели получают саженцы прямо из земли, благодаря чему они лучше приживаются на новом месте. Плодоношение с такой рассады наступает значительно раньше, а урожаи получаются высокими.