Самые первые огородные посевы

 

 

Уже давно растет у нас рассада, уже у некоторых закрыты парнички под рассаду капусты. А вокруг, на участке еще лежат остатки снега.
Несмотря на это, уже в начале апреля можно засеять первую грядку, чтобы получить самый ранний, а потому и самый желанный урожай. Для этого, если грядка еще покрыта снегом, следует разбросать по поверхности золу вперемешку с комплексными удобрениями и закрыть грядку пленкой.

Снег быстро растает, а снеговая вода пропитает почву и растворит удобрения. Теперь следует прорыхлить грядку или перекопать ее. Если почва еще не до конца оттаяла, то можно полить землю горячей водой с добавлением марганцовки до малинового цвета и вновь закрыть грядку пленкой еще на пару дней.

Когда земля оттает и будет обработана, можно приступать к посеву. Многие огородники задумываются: замачивать семена перед посевом или нет? С одной стороны, замоченные предварительно семена всходят быстрее и дружнее, но это лишь при условии благоприятной погоды. Если же весна капризничает, и погода стоит переменная, то предпочтительнее сеять сухими семенами. Они успеют набухнуть в почве и быстрее приспособятся к температуре.

Поэтому, самые первые посевы, во влажную и прохладную почву лучше провести сухими семенами и без последующего полива. Исключение составят годы с жаркой, сухой весной.
Что же можно сеять в начале апреля? Я хочу предложить вам две культуры, которые хорошо уживаются вместе и дадут ранний урожай. Это горох и шпинат. Горох у нас знают и любят все, особенно дети. Он разделяется на две группы: сахарный и лущильный. Сахарный горох более морозостойкий, поэтому его рекомендуется высевать раньше лущильного. А еще у него есть то преимущество, что сахарные сорта можно убирать уже в фазе лопатки, когда зерно будет еще размером с чечевичку. Сахарный горох дает большие, очень сочные и вкусные лопатки, которые можно употреблять в свежем виде, варить в супах, жарить и замораживать впрок. До всходов грядку следует держать закрытой пленкой, это не только предохранит зерна от выклевывания птицами, но и позволит уже через месяцполтора собрать первый урожай. Рекомендуемые сорта: Жегалова 112, Неистощи¬мый 195, Совершенство, а также новые гибриды.

Вторая культура, посеянная на той же грядке, менее известна и популярна, а зря. В листьях шпината содержится большое количество белков и углеводов, в нем много каротина, есть аскорбиновая кислота, витамины группы B, а также витамины E, K, P. Очень богат и минеральный состав листьев шпината: в них содержатся соли железа, фосфора, калия, кальция и магния.
Шпинат чрезвычайно скороспелое растение, чаще всего его листья готовы к срезке уже на двадцатый день после всходов. Высевают семена в бороздки через 2¬3 см, а между бороздками 10 см.

 

 

Таким образом, мы можем получить грядку, в середине которой высеян горох в 2¬3 строки, а по бокам по 2 строчки шпината. Эти два растения схожи между собой небольшой требовательностью к плодородию почвы, вместо этого они предпочитают получить пару подкормок жидким азотным удобрением. Первую проводят по всходам, используя раствор коровяка 1:15 с водой, а вторую через две недели раствором коровяка 1:10, с добавлением стакана золы на 10 л воды.
Обе культуры влаголюбивы и предпочитают регулярные поливы в сухое время. Собирать шпинат начинают выборочно, во время прореживания, при образовании у него 3¬4 настоящих листьев. Сорта, рекомендуемые для нашей полосы: Ростовский, Виктория, Исполинский.

Самое главное в создании этой ранней грядки то, что предлагаемые мною культуры чрезвычайно полезны, скороспелы и способны восполнить недостаток витаминов в ранневесеннее время.
Шпинат используется в свежем виде в салатах, из него варят супы и делают столь популярное на Западе пюре.


А. Кремнева, агроном
Газета “САДОВОД” №10, 2010г